СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

0 комментариев

Первое женское учебное заведение в России. Основан  24 апреля (5 мая) 1764 года в Санкт-Петербурге. Просуществовал до 1919 года.

Создание и деятельность института

Смольный институт благородных девиц, или по первому названию, Императорское воспитательное общество благородных девиц, появилось весной 1764 году по указу государыни Екатерины II. Главным инициатором организации подобного заведения стал известный общественный деятель Иван Иванович Бецкой.

И Бецкой, и Екатерина разделяли идеи Просвещения и мечтали о создании «новой породы людей». Эти взгляды они стремились осуществить и в отношении женского образования. В качестве примера для нового учреждения был взят французский Сен-Сирский институт – первая европейская светская школа для женщин, появившаяся в 1684 году. Устав нового образовательного заведения был разослан по губерниям.

Смольный институт представлял собой закрытое привилегированное учебное заведение для дворянок, в 1765 году появилось отделение для девиц недворянских сословий (за исключением крепостных). В институт брали девочек шести лет. Обучение длилось до того, как воспитанницам  исполнялось 18 лет. Впоследствии его срок уменьшился с 12 до 9 лет (девочек стали принимать в 9-летнем возрасте). Телесные наказания в институте не применялись. Помимо содержания за государственный счет, многие девочки содержались за счет различных стипендий – царской семьи и различных аристократов.  Были и те ученицы, за которых платили их семьи.

В учебную программу входили арифметика, русская словесность, история и  география, иностранные языки, музыка и танцы, рисование и домоводство. Таким образом, девушки получали прекрасную подготовку к жизни в свете. У разных классов была своя форма: от коричневого у младших до белого у старших, что символизировано восхождение девочек от низшего уровня к высшему. Выпуск смолянок всегда посещал государь с семьей. Шесть лучших учениц курса получали золотой шифр с инициалами Екатерины II на бело-золотом банте, часто выпускницы становились фрейлинами при дворе.

В 1796 году Смольный стал частью Ведомства учреждений  императрицы Марии Федоровны, а в 1806 году получил свое собственное здание (архитектор Джакомо Кваренги). До этого институт располагался при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре, построенном при Елизавете Петровне зодчим Б.Ф. Растрелли.

С 1848 года институт стал готовить и учительниц – появился педагогический класс, обучение в котором длилось два года. Тогда же отделение для мещанок превратилось в Александровское училище (с 1891 – институт).

В конце 1850-начале 1860-х годов Смольный институт затронули некоторые реформы. В это время инспектором классов здесь был выдающийся педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Он ввел новый семилетний план обучения, в котором были увеличены часы преподавания истории и географии, естествознания, русского языка. Также при Ушинском воспитанницам позволялось уезжать на каникулы и праздники домой, до этого момента они были невыездными (родственники могли посещать их по приемным дням). Кроме того, он ввел практику педагогических совещаний. Однако не все нововведения  прижились. Из-за конфликта с институтской начальницей М.П. Леонтьевой, обвинившей  Константина Дмитриевича в вольнодумстве, тот вынужден был уйти.

Стоит отметить, что Смольный институт на протяжении всей своей истории отличался сильной строгостью нравов, что проявлялось в отборе учителей и классных дам, должных отвечать определенным качествам, в жесткости самого распорядка жизни смолянок, практически изолированных от внешней жизни.

Во время революционных событий 1917 года Смольный возглавляла княгиня В.В. Голицына. В октябре она перевезла институт в Новочеркасск. Именно здесь в начале 1919 года и прошел последний выпуск смолянок. 

Смежные статьи
Литература
  • Быкова В.П. Записки старой смолянки (Императорского В.О.Б.Д.). СПб., 1898.
  • Данилова А.М. Благородные девицы: воспитанницы Смольного института: биографические хроники. М., 2008.
  • Иманов Г.М., Никандров Н.Д., Потеев М.И. Смольный институт: прошлое, настоящее, будущее. СПб., 2009.
  • Лярский А.Б. «Кухня» Смольного института: о самопрезентации элитарного учебного заведения // Печать и слово Санкт-Петербурга. Петербургские чтения-2014: XVI Всероссийская научная конференция: сборник научных трудов: (в 2 ч.). Ч. 1: Книжное дело. Культурология. Лингвистика. СПб., 2015.
  • Смольный институт: дневники воспитанниц: (сборник). М., 2017.
  • Угличанинова М.С. Воспоминания воспитанницы Смольного монастыря сороковых годов. М., 1901.
  • Черепнин Н.П. Императорское Воспитательное общество благородных девиц. Т. 1-3. СПб.-Пг., 1914-1915.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты