СИГУРД I КРЕСТОНОСЕЦ (Sigurðr Jorsalafari)

0 комментариев

Сигурд I Крестоносец (Sigurðr Jórsalafari)(1090–1130) – король  Норвегии, сын норвежского короля Магнуса III Босоногого и наложницы Торы, представитель  династии  Инглингов. Свое прозвище получил за участие в крестовых походах.

В 1098 году Сигурд отправляется с отцом в первый поход на Оркнейские острова и к Ирландскому морю. В том же году он становится ярлом Оркнейских островов. По союзному договору, отец женил Сигурда на Бладмуньйо – дочери правителя Ирландии. Однако в 1103 году король Магнус III попал в засаду, устроенную в Ольстере его врагами, и погиб. Четырнадцатилетний Сигурд вынужден был бросить невесту и уехать на родину, чтобы править Норвегией совместно со своим братом Эйстейном I Магнуссоном.

В 1109 году Сигурд отправился походом на Галисию для борьбы с местными язычниками. В это же время король посещает Сицилию. Летом 1110 года он попал в Палестину, где встретил Иерусалимского короля Балдуина I. Король путешествовал вместе с Сигурдом по реке Иордан и в знак дружбы подарил ему частицу Животворящего креста. Вместе они захватили город Сидон, который находился под контролем Фатимидов. После успешного похода, Сигурд пребывал в Константинополе, где оставил часть своего войска для службы в Варяжской гвардии.

В Норвегию король возвращался по земле и прибыл на родину в 1111 году. В том же году он перенёс свою столицу в город Конгхелле, где хранил священную реликвию, добытую в Святой Земле. В 1123 году умер Эйстейн I Магнуссон – соправитель Сигурда. Тем временем король Норвегии подавил языческий бунт в Смоланде. В 1130 году Сигурд умирает у города Осло.

От брака с Мальмфридой, дочерью великого князя киевского Мстислава Владимировича, у Сигурда не было законных наследников на престол. После смерти короля началась затяжная междоусобная война.

Иллюстрация:

Сигурд I Крестоносец въезжает в Константинополь. 

Исторические источники:

Стурлусон С. Круг земной = Heimskringla / Издание подготовили А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. — М.: Наука, 1980.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • А. Я. Гуревич «Круг Земной» и история Норвегии // Стурлусон С. Круг Земной. М., 1980. (Лит. памятники) (пер. с др.-исл.)
  • Sverre Bagge: Sigurd Jórsalfari. In: Lexikon des Mittelalters (LexMA). Band 7, LexMA-Verlag, München 1995
  • Bergan, Halvor: Kong Sigurds Jorsalferd. Den unge kongen som ble Norges helt (Norgesforlaget, 2005)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты