СМОЛЕНСКА ОБОРОНА 1812

0 комментариев

Смоленское сражение 1812 года.

Оборона Смоленска от войск Наполеона осуществлялась частями русской армии 16-18 (4-6 по старому стилю) августа 1812 года. После двухдневного оборонительного сражения под стенами города и в его окрестностях русские войска оставили Смоленск, продолжив отход в сторону Москвы.

Предшествующие события

22 июля (3 августа) 1812 года 1-я Западная армия, которой командовал генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли, и 2-я Западная армия под командованием генерала от инфантерии П.И. Багратиона, соединились в районе Смоленска и перешли в наступление на Рудню и Витебск. Общая численность обеих армий составляла 120 тысяч человек. Для прикрытия Смоленска с юго-запада к предместью Красненское был направлен отряд генерал-майора Д.П. Неверовского в составе 7 тысяч человек и 14 орудий.

Сочтя наступление русских войск опасным для своей 200-тысячной армии, растянутой по фронту, Наполеон принял решение не допустить соединения Западных армий, отрезать их от Москвы и разбить в генеральном сражении. Перегруппировав свои силы к правому крылу, французский император возобновил наступление. Обойдя левый фланг войск противника, он направил свою армию на Смоленск с целью овладеть городом и проникнуть в тыл вражеской армии. 2 (14 августа) 27-я пехотная дивизия под командованием Д.П. Неверовского вступила в бой с пятикратно превосходящим ее по численности противником у села Красное, сумев, таким образом, задержать на целые сутки 22-тысячный авангард французской армии под командованием маршала Мюрата. Это позволило русскому командованию оперативно подтянуть к Смоленску силы 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского, насчитывавшего 13-15 тысяч человек, и организовать оборону города. Обе Западные армии прекратили наступление и также направились к Смоленску.

Целесообразность обороны Смоленска и удержания за собой его окрестностей для русских объяснялась тем, что в городе находились продовольственные склады. Как отмечал присутствовавший при сражении военный теоретик К. Клаузевиц, район Смоленска был совершенно непригоден для занятия оборонительной позиции, поскольку направление реки в этом месте совпадало с направлением операционной линии.

4 августа: Первая попытка штурма

Рано утром 4 (16) августа 1812 года корпус маршала Нея в составе 22 тысяч человек подошёл к Смоленску. В 6 утра французы начали бомбардировку города. В 8 часов дивизии Нея заняли атакующие позиции в направлении Краснинского и Мстиславского предместий, левым флангом упираясь в Днепр. На крайнем левом фланге шла вюртембергская 25-я пехотная дивизия Маршана, на правом – кавалерия Груши из 3-го резервного кавалерийского корпуса. Примерно в 9 часов утра на поле боя прибыл Наполеон, и французы перешли в наступление тремя колоннами. Центральная колонна двигалась на Королевский бастион, правая – нанесла удар по Рославльскому предместью и расположенному вблизи него кладбищу, левая – готовилась атаковать правый фланг русских войск, двигаясь вдоль Днепра. Город оборонялся в первой линии дивизией Раевского. Наступление правой и левой колонн было отбито, но в центре французы сумели прорваться к Королевскому бастиону. В начавшейся схватке французы дважды овладевали бастионом, но дважды войскам Раевского удавалось вынудить их отступить. В конечном счёте силы Наполеона временно оставили попытки штурма, ограничившись ружейной и артиллерийской перестрелкой.

К Смоленску были стянуты корпуса маршалов Нея, Даву, генерала Понятовского, а также гвардия и кавалерийские части Мюрата. Общая численность этих войск составляла 140 тысяч человек и 350 орудий. Французская артиллерия приступила к обстрелу крепости. В течение дня к русским войскам подходило подкрепление: сначала 2-я кирасирская дивизия, затем, в районе полудня, 2-я Западная армия Багратиона, усилившая корпус Раевского 2-й гренадёрской дивизией под командованием принца Карла Мекленбургского. К вечеру на месте сражения появилась и 1-я Западная армия, она заняла высоты на правом берегу Днепра (основная часть войск Наполеона сосредоточилась на противоположном берегу). Весь день 4 августа защитники Смоленска упорно отражали атаки французов, со стороны которых в бою было задействовано около 45 тысяч человек. В конце дня Барклай-де-Толли принял решение оставить Смоленск, чтобы сохранить армию. Багратион придерживался иного мнения, но последнее слово было за Барклаем-де-Толли как главнокомандующим русскими войсками. В результате 2-я Западная армия начала отход от Смоленска по Московской дороге, а 1-я – осталась удерживать город для обеспечения этого отхода.

5 августа: Новая фаза сражения

В лагере Наполеона шла подготовка к штурму Смоленска 5 (17) августа. По свидетельству одного из наполеоновских командиров, Денье, на рассвете император решил, что город покинут русскими войсками, а затем, получив сведения об обратном, решил, что этих войск в городе немного, и город следует брать приступом. В 4 часа утра битва под стенами Смоленска возобновилась. Оборону города осуществляли части 6-го пехотного корпуса под командованием генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова, усиленного 3-й пехотной дивизией генерал-лейтенанта П.П. Коновницына, – по приказу Барклая-де-Толли они пришли на смену корпусу Раевского, который понёс огромные потери. Вместе они насчитывали около 20 тысяч человек и 170 орудий. 5 августа в 8 часов утра Дохтуров выбил французские войска из Мстиславльского и Рославльского предместий Смоленска. По распоряжению Барклая-де-Толли на правом берегу Днепра выше и ниже города были развёрнуты две артиллерийские группы под командованием генерал-майора А.И. Кутайсова. Они должны были фланговым огнём поражать войска Наполеона, атакующие крепость.

В 14 часов французские войска приступили к штурму Смоленска. После двухчасового боя противник овладев Мстиславльским, Рославльским и Никольским предместьями. Барклай-де-Толли направил на помощь Дохтурову 4-ю пехотную дивизию принца Евгения Вюртембергского. Захватив предместья, противник установил на их территории около 150 орудий для разрушения городских стен. Вечером того же дня части Наполеона на некоторое время овладели Малаховскими воротами и Красненским предместьем, но русские войска решительной контратакой вынудили их отступить. В результате интенсивного артобстрела со стороны французов в Смоленске начались сильные пожары. К 22 часам бои утихли. Силы корпуса Дохтурова в составе приблизительно 30 тысяч человек сумели удержать Смоленск, но уже ночью они были вынуждены оставить город. Согласно приказу Барклая-де-Толли войска взорвали пороховые склады и уничтожили мост через Днепр, а сами переместились на правый берег Днепра. 6 (18) августа перестрелка между сторонами продолжалась. Последним Смоленск покидал арьергард под командованием П.П. Коновницына и К.Ф. Толя.

7 (19) августа французские войска под командованием маршала Даву вступили в Смоленск. Город лежал в руинах и был охвачен пожарами. Это произвело на войска Наполеона гнетущее впечатление: в разрушенном Смоленске солдаты и офицеры не имели возможности расположиться и отдохнуть. Из 15 тысяч жителей города в нём осталось около тысячи, остальные погибли или бежали с русской армией.

Итоги сражения. Увековечение памяти

Смоленское сражения сорвало замысел Наполеона – навязать русской армии генеральное сражение в заведомо невыгодных для неё условиях. Сам император впоследствии признавал, что ему не удалось «застать Смоленск врасплох». После битвы под Смоленском император стал искать мира с Россией. Русские военачальники и офицеры проявили высокое искусство управления войсками в тяжёлом оборонительном сражении в условиях значительного превосходства противника в силах и средствах. Войска Наполеона потеряли в боях под Смоленском в общей сложности около 10-12 тысяч человек, а русские – 6-7 тысяч человек.

К. Клаузевиц писал, что оборона Смоленска была «странным явлением»: «Она не могла превратиться в генеральное сражение, потому что, естественно, что после потери Смоленска русские, отославшие назад одну треть своих сил с Багратионом, не стали бы ввязываться в новое дело; а если бы русские и не потеряли Смоленска, то здесь они никоим образом не могли перейти в наступление на французскую армию, так как это было бы противно разуму допустить, чтобы французы позволили постепенно подвергать себя истреблению, штурмуя стены этого города и тем самым подготовляя себе поражение. Следовательно, здесь мог произойти лишь частный бой, который не мог внести изменения в общее положение обеих сторон, выражавшееся в наступлении французов и отступлении русских. Преимущества, которыми располагал здесь Барклай, заключались, во-первых, в том, что это был бой, который никоим образом не мог привести к общему поражению, что вообще легко может иметь место, когда целиком ввязываются в серьезный бой с противником, обладающим значительным превосходством сил».

Первый памятник защитникам Смоленска появился в городе ещё 5 ноября 1841 года, в день годовщины его освобождения от французов. Автором монумента в византийском стиле стал А. Адамини. На восьми гранях пирамидального памятника были изображены икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия» и план битвы, а также указаны имена русских военачальников, число войск и потерь обеих сторон в Смоленском сражении.

В 1912 году, в год столетнего юбилея войны с Наполеоном, в Смоленске был торжественно открыт городской бульвар 1812 года, а в нём – бюст М.И. Кутузова. На церемонии открытия присутствовал сам Николай II. В том же году в городе был открыт памятник Второму пехотному императора Александра III Софийскому полку, который получил боевое крещение как раз во время обороны Смоленска. Наконец, в 1913 году в Смоленске появился заложенный ещё годом ранее знаменитый памятник защитникам Смоленска в войне 1812 года авторства Н. С. Шуцмана. К столетию Смоленского сражения в городе были изданы книги и брошюры, посвящённые этому событию, устроены спектакли и народные гуляния, прошли три автопробега.

Литература
  • 1812 год: война и мир: материалы всероссийской научной конференции, (Смоленск, 12-13 декабря 2008 г.). Смоленск, 2009.
  • Андреев П. Г. Смоленская губерния в Отечественной войне 1812 года. Смоленск, 1959.
  • Грачёв В. И. Двенадцатый год. Смоленск и его губерния в 1812 г. Смоленск, 1912.
  • Клаузевиц К. 1812 год. М., 1937.
  • Смоленское разорение 1812 года: документы Государственного архива Смоленской области. 1812–1820 годы. Смоленск, 2010.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты