СОЮЗНОГО БЮРО РСДРП ДЕЛО

0 комментариев

Расправа над группой старых социал-демократов, формально покинувших ряды РСДРП еще в начале 20-х гг. и осужденных на процессе 1931 г.

В 20-е гг. существовала нелегальная группа социал-демократов (меньшевиков), некоторые из которых занимали видное положение в советских хозяйственных органах. Так, В. Громан был членом коллегии Госплана. В оппозиционных беседах участвовал видный идеолог меньшевиков Н. Суханов. По версии следствия меньшевики контактировали с «Промпартией» и «Трудовой крестьянской партией». Меньшевики критиковали высокие темпы индустриализации. Обсуждались возможные действия интеллигенции в случае народного восстания против И. Сталина. Коммунисты опасались, что в условиях острого социального кризиса интеллигенция может начать создание оппозиционных партий. Первоначально показания арестованных подтверждали лишь, что они действительно участвовали в оппозиционных консультациях в узком кругу. Но под давлением следователей ОГПУ часть бывших меньшевиков «признались» в том, что они создали филиал меньшевистской партии, существовавшей в эмиграции, связались с иностранными державами и занялись «вредительством». Те меньшевики, которые согласились принять версию следователей, были осуждены на публичном процессе 01-09 марта 1931 г., остальные — в закрытом порядке. Почти все меньшевики были затем уничтожены в ходе Большого террора.

Исторические источники:

Меньшевистский процесс 1931 года. Сборник документов в двух книгах. Кн.2. М., 1999.

Автор статьи: Шубин А.В.

Литература
  • Ананьич Б.В., Панеях В.М. «Академическое дело» 1929-1931 гг. и средневековые политические процессы в России (сравнительная характеристика) // Россия в X-XVIII вв. Проблемы истории и источниковедения. М., 1995
  • Шубин А.В. 1937: «Антитеррор» Сталина. М., 2010

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты