Штурм крепости Очаков

0 комментариев

Штурм крепости Очаков, состоявшийся 6 (17) декабря 1788г. - одно из важнейших событий Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., завершившееся победой русского оружия. С н. XVIв. Очаков стал ключевым опорным пунктом турецкой экспансии на Черном море, в к.XVIIIв. – постоянная угроза нападения турецких сил на российские территории Крыма.

История крепости Очаков

 

Очаков (Oczakow) на карте Герберштейна (1549 г)1

 

 

История Очакова восходит к XIVв, когда здесь была основана генуэзская крепость (и торговый порт) Лерич. В 1492г. эта территория перешла во владение Крымского ханства, возглавляемого ханом Менгли Гереем, а в 1526г. вошла в состав Османской империи, после чего была обновлена и усилена высокими стенами. Из-за вытянутой неправильной формы турки начали называть её Ачи-Кале (от тур. açı — угол + kale — крепость). В 1737г. крепость была захвачена русскими войсками под командованием фельдмаршала Б. Минниха. Именно тогда, услышав от османов её название - Ачи-Кале – русские солдаты переименовали ее в созвучное «Очаков». Через год турки вернут крепость обратно, до следующей осады русскими войсками пройдет полвека.

Предпосылки Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

 

Императрица Екатерина II

 

 

Предпосылкой к началу новой военной кампании послужило желание Турции получить реванш за поражение в первой Русско-турецкой войне 1768-1774 г. Она окончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Турция потеряла значительные территории, в том числе, Крым. Крымское ханство становилось независимым

Еще 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II повелела издать свой знаменитый «Манифест»2, который означал ликвидацию Крымского ханства и присоединение Крымского полуострова к России. В результате позиции России в этом регионе значительно усилились. Общие условия Кючук-Кайнарджийского мира и факт обладания Российской империей Крымом расценивались Турцией как унижение, и новая русско-турецкая война оставалась лишь вопросом времени.

В 1787г. императрица отправилась в большое путешествие по Югу России в сопровождении представителей иностранных государств, в том числе императора Священной Римской империи Иосифа II. Результатом этой поездки стал союз двух империй и усиление внешнеполитических позиций России. В Стамбуле оживились реваншистские настроения, умело использовавшиеся Британией, обещавшей оказать Порте содействие в случае войны с Россией. При содействии европейских государств (помимо Британии – Франция и Пруссия) турецкое правительство поставило ультиматум России с требованием восстановить Крымское ханство, что ожидаемо вызвало гнев императрицы Екатерины II. Шаткий мир между Российской и Османской империями был нарушен объявлением войны Турцией 13 (24) августа 1787 г.

Русский флот и Кинбурнская баталия

Важнейшим стратегическим фактором в русско-турецкой войне стал вопрос контроля над Черным морем. Доминирование на воде означало возможность успешно десантировать войска, прикрывать их огнем, что способствовало мобильности и боеготовности. Турецкий флот состоял из 1 фрегата, 3 линейных кораблей и 14 мелких парусных судов, а также 15 галер. Во главе его стоял опытный капитан-паша Эски-Гассан. Задача турецкого флота заключалась в скорейшей переброске военных сил на побережье для организации внезапных атак и обеспечения продвижения вглубь крымского полуострова.

Российские морские силы в Днепровском лимане3 возглавлял контр-адмирал Черноморского флота Николай Мордвинов. По численности флот уступал турецкому в количестве малых судов, но зато имел больше фрегатов. Настроение русских моряков прекрасно иллюстрирует приказ генерал-фельдмаршала Григория Потёмкина - топить в море любое турецкое судно, показав «неустрашимость к нападению и истреблению неприятеля». На помощь в военных морских действиях в лимане была отправлена и Севастопольская эскадра под командованием контр-адмирала Марко Войновича. Выйдя в море, эскадра направилась к Варне, где находились турецкие силы, но в пути её настиг сильнейший шторм, заставивший суда вернутся обратно в Севастополь: многие - получили повреждения, один фрегат потонул («Крым»), а корабль «Мария Магдалина» сел на мель и вынужденно сдался в плен.

В условиях, когда Лиманская флотилия осталась без подкрепления, Мордвинов не стал принимать рискованное решение о нападении на вражеские силы. Его флотилия прикрывала с моря сухопутные войска, отбивала атаки десанта и турецкого флота у крепости Кинбурн, в которой начальствовал командующий войсками на Днепре Александр Суворов. После одержанной им впечатляющей победы в сухопутном сражении турецкие войска и флот понесли серьезные потери и отступили в крепость Очаков.

Удача сопутствовала и русскому флоту. 18 (29) июня турецкие корабли попали под обстрел российской 50-и пушечной батареи и были окружены флотилией российского гребного флота под командованием адмирала Карла Нассау-Зигена (Неуязвимый)4. Четыре часа длился бой, в котором турки потеряли большую часть кораблей и отошли от крепости. В результате этого поражения гарнизон Очакова под командованием Гассан-паши лишился поддержки с моря и был взят в морскую блокаду.

Место проведения военных действий

 

 

Днепро-Бугский лиман.

 

 

Крепость Очаков находилась на берегу т.н. Днепровско-Бугского5 лимана в сев. части Чёрного моря, образованного слиянием Бугского лимана с Днепровским, отгороженного от моря на западе низкой песчаной Кинбурнской косой.

Строение крепости и близлежащих территорий

 

План турецкой крепости Очаков, 1790-е гг.

Раскрашенная гравюра. Австрия

 

В плане Очаков представлял собой удлинённый четырехугольник неправильной формы. С востока он примыкал к лиману, другие стороны были обращены в степь и имели мощные стены с нагорным ретраншементом6. В южной части располагался замок, возвышавшийся над откосом лимана. Благодаря французским инженерам, турки укрепили Очаков по всем законам современной фортификационной тактики: возвели многочисленные земляные укрепления, вырыли траншеи, а вокруг крепости заложили минные поля. Гарнизон крепости насчитывал около 20 тыс. солдат и 300 крепостных пушек.

Подготовка к осаде

Важная военная роль Очакова неизбежно делала его главной целью военной кампании. Императрица повелела Екатеринославской армии под командованием князя Григория Потёмкина (50 тыс. чел.) овладеть Очаковым и занять территорию между реками Бугом и Днестром. Украинская армия под командованием графа Петра Румянцева (30тыс.) должна была прикрывать правый фланг первой армии, между реками Днестром и Прутом, а также выделить часть сил для защиты границ Крыма и Кубани.

«Неистовый» Суворов, желавший закрепить свой успех после разгрома турецких сил при Кинбурне, предлагал быстрый и решительный штурм. Но Потемкин выбрал план длительной «формальной» осады с обустройством редутов батареями осадной артиллерии, прикрывающей фланги армии и ведущей методичный артиллерийский обстрел. Важна была защита и от вылазок противника. 27 июля из крепости вышел конный отряд в 50 всадников, поддержанный полутысячей пеших янычар. Первоначально им удалось добиться успеха, но затем в дело вступил Суворов, который не только разбил отряд, но хотел «на плечах отступающих» ворваться в город, начав штурм защитных укреплений. Турки явно уступали, но нужна была поддержка. Трижды Суворов безрезультатно просил Потёмкина об этом, пока сам не был ранен в шею и эвакуирован с поля боя, после чего русским пришлось отступить. Русские потеряли убитыми 3 офицеров и 150 солдат, несколько сотен было ранено.

Принятое Потемкиным решение о длительной осаде вызывало сильную критику среди современников и историков. Ожидаемо возмущался Суворов, громко вспоминавший о том, «что турок и поляков раньше не так бивали», и прибавлял, что «крепость не возьмешь тем, что станешь перед нею». Иногда он иронично напевал перед генералами: «я на камушке сижу, на Очаков все гляжу». Широко в свете были известны слова фельдмаршала П. Румянцева: «Очаков не Троя, чтобы его 10 лет осаждать». Сам Потемкин в личной переписке с императрицей объяснял свой выбор желанием избежать больших жертв, а также ссылался на нехватку продовольствия, боеприпасов и военных кадров. В одном из писем к Суворову Потёмкин писал: «Солдаты не так дешевы, чтобы ими жертвовать по пустякам». Но опыт осады Миниха показывал, что санитарные потери часто бывают выше боевых, ухудшение погодных условий к зиме - возможная опасность обморожения. Серьезный урон живой силе наносят и диверсионные вылазки турок.

В мемуарах встречается версия, объясняющая решение «Светлейшего» неуверенностью и незнанием, как осуществить военную задачу. Чем дольше он медлил, тем больше критики получал. Очевидцы отмечали, что в к. 80-х годов Потемкин был не в лучшей своей нравственной и физической форме, часто болел, но, главное – он просто был не на своем месте. Его ум, столь блестяще справлявшийся с решением государственных задач, теперь не мог перестроиться, а в условиях военной кампании требовались иные качества: умение сочетать быстрое принятие решений с выдержкой и самообладанием, готовность к энергичным действиям вне зависимости от состояния духа. Его самоощущение «баловня судьбы» со временем усилилось неограниченной властью, и теперь его удивляло, что он не может контролировать ситуацию, ведь в условиях военной кампании события часто складываются вопреки приказаниям. Отсюда перепады настроения, портившегося и от личных распрей между Потемкиным и Суворовым.

Нельзя не отметить, что Потёмкин сумел снискать большую любовь и уважение у солдат, проведя до войны целый ряд популярных военных реформ. Он изменил принципы обучения рекрутов7 и создания новых полков8, ввел удобную форму: теплую и не стеснявшую движений в бою, широкие са­поги, каску. Также были отменены парики и пудра, что способствовало уменьшению вреда от «вечного походного бича» - вшей и кожных заболеваний. Все эти нововведения проходили «обкатку боем» именно в условиях русско-турецкой кампании.

С лета 1788 года началась осада крепости. В период с июля по ноябрь было создано тридцать артиллерийских батарей, постоянно наращивавших огневую мощь. Силы Екатеринославской армии приступили к постоянной её артиллерийской бомбардировке, продлившейся до начала зимы. На протяжении этого времени турки совершали ответные вылазки и наносили потери русской армии, включая не только солдат, но и офицеров, включая генерал-майора С.П. Максимова. Стало понятно, что боевой дух осажденных по-прежнему высок. Русские солдаты, уставшие от нахождения в холодных, залитых дождями окопах, сами просили командиров поскорее начать штурм. У Потемкина не осталось выбора – зимовать под стенами неизбежно означало потерять людей от холода и болезней. Он прекрасно понимал, что здесь решается и его судьба: расположение императрицы, положение при дворе, награды и звания. Но из-за многочисленных причин (нехватки продовольствия, боеприпасов и плохой погоды) подготовка к штурму затянулась до декабря.

Ход штурма

Наконец, все приготовления были завершены. Были сформированы шесть колонн, перед каждой поставлена боевая задача. Первые две должны были захватить замок Гассан-паши, третья и четвертая атаковали ретраншемент, не позволяя турецким солдатам отступить в крепость, а последние две шли на штурм самой крепости.
 

«1788. Взятие Очакова» Владимир Полнобродский. 2006 год.

 

 

Штурм был назначен на 6 утра 6 (17) декабря. С утра ударил нещадный мороз, покрывший инеем мрачные крепостные стены. Построившись по команде «Смирно», солдаты получали указания от командиров. Серьезной угрозой, с которой им предстояло столкнуться в первую очередь, были мины, во множестве расставленные французскими инженерами. Для спасения от них было приказано двигаться вперед только по следам отступающих турков, не сворачивая в сторону ни на шаг, и быть особенно осторожными во время захвата домов и укреплений.

Взвилась в небо ракета, сигнализирующая о начале атаки и через минуту русские войска с криком «ура!» начали штурм Очакова. Все почувствовали, как дрожит земля от грохота бьющей по крепости русской артиллерии, разносящей своей огневой мощью дома и укрепления, где загорались языки пламени. Один удачный выстрел попал в турецкий пороховой склад, который мгновенно взорвался. Крепость заволокло клубами черного дыма, а в центре полыхал огромный и видный издалека столб пламени.

Между тем, солдаты успешно прорывались на всех направлениях атаки. Оборонительные сооружения, включая ретраншемент, были взять за 25 минут штурма. Но турки не сдавались. Они решительно и упорно сражались до конца. Стоны и крики раненых звучали повсюду. На 23-градусном морозе тела павших солдат быстро коченели, а кровь в ранах запекалась, «подобно сургучу». Все шесть колонн выполнили свои боевые задачи. Быстро захватив турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассан-паши, а также укрепленные линии вдоль окопов по фронтам, русские войска вошли в замок, где оставшиеся несколько сотен турецких солдат сдались в плен. В самой же крепости бой продолжался еще около часа, завершившись страшным штыковым боем. Русские солдаты, от рядового до командира, действовали решительно и бесстрашно и в скором времени им удалось пробиться в город. Враг отступал, но не был сломлен. Повсюду от падающих артиллерийских ядер взрывались детонирующие мины, что не останавливало солдат, продвигающихся всё глубже по узким улицам города, выбивая турок из домов и переулков.

В итоге, крепость Очаков, которую осаждали долгие месяцы, пала менее чем за два часа штурма. Говорили, что Потемкин во время штурма беспрестанно молился, повторяя только два слова: «Господи, помилуй!» Его сложное эмоциональное состояние ярко иллюстрируется поведением после боя, когда, увидев среди пленных сераскира9 Гассан-пашу, он в сердцах крикнул: «Твое упрямство — вот причина всего этого кровопролития!» На что тот ответил ему по-восточному витиевато: «И ты, и я исполняли свой долг! Судьба решила в твою пользу. Значит, так угодно Аллаху!»

Итоги

Краткий ожесточенный штурм привел русскую армию к победе. Потери с обеих сторон были значительными: турецкие войска потеряли около 11 тысяч убитыми, 4 тысячи – попали в плен. Потери русских - 1 тыс. убитыми и 5 тыс. раненых.

Взятие крепости Очаков имело важное политическое и военно- стратегическое значение для российского государства. Теперь Россия могла продолжить развитие Черноморского флота и оградить Крым от турецкого влияния. Во внешней политике была показана слабость союза Англии, Франции и Турции. Во внутренней политики Екатерина использовала эту победу для того, чтобы вернуть всем веру в способности своего фаворита – Потёмкина.

Важным итогом стал бесценный боевой опыт российской армии, который найдет применение в будущих кампаниях. Под командованием Потёмкина, Суворова и Румянцева набирались военного мастерства будущие герои Отечественной войны 1812 года: Багратион, Барклай де Толли, Кутузов, Платов.

Вскоре после победы, турецкий город и крепость были разрушены до основания по приказу Потёмкина. Сам генерал-фельдмаршал сказал императрице, что это - «истребление предмета раздора…который мог бы произвести вредное замедление в переговорах». Но возможно, просто хотел стереть саму память об осаде и страшном штурме турецкого бастиона.

4 февраля 1789 года в Зимнем дворце чествовали героев Очакова. Императрица Екатерина II наградила Григория Потёмкина-Таврического высшей военной наградой – орденом Св. Георгий 1-й степени, а также золотой шпагой с бриллиантовой рукояткой и 100,000 рублей. Обрели свои награды отличившиеся храбростью во время штурма офицеры, получив от государыни ордена Св. Георгия или Св. Владимира 4-й степени. Остальные герои получили в качестве памятной почетной награды кресты на георгиевской ленте.

Интересные факты

* Важное значение в военной истории взятия Очаковской крепости запечатлено в особых наградах, созданных в её честь. Офицеры и высший командный состав получили кресты «За взятие Очакова». Это был первый особый крест, учрежденный в честь конкретного события, чем было положено начало новой наградной традиции в рамках георгиевского ордена. Как и орден Св. Георгия, крест «За взятие Очакова» использовал ленту с пятью полосами (три черные цвета пороха и две оранжевые цвета огня), а на кресте был девиз ордена «За службу и храбрость». Для нижних чинов была создана медаль за те же заслуги. Подобные награды могли быть вручены только за героизм на поле боя.

 

Крест «За взятие Очакова»

 

 

В 1789 году в честь Потёмкина императрица Екатерина II лично сочинила стихи:

«О пали, пали - с звуком, с треском –

Пешец и всадник, конь и флот!

И сам со громким верных плеском

Очаков, силы их оплот!

Расторглись крепки днесь заклепны,

Сам Буг и Днепр хвалу рекут;

Струи Днепра великолепны

Шумняе в море потекут...»


 

Список рекомендованной литературы  

1.Брикнер А. Г. Потемкин. — СПб.: Издание К. Л. Риккера, 1891.

2.Веселаго Ф. Краткая история Русского Флота. — М-Л.: Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939. — 304 с. Издание 2-е. ≡ 1-е издание: 

3.Волков С В. Русский офицерский корпус. — М.: Воениздат, 1993.

4.Доманк А. С. Знаки воинской доблести // М., изд - во ДОСААФ СССР, 1990.

5.Керсновский А.А. История Русской армии. — М.: 1992. — 447 с.

6.Очаков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907

7.Цебриков Р. М. Вокруг Очакова. 1788 год. (Дневник очевидца)

 

1 Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 23 августа 1486 — 28 марта 1566) — австрийский дипломат, уроженец современной Словении (владел местными диалектами, что помогло ему в России), писатель и историк. 

2 Манифестъ Императрицы Екатерины II. — О принятіи полуострова Крымскаго, острова Тамана и всей Кубанской стороны, подъ Россійскую Державу.8 (19) апреля 1783 года

3Лима́н (от греч. λιμένας — гавань, бухта) — залив с извилистыми невысокими берегами при впадении реки в море. Лиман образуется при затоплении морем долин равнинных рек в результате относительного погружения прибрежных частей суши

4 такое прозвище, с лёгкой руки принца де Линь, он носил среди французских аристократов, поскольку, несмотря на участие во многих военных кампаниях, бесчисленных дуэлях и авантюрах, ни разу не был ранен.

5 лиман в северной части Чёрного моря, на территории Херсонской и Николаевской областей Украины. Порт — Очаков.

6 Ретраншемент (в некоторых источниках ретраншамент; — укрепить, обнести окопами) — фортификационное сооружение , внутренняя оборонительная ограда , расположенное позади какой-либо главной позиции обороняющихся

7 Рекрутов сразу предназна­чали для какой-то определенной военной специальности, а время, отдаваемое плацевой шагистике (строевой подготовке), сокращалось до минимума.

8 гренадерских, егерских, мушкетерских

9 Сераски́р (также сераскер, от осман. سرعسكر‎, тур. Serasker) — главнокомандующий турецкими войсками.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты