ШТУРМ Иоганн (Johannes Sturm, Ioannes Sturmius)

0 комментариев

Немецкий гуманист и педагог.

Выпускник Люттихского университета, с1530 г. преподает классические языки и риторику в Париже, где и познакомился с идеями Реформации в версии Мартина Буцера. По приглашению последнего с 1537 г. находится в Страсбурге, где основывает латинскую гимназию, которая станет моделью для реформирования лютеранских академий (Лауинген (1564), Виттенберг (1559), Брансуик (1569), Саксония (1580)) и системы иезуитских колледжей во второй половине XVI в. и не потеряет значение в течение нескольких столетий. В 1566 г. страсбургская гимназия получает статус Академии.

Основываясь на педагогических идеях Меланхтона, И. Штрум разрабатывает емкую формулу ««разумная, а также красноречивая добродетель» («sapiens atque eloquens pietas»)», которая отражает суть конфессионального образования. Автор многочисленных сочинений по педагогике и риторике, сумму своих взглядов И. Штрум дает в сочинении «Латинские школы» 1565 г. Программа обучения в гимназии предполагала углубленное изучение диалектики, риторики, теологии, философии, медицины и права. Причем очевидно преимущественное внимание И. Штрума к риторическим искусствам, что нашло отражение в  учебной программе: школьники читали Цицерона, «Эклоги» Виргилия, латинскую поэзию, драмы Теренция, греческих риторов и Демосфена, лишь изредка обращаясь к историческим и философским трактатам.

Помимо преподавательской деятельности, И. Штрум активно участвуют в конфессиональных конфликтах как дипломат (делегации в Агно и Вормсе в 1540 г., Регенсбургский сейм 1541 г., переговоры между Англией и Францией 1545 г. и др.). Склоняясь к идеям христианского универсализма и ратуя за объединение лютеран и реформатов, И. Штрум после усиления в Страсбурге лютеранской партии с 1555 г., неоднократно вступал в полемику с консерваторами. Наивысшего накала конфликт достигает при подготовке Формулы Согласия, когда серия памфлетов Андеса Озиандра и Якоба Андреа против И. Штрума в конечном счете приводит к его отставке в 1581 г.

Иллюстрации:

Portrait by Jacob van der Heyden. 

Автор статьи: Лурье З. А.

Литература
  • Schindling A. Humanistische Hochschule und freie Reichsstadt: Gymnasium u. Akad. in Strassburg 1538–1621. Zabern, 1977
  • Schröder B. Johannse Sturm (1507–1589): Pädagoge das Reformation. Jena, 2009

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты