СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

0 комментариев

Самый крупный военный конфликт Нового времени, охвативший как все европейские державы, так и Северную Америку, страны Карибского бассейна, Индию, Филиппины. 

Причины войны

Предпосылкой для конфликта была нерешенность геополитических вопросов великих держав Европы в предыдущее противостояние – Войну за австрийское наследство (1740–1748 гг.). Непосредственными причинами новой войны стали противоречия между: Англией и Францией относительно их заморских владений, иными словами, существовала острая колониальная конкуренция; Австрией и Пруссией по поводу силезских территорий. В предыдущем конфликте пруссаки отобрали у австрийцев Силезию – наиболее промышленно развитый регион габсбургской монархии.

Пруссия, не имевшая колоний, после прихода к власти Фридриха II начала претендовать на ведущую роль в мировой политике. Амбиции Фридриха II вызывали опасения соседних государств, в том числе и России, для которой усиление Пруссии создавало реальную угрозу ее западным границам в Прибалтике. В правящих кругах России уже обсуждалась идея ослабления Пруссии и ограничения ее экспансии путем дипломатического и военного давления. Поэтому в разгоревшемся новом военном конфликте российское правительство выступило на стороне антипрусской коалиции. В войне участвовали две коалиции. С одной стороны, Англия (в унии с Ганновером), Пруссия, Португалия и некоторые германские государства. С другой - Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и большинство германских государств.

Начало войны

Началом войны принято считать первые бои в Европе. Оба лагеря уже не скрывали намерений, поэтому, когда союзники России обсуждали судьбу Пруссии, её король Фридрих II не стал дожидаться ударов. В августе 1756 г. он первым начал действовать: вторгнулся в Саксонию. 9 сентября пруссаки окружили саксонскую армию, стоявшую лагерем под Пирной. 1 октября шедшая на выручку саксонцам 33,5-тысячная армия австрийского фельдмаршала Броуна была разбита при Лобозице. Оказавшись в безвыходном положении, восемнадцатитысячная армия Саксонии капитулировала 16 октября. Попавшие в плен саксонские солдаты были силой загнаны в прусскую армию. Существовало три основных театра боевых действий: Европа, Северная Америка, Индия.

Боевые действия в Северной Америке

Ещё в январе 1755 г. британское правительство решило перехватить французский конвой в районе Канады. Попытка оказалась неудачной. В Версале об этом узнали и разорвали дипломатические отношения с Лондоном. Противостояние было также и на земле – между британскими и французскими колонистами, с привлечением индейцев. В тот год в Северной Америке вовсю велась необъявленная война. Решающим сражением стала битва при Квебеке (1759 г.), после чего англичане захватили последний форпост французов в Канаде. В том же году мощный британский десант захватил Мартинику – центр французской торговли в Вест-Индии.

Театр войны в Азии

В Индии все началось с противостояния правителя Бенгалии с британцами в 1757 г. Колониальная французская администрация заявила о нейтралитете, даже после известий о войне в Европе. Однако англичане быстро начали атаковать форпосты французов. В отличие от предыдущей войны за австрийское наследство, Франция не имела возможности переломить ход событий в свою пользу, и потерпела поражение в Индии. Мир возобновился после заключения договоров 10 февраля 1762 г. в Париже (между Англией и Францией), 15 февраля 1763 г. в Губертусбурге (между Австрией и Пруссией).

Европейский театр военных действий

Здесь разворачивались главные события войны и в них принимали участие все воюющие стороны. Этапы войны удобно структурируются по кампаниям: каждый год – новая кампания.

Первое крупное сражение Семилетней войны, с участием русской армии произошло у деревни Гросс-Егерсдорф в 1757 г. Русская армия насчитывала 55 тысяч человек, имевших 100 пушек артиллерии. На русскую армию напал генерал Левальд. Положение было угрожающим. Ситуацию исправила штыковая атака нескольких полков П.А. Румянцева. Генерал-фельдмаршал С.Ф. Апраксин дошел до крепости Кенигсберг и, постояв под её стенами, приказал русской армии отступать. За свои действия Апраксин был арестован, ему были предъявлены обвинения в измене, умер он во время одного из допросов.

Императрица Елизавета Петровна поставила во главе армии генерала Вильяма Фермора, потребовав от него энергичного продолжения кампании. В декабре 1757 г. российскому командованию удалось начать новое наступление в Восточной Пруссии и в январе 1758 г. занять всю ее территорию. После этого шестидесятитысячная российская армия перешла Вислу и осадила Кюстрин, недалеко от Берлина. Фридрих II перебросил туда основную часть своих войск. 14 августа 1758 г. у села Цорндорф, в 10 км северо-восточнее Кюстрина, между российскими и прусскими войсками произошло кровопролитное сражение. В российской армии насчитывалось 42 тыс. человек, 240 орудий, но она занимала невыгодную для боя позицию, хотя и превосходила численно армию Фридриха II, где было около 33 тыс. человек и 116 орудий. Тем не менее за десять часов российские солдаты отразили все атаки противника. Лишь опустившиеся сумерки остановили это упорное сражение. Российская армия потеряла более 16 тыс. человек, пруссаки – 11 тыс. человек убитыми и ранеными. Утром следующего дня войска противоборствующих сторон начали отступление. Прусская армия отошла к Кюстрину, российская – к Ландсбергу, откуда двинулась в Померанию, а с наступлением зимы отошла за Вислу.

В 1759 г. русские договорились о совместных действиях с австрийцами на Одере. Главнокомандующим российскими войсками был назначен генерал-аншеф П.С. Салтыков. 12 июля в сражении при Пальциге Салтыков наголову разбил 28-тысячный корпус прусского генерала Веделя и занял Франкфурт-на-Одере, где примерно неделю спустя русские войска встретились с австрийскими союзниками. В это время прусский король двигался навстречу им с юга. Он переправился на правый берег Одера у селения Кунерсдорф. 1 августа 1759 г. там произошло прославленное сражение Семилетней войны – Кунерсдорфское сражение. Фридрих был наголову разбит, из 48-тысячной армии у него, по собственному признанию, не осталось и трех тысяч солдат. Он писал своему министру после битвы: «...всё потеряно. Гибели моего Отечества я не переживу. Прощайте навсегда».

После победы при Кунерсдорфе союзникам оставалось лишь нанести последний удар, взять Берлин, дорога на который была свободна, и тем принудить Пруссию к капитуляции, однако разногласия в их стане не позволили им использовать победу и закончить войну. Вместо наступления на Берлин, они увели свои войска прочь, обвиняя друг друга в нарушении союзнических обязательств. Сам Фридрих назвал своё неожиданное спасение «чудом Бранденбургского дома».

В 1760 г. Фридрих с трудом довел численность своей армии до 120 000 солдат. Франко-австро-русские войска к этому времени насчитывали до 220 000 солдат. Однако, как и в прежние годы, численное превосходство союзников было сведено на нет отсутствием единого плана и согласованности в действиях. Прусский король пытался воспрепятствовать действиям австрийцев в Силезии, но в августе потерпел поражение. Едва избежав окружения, Фридрих вскоре потерял собственную столицу, которую атаковал конный русский отряд под командованием генерал-майора Тотлебена. На военном совете в Берлине ввиду подавляющего численного превосходства русских и австрийцев пруссаками было принято решение об отступлении. Оставленный в городе гарнизон принес капитуляцию Тотлебену как генералу, первому осадившему Берлин. В 1761 г. у русской армии опять появился новый главнокомандующий А.Б. Бутурлин, который пошел с основными силами в Силезию. На севере, штурмовать крепость Кольберг был оставлен П.А. Румянцев. Румянцеву очень активно помогал русский флот. В штурме Кольберга участвовал и будущий великий полководец А.В. Суворов. Вскоре крепость была взята.

Россия продолжала компанию до 25 декабря 1761 г., когда взошедший на престол после Елизаветы Петр III, благоговевший перед Фридрихом II, прекратил военные действия и приказал вывести российские войска из Пруссии. 24 апреля 1762 г. Россия заключила с Пруссией союзный договор, чем спасла ее от полного разгрома. Россия добровольно отказалась от всех своих важных приобретений в этой войне (Восточная Пруссия) и даже предоставила Фридриху корпус под началом графа З. Г. Чернышева для войны против австрийцев, своих недавних союзников. Такая политика Петра III, оскорблявшая понесенные в войне жертвы, вызвала возмущение в русском обществе, способствовала падению его популярности и в конечном итоге, его свержению. Свергнувшая своего супруга Екатерина II расторгла союзный договор с Пруссией и отозвала корпус Чернышева, но войну вновь не продолжила, считая ее ненужной России в данное время. Вслед за Россией 22 мая 1762 г. вышла из войны Швеция. На этом антипрусская коалиция практически развалилась. 3 ноября 1762 г. был подписан предварительный мирный договор между Пруссией и Францией, а 24 ноября – перемирие между Пруссией и Австрией. Семилетняя война завершилась в феврале 1763 г. подписанием мирных договоров между противоборствующими сторонами.

Итоги войны

Парижский мир 1763 г. положил конец морской и колониальной борьбе между Францией и Англией. Англия, уничтожившая в Семилетней войне французский и испанский флоты, получила все выгоды, каких только могла желать. Франция отдала по Парижскому миру англичанам целую державу в Северной Америке: Канаду со всеми принадлежащими к ней областями, т. е. остров Кап‑Бретон, острова св. Лаврентия, всю долину Огайо, весь левый берег Миссисипи за исключением Нового Орлеана. Из Антильских островов она уступила три спорных острова, получив обратно только остров св. Люсии, и отказалась сверх того от Гренады и Гренадильских островов. Из всего Сенегала Франция сохранила после Семилетней войны лишь остров Горею, из всех своих прежних огромных владений на Индостане – лишь пять городов.

Австрия освободилась по результатам Семилетней войны от политического влияния Франции во всех восточноевропейских делах. После Семилетней войны она стала улаживать их без всякой оглядки на Париж, совместно с Пруссией и Россией. Россия выставила в Семилетней войне уже организованные и крепкие войска, немногим уступавшие тем, которые мир увидел позднее под Бородином (1812 г.).

Пруссия по результатам Семилетней войны приобрела имя великой военной державы и фактическое главенство в Германии. Семилетняя война, по сути, сделалась исходной точкой объединения Германии под главенством Пруссии, хотя оно состоялось лишь через сто лет.

Но для Германии в целом непосредственные итоги Семилетней войны были весьма трагичны – масса долгов, бедствие многих немецких земель от военных разорений. Велики были людские потери во всех странах, участвующих в войне. Потери воюющих держав составили: Австрия — 400 тыс. солдат (из них 93 тыс. умерло от болезней): Пруссия — 262 500 человек, хотя сам Фридрих официально объявил о 180 000; Франция — 169 тыс. солдат; Россия — 138 тыс. солдат; Англия — 20 тыс. солдат (из них 13 тыс. умерло от болезней); Испания — 3 тыс. убитых. В целом за войну было убито более 650 тыс. солдат и до 860 тыс. мирных жителей (из них почти все — подданные Австрии). Общие потери составили 1 510 тыс. человек. Хотя эти данные неточны — многие историки (в частности, немецкие и австрийские) считают, что потери в войне могли быть более 2 миллионов человек

семилетняя война1.jpg
Взятие Берлина русскими войсками 28 сентября 1760 г.
Смежные статьи
Литература
  • 1) Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. М., 2001.
  • 2) Анисимов Е.В. Семилетняя война и российская дипломатия в 1756-1763 гг. М., 2014.
  • 3) Геллер М.Я. История Российской империи. В 3-х томах. Т.2. М., 1997.
  • 4) История войн России / авт.-сост. А.Г. Мерников, А.А. Спектор. Минск, 2009.
  • 5) Карнацевич В.Л. 100 знаменитых сражений. Харьков, 2004.
  • 6) Коробков Н.М. Семилетняя война. М., 1948.
  • 7) Протопопов А.С., Козьменко В.М., Елманова Н.С. История международных отношений и внешней политики России (1648-2005). М., 2006.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты