СОЛНЦЕВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ

0 комментариев

Русский художник и архитектор, историк, профессор Академии художеств. Специалист по художественной археологии.

Биография и творчество

Родился в 1801 году в селе неподалеку от Рыбинска. Происходил из семьи крепостных крестьян. Имение, к которому они были прикреплены, принадлежало графу А.И. Мусину-Пушкину. Отец Федора - Григорий Кондратьевич, мать - Елизавета Фроловна. У Федора было трое братьев и сестра. Стоит отметить, что его младший брат Егор тоже проявил интерес к изобразительному искусству и впоследствии стал весьма известным живописцем. Граф Алексей Иванович, отметив художественную одаренность Федора, освободил семью Солнцевых от крепостной зависимости. Это позволило Григорию Солнцеву отправить сына на учебу в Академию художеств в 1815 году.

Обучение в Академии шло весьма успешно, и в 1824 году он окончил курс с малой золотой медалью, полученной за произведение «Крестьянское семейство». Спустя три года Федор представил новую большую работу – «Воздадите Кесарево Кесарю, а Божия Богови». За нее он удостоился большой золотой медали.

Видно, что основной интерес для молодого художника представляли исторический жанр, быт крестьянского населения, церковная тематика.

В 1830 году Алексей Николаевич Оленин, историк, археолог и художник, привлек Солнцева для работы в первопрестольной и ближайших к ней городах и местечках с тем, чтобы тот находил и зарисовывал традиционные проявления и предметы русского быта и церковной жизни. Дело в том, что Оленин планировал издать большой научный труд, посвященный основным памятникам истории России. Федором Солнцевым было создано около 3 тысяч эскизов, рисунков, характеризующихся высочайшей детализацией и точностью. Многие из них вошли в упомянутый выше труд, получивший название «Древности Российского государства». Работа увидела свет уже после смерти ее автора.

В 1836 году живописец стал академиком за полотно «Встреча вел. кн. Святослава с Иоанном Цимисхием». Он продолжал активно трудиться, расписывая интерьеры дворцов и храмов. Так, вместе с зодчим Петром Герасимовым они отреставрировали Теремной дворец в Московском Кремле. Солнцев занимался также оформлением печатных изданий, сотрудничал с православным издательством И.Л. Тузова.

В 1876 году к юбилею творческой деятельности Федора Григорьевича ему присвоили профессорское звание.

В 1892 году художник скончался. Погребен в российской столице. Под Ярославлем, в поселке Борок находится его мемориальная квартира.

30.jpg
Источник: artsait.ru
35.jpg
Источник: nevsepic.com.ua
Смежные статьи
Литература
  • Евтушенко М.М. Академик живописи Ф.Г. Солнцев (1801–1892). М., 2017.
  • Евтушенко М.М. Фёдор Григорьевич Солнцев: Новые данные к творческой биографии художника // Русское искусство в Эрмитаже. СПб., 2003.
  • Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. СПб., 1915. Т. 2 (Часть биографическая).
  • Моя жизнь и художественно-археологические труды, рассказ академика Ф.Г. Солнцева // Русская старина. 1876. Т. 15. № 1.
  • Тарасов Е. Солнцев, Федор Григорьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты