ШУРУХИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Шурухин, Павел Шурухин, Павел Иванович Шурухин.

Генерал-майор Советской Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945).

Биография

Родился 5 (по новому стилю — 18) ноября 1912 года в селе Солёный Ёрик (ныне — Быковский район Волгоградской области). В 1931 году призван в РККА. В 1934 году окончил Орджоникидзевскую ВПШ. Участвовал в войне с Финляндией, командовал лыжным батальоном. За отличную службу ещё до войны неоднократно удостаивался благодарностей от командования и ценных подарков, был награждён нагрудным знаком «Отличник РККА».

Великая Отечественная война

Начало войны встретил в должности командира учебного батальона. В составе 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии данное подразделение было переброшено в БССР, где и приняло свой первый бой 29 июня 1941 года в районе города Борисова. 4-5 июля 1941 года, находясь в обороне у автострады «Москва-Минск» в районе местечка Бобр батальон Шурухина принял на себя удар крупных сил противника. Вместе со своими стрелками он отбил 3 ожесточённые контратаки пехоты и танков, поддержанных артиллерией и авиацией. Будучи окружённым, они продолжали героически сражаться. Когда в расположение батальона прорвался немецкий взвод, Шурухин вместе со штабом полностью его уничтожил. Оказавшись полностью отрезанным от основных сил, он тем не менее, когда все возможности для обороны были исчерпаны, сумел организовать выход из боя и пробиться к своим частям. За это комбат был удостоен своей первой государственной награды — ордена Красной Звезды.

В последующих боях Шурухин вновь оказался в окружении, и на сей раз не смог прорваться к своим. Находясь на оккупированной территории и не имея возможности для перехода линии фронта, он принял решение присоединиться к партизанской борьбе, возглавив один из отрядов, действовавших в Гомельской области. В боях два раза был ранен. Через некоторое время Шурухину и его партизанам удалось установить постоянную связь с командованием, благодаря чему отряд стал выполнять задания НКВД СССР. В 1942 году он перешёл в Орловскую область, где возглавил сначала объединённый партизанский отряд, а затем — опергруппу Брянского штаба партизанского движения. За многочисленные боевые заслуги в этот период Шурухин получил орден Красного Знамени и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После освобождения Орловщины и Брянщины в августе 1943 года Шурухин стал командиром 132-го гвардейского стрелкового полка. За короткий срок сумел проявить себя как способный, тактически грамотный командир, способный эффективно управлять подчинёнными частями в условиях стремительных наступательных боёв. За два последующих месяца полк под его командованием освободил более 25 населённых пунктов, уничтожил до 2,5 тысяч солдат и офицеров, большое количество единиц техники и прочего имущества. В ходе битвы за Днепр сумел организовать форсирование реки с незначительными потерями и сохранение всей матчасти. Вклинившись в оборону врага на западном берегу реки, он во главе полка на протяжении 5 суток отбивал ожесточённые атаки крупных сил врага, предпринимавшего по 6-8 контратак ежедневно. В наиболее критические моменты Шурухин появлялся на самых тяжёлых участках, лично руководя боевыми действиями. За время той операции полком было уничтожено: 4 тяжёлых и 2 средних танка, 32 станковых пулемёта, более 1,5 тысяч солдат и офицеров. Командир дивизии представил Шурухина к ордену Красного Знамени, однако командующий 40-й армией генерал-полковник К. С. Москаленко, признавая массовый героизм, проявленный полком и его командиром, а также важность их успешных действий для операции в целом, счёл его достойным звания Героя Советского Союза. Через несколько недель оно было ему присвоено.

Больших успехов добился Шурухин и в ходе освобождения Молдавской ССР, Румынии и Венгрии. В ходе ожесточённым наступательных боёв в предгорьях Карпат он показал образцы искусного вождения вверенных ему войск в труднейших условиях горно-лесистой местности, а также мастерство выбора вариантов обхода с целью внезапного нападения на врага. Так, в районе юго-западнее населённого пункта Боанень, превращённом немецкими и румынскими войсками в сильно укреплённый в инженерном отношении оборонительный район, полк Шурухина сломил яростное сопротивление врага — при этом был осуществлён успешный штурм 15 дотов и дзотов. При прорыве мощных укреплений на румынско-венгерской границе им была успешно взята высота 1510, являвшаяся одним из главнейших бастионов укрепрайона. В ходе дальнейшего наступления Шурухин, умело маневрируя, появлялся со своим полком на флангах и в тылу врага, вынуждая его отступать всё дальше. Большим успехом оказалась и операция по прорыву немецкой обороны на реке Валя-Ильва, в результате чего было перерезано важное шоссе. Всего же в период с 19 августа по 30 сентября 1944 года 132-й гвардейский стрелковый полк прошёл с боями 250 километров, освободив более 25 населённых пунктов, уничтожив 3 тысячи и взяв в плен 1,5 тысяч солдат и офицеров врага. За эти заслуги Шурухин сначала получил орден Ленина, а затем во второй раз стал кавалером высшей степени отличия СССР.

В конце 1944 года Шурухин занял должность заместителя командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Через некоторое время его машина подорвалась на фугасной мине, при этом он был тяжело ранен, но выжил. После длительного лечения вернулся в строй.

Послевоенная жизнь

После окончания командирских курсов продолжал службу в Советской Армии. Скончался 3 ноября 1956 года.

Литература
  • Дорогами войны. - Київ: Молодь, 1998.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. - М.: Воениздат, 1988.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 2. - М.: Воениздат, 1975.
  • Дважды Герои Советского Союза. - М.: Политиздат, 1973.
  • Люди удивительной судьбы. - Волгоград: Н.-Волж. кн. изд-во, 1966.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682523. Д. 2.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 96.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 60.
  • Шурухин Павел Иванович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=372 (дата обращения: 06.11.2019).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты