СЕМИБОЯРЩИНА

0 комментариев

Происхождение термина

историографический термин, применяемый для обозначения регентского совета из семи московских бояр, управлявшего Московским царством после низложения царя Василия Шуйского 17 июня 1610 года до избрания на царство князя Михаила Романова на Земском соборе 21 февраля 1613 года. Согласно одной версии, термин имеет народное происхождение (ср. пословицу «Лучше грозный царь, чем семибоярщина»), согласно другой – литературное, поскольку данная пословица была впервые зафиксирована только в «Сборнике пословиц, поговорок, примет и др.» 1882 года, причём составитель (отшельник Мери-Хови) признал, «что ряд пословиц здесь может иметь литературное происхождение». В художественной литературе термин «семибоярщина» впервые был зафиксирован в повести А.А. Бестужева-Марлинского «Наезды, повесть 1613 года» (1831), в исторической науке – в первом томе «Русской вивлиофики» В.А. Полевого (1833). В исторических источниках XVII века термин «семибоярщина» не встречается, однако в «Ином сказании» (вероятный автор – Стахий, книгохранитель Троице-Сергиева монастыря) применяются иные купные обозначения для регентского совета, базировавшегося в Московском кремле: «седмочисленные бояре», «седмь московскихъ бояриновъ».

Приход к власти
Низложение Василия Шуйского. 17 июня 1610 года московские бояре свергли и насильно постригли в монахи царя Василия Шуйского. Причиной этого было, с одной стороны – недовольство нетитулованной знати (боярства) кадровой политикой Шуйского, который ставил во главе войск князей (93% всех назначений), в более, чем половине случаев – из своего собственного рода (Д.И. Шуйский, И.И. Шуйский, М.В. Скопин-Шуйский). С другой стороны, после смерти талантливого полководца М.В. Скопина-Шуйского войска царя Василия были разбиты в битве при Клушине 24 июня 1610 года. Московские бояре оказались в затруднительном положении, поскольку к Москве двинулись как польская армия во главе с гетманом Станиславом Жолкевским, так и казаки Лжедмитрия II. В.И. Пичета писал: «В стране царила анархия и угрожала социальным переворотом. Вступление поляков на государственную территорию грозило завоеванием страны. Московское правительство, очутившись среди двух течений, одинаково опасных для целостности государства, должно было стать на сторону наименее вредного. Таким явились поляки».

Правительство семи московских бояр начало переговоры с польским королём Сигизмундом о воздвижении на российский престол королевича Владислава, в то время как свои притязания на трон высказывали многие местные династии (Голицыны, Романовы, Воротынские), в том числе – и члены самой семибоярщины. В.Г. Ананьев полагает, что избрание в 1610 году одной из местных княжеских династий «неминуемо вызвало бы неудовольствие со стороны других и тем самым сыграло бы на руку» Лжедмитрию II. При этом переговоры продвигались с трудом: только шведская оккупация Новгорода в 1611 году подвигла короля Сигизмунда к тому, чтобы отказаться от собственных притязаний на московский трон в пользу своего сына.

Состав семибоярщины 

Совет комплектовался в соответствии с «Боярскими списками» 1610–1611 гг. из наиболее знатных бояр, которые на тот момент находились в Москве; при этом в составе совета происходили изменения. Первым государственным документом, который издали московские бояре (бояр. кн. Ф.И. Мстиславский, бояр. кн. В.В. Голицын, бояр. Ф.И. Шереметев), был договор с гетманом С. Ходкевичем о призвании польского королевича Владислава на российский престол от 17 августа 1610. На 11 сентября 1610 года в состав совета входили уже не три, но семь бояр: бояр. кн. Ф.И. Мстиславский,  бояр. кн. И.М. Воротынский, бояр. кн. А.В. Трубецкой, бояр. кн. А.В. Голицын, бояр. И.Н. Романов, бояр. Ф.И. Шереметев, бояр. кн. Б.М. Лыков. Они подписали соглашение с гетманом Ходкевичем о вступлении в Москву польско-литовского гарнизона. Бояр. кн. В.В. Голицын был исключён из состава совета, поскольку был направлен с посольством на Варшавский сейм. 15 октября поляки арестовали И.М. Воротынского и А.В. Голицына по обвинению в заговоре. Состав совета известен также по грамоте от 25–26 января 1612 года, в которой московские бояре призывали Переяславль-Залесский, Кострому и Ярославль признать власть королевича Владислава. В состав тогдашнего совета входили: бояр. кн. Ф.И. Мстиславский, бояр. кн. И.С. Куракин, бояр. кн. А.В. Трубецкой, бояр. М.А. Нагой, бояр. И.Н. Романов, бояр. Ф.И. Шереметев, бояр. кн. Б.М. Лыков. Основную часть совета составляли служилые князья и старомосковские бояре.

В современном общественном сознании образ «семибоярщины» ассоциируется с олигархатом, основанным на личных договорённостях между влиятельными людьми (ср. деривационный термин «семибанкирщина»), либо же с изменой Отечеству и сотрудничеством с оккупантами. Семибоярщине зачастую ставятся в вину сдача Москвы полякам и стремление посадить на престол иноземного правителя, однако В.Г. Ананьев доказывает, что «сами поляки никогда не считали всех членов семибоярщины своими ярыми сторонниками». В пользу этого говорит характер тех пожалований, которые сделал в России Сигизмунд III. Лишь трое из десяти московских бояр получили поземельные грамоты, изданные польским королём; при этом они касались, по большей части, прародительских вотчин, либо же реституции земель, конфискованных при Б. Годунове и В. Шуйском. В неизмеримо большем масштабе польские пожалования получили те русские дворяне, которые прежде поддерживали тушинского вора, а в начале 1610 года перебрались к Сигизмунду и даже получили боярский чин, как например, Салтыковы.

Литература
  • Ананьев В.Г. «Земледержцы» или «землеседцы»? К вопросу о польских пожалованиях членам Семибоярщины // Клио: журнал для учёных. 2006. №1. С. 96–101.
  • Ананьев В.Г. Семибоярщина: проблема персонального состава // Материалы международной научной конференции «Иван III и проблемы российской государственности». Т. 1. СПб., 2005. С. 588–604.
  • Ананьев В.Г. К вопросу о происхождении термина «Семибоярщина» // Русская литература. 2012. Вып. 1. С. 44–47.
  • Володихин Д.М. Русский воеводский корпус от опричнины до семибоярщины: очерки истории. М., 2015.
  • Воронцов А.В. Семибоярщина как символ измены // Русский дом: журнал для тех, кто любит Россию. 2010. №8. С. 24–25.
  • Иловайский Д.И. Смутное время Московского государства. М., 1894.
  • Клочкова Ю.В. Неизвестное посольство Семибоярщины к Сигизмунду III // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. 2002. Вып. 2. С. 32–35.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты