СЕГАДОРСКОЕ ВОССТАНИЕ

0 комментариев

Восстание в каталонских землях в середине XVII века, которое также именуют Каталанской революцией.

Причиной считают последствия жесткого правления фаворита Филиппа IV  графа-герцога Оливареса. Ситуация в регионе осложнилась после оккупации французскими войсками соседнего Руссильона. Оливарес решил провести мобилизацию в Каталонии для отправки войск в Италию. Параллельно в самой Каталонии планировалось разместить королевскую армию. Сословия  провинции посчитали это решение наступлением на традиционные вольности.

В Каталонии вспыхнули восстания сегадоров – жнецов. Сословия заявили о независимости Каталонии и попросили защиты у французов. В 1640 году был убит вице-король. Ситуация для Испанской монархии осложнялась участием в Тридцатилетней войне и восстанием в Португалии. Каталонцы объявили  о низложении Филиппа IV в качестве графа Барселоны,  а наиболее радикальные представители Каталонского восстания попытались превратить Каталонию в республику. Однако республиканский проект просуществовал недолго. Уже в начале 1641 после победы сил восставших и французов над испанцами при Монтжуике графом был объявлен Людовик XIII.

В 1642 франко-каталанские силы развили успех. Под руководством  Филиппа де Ла Мот-Уданкура были одержаны победы  в битвах при Монтмело и Льеиде. Однако усиление политического, экономического, административного контроля французов над всеми сферами жизни в Барселоне постепенно восстанавливало местное население против союзников.  

Действия испанцев также становились успешнее: в 1644 году восставшие проиграли вторую битву при Льеиде, что навлекло на французского командующего обвинения в измене. Ситуация становилась все более тяжелой для французов в начале 1650-х. Решительная атака испанской армии завершилась осадой Барселоны. Испания  смогла сосредоточить все имевшиеся силы на этом направлении, т.к. после 1648 года признала независимость Нидерландов и отделение Португалии.

В 1652 Каталония капитулировала. В 1659 году французы подписали Пиренейский мир, по которому Филипп IV признавался графом Барселоны, но Испания отказывалась от Руссильона. 

Автор статьи: Крылов К.Е.

Литература
  • Crusafont i SabaterM., Sanahuja AngueraX., Balaguer A.M. Història de la moneda de la Guerra dels Segadors. Barcelona, 2001

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты