СОКОЛОВ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ

0 комментариев

Русский художник-портретист, основатель жанра акварельного портрета.

Биография и творчество

Родился в 1787 году в первопрестольной. В 13 лет поступил в Императорскую Академию художеств, где его наставником был профессор Василий Козьмич Шебуев. За годы обучения он получал серебряные и одну золотую медали. Окончание Академии пришлось на 1809 год. Соколов получил звание художника 14 класса и остался пенсионером для дальнейшего совершенствования живописного мастерства.

Тогда же ему была предоставлена возможность отправиться за границу для продолжения обучения, но для этого было необходимо написать картину по заданной программе, а именно изобразить Дмитрия Донского, благословляемого на битву с ордынцами святителем Сергием. Однако Соколов не смог реализовать этот замысел, так как за написанную работу не получил большой золотой медали, которая открыла бы ему вышеуказанную возможность. В 1810 году молодой человек принял решение оставить Академию.

Его дальнейшую жизнь обеспечивали заказы, которые он получал, устроившись учителем в одной семье. Тогда он освоил акварель и, так как историческая живопись не была его подлинным призванием, увлекся новым направлением - акварельным портретом. Работы были его столь удачны, что Петр Соколов быстро приобрел немалую известность в этой области.

Соколовские картины пользовались все больше популярностью, он получал много заказов. Граф П.И. Апраксин пригласил его в Аничков дворец для написания портрета будущего императора Александра Николаевича, который в те годы был еще ребенком. Получившийся портрет оказался настолько удачным, что принес художнику еще множество заказов от членов царской фамилии и придворных деятелей. В частности, тогда же Соколовым были написаны портреты великих княжон Марии и Ольги, а также императрицы Елизаветы Алексеевны.

В 1820 году Петр Федорович женился на Юлии Павловне Брюлловой, сестре знаменитого художника. Брак был счастливым, супруги жили дружно, в полном согласии. У них было трое сыновей - Петр, Павел и Александр, все они в будущем продолжили семейную традицию и стали художниками.

Основное время после окончания Академии Соколов провел в российской столице, хотя очень любил Москву. Туда он часто ездил, там изучал русскую архитектуру.

В начале 1840-х художник заболел и был вынужден отправиться за границу на лечение. Поехал в Париж, где продолжил писать портреты. В 1843 году вернулся в Петербург, но уже через три года переехал в первопрестольную, которую всегда любил больше. В 1848 году Соколов погиб от холеры. В то время он находился в имении графини Орловой-Денисовой неподалеку от Харькова, где как раз свирепствовала болезнь.

идалия.jpg
П.Ф. Соколов. Портрет Идалии-Марии Полетики. 1820-е гг. Источник: ru.wikipedia.org
бобринская.jpg
П.Ф. Соколов. Портрет С.А. Бобринской. 1827 г. Источник: ru.wikipedia.org
Литература
  • Ракова М. Пётр Фёдорович Соколов. 1791-1848. М., 1952.
  • Соколов А. Петр Федорович Соколов, основатель портретной акварельной живописи в России. 1787—1848 // Русская старина. 1882. Т. 33. № 3.
  • Соколов, фамилия четырех живописцев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
  • Черейский Л. А. Современники Пушкина. М., 1999.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты