СИЛИЙ ИТАЛИК (лат. Silius Italicus)

0 комментариев

Римский поэт I в. н.э., автор поэмы «Пуника»

Основным источником о жизни Сильвия Италика является письмо Плиния Младшего, написанное его другу Канию Руфу по поводу смерти поэта (Plin. Ep. III, 7). Кроме того, Силия Италика неоднократно упоминает в своих эпиграммах Марциал. При Нероне у поэта сложилась репутация доносчика, что только подкреплялось его назначением консулом в 68 г., но при Вителлии его поведение было безупречно. Он был наместником Азии. Оставив государственную службу, Силий Италик жил тихо и достойно, проводя время за написанием поэмы «Пуника», иногда декламируя готовые книги друзьям. Силий высоко почитал Вергилия: он праздновал его день рождения, ходил на его могилу как в храм, украсил все свои виллы его статуями и портретами. Он умер в 75-летнем возрасте, отказавшись принимать пищу, чтобы не страдать из-за неизлечимой опухоли.

Его «Пуника» посвящена войне с Ганнибалом. Поэма состоит из 17 книг и представляет собой поэтическое переложение третьей декады Тита Ливия, снабженное массой мифологических деталей. В прологе звучит мотив «Энеиды» – проклятие Дидоны, брошенной Энеем, а затем начинается рассказ о собственно войне – высадке Ганнибала в Испании, взятии Сагунта, переходе через Альпы, военных действиях в Италии и Испании. Заканчивается поэма рассказом о битве при Заме и триумфальном возвращении Сципиона в Рим. Подражание «Энеиде» заметно во всем тексте «Пуники», как в ее общем плане, так и в отдельных сценах и мотивах (враждебность Юпитера по отношению к римлянам и покровительство им Венеры, предсказание о величии римского народа, панегирик Флавиям). Встречаются и общие для эпосов места: описание щита, перечень войск, посещение загробного царства, поминальные игры и пр.

Автор «Пуники» противопоставлял свое произведение «новому эпосу» Лукана, подражая Вергилию, а иногда и более ранним образцам вплоть до Гомера; не исключено влияние на него эпоса Гнея Невия, в котором рассказывалось о I Пунической войне.

Сочинения:

Silius Italicus. Punica / Ed. J. D. Duff. Vol. I-II. London, 1961 (Loeb Classical Library);

Силий Италик. Пуника (поэма о Второй Пунической войне). Книга I / Пер. под общ. ред. А. В. Подосинова. М., 2009.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Von Albrecht M. Silius Italicus. Freiheit und Gebundenheit römischer Epik. Amsterdam, 1964
  • Burck E. Historische und epische Tradition bei Silius Italicus. München, 1984
  • Brill's Companion to Silius Italicus / Ed. by A. Augoustakis. Leiden; Boston, 2010
  • Silius Italicus. Akten der Innsbrucker Tagung vom 19.-21. Juni 2008 / Hrsg. v. F. Schaffenrath. Frankfurt a. M.; Bern, 2010
  • Дуров В. С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 2. М., 2004

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты