ШОПЕН ФРИДЕРИК

0 комментариев

Фридерик Францишек Шопен. / Ориг.: Польск. Fryderyk Franciszek Chopin/Szopen

Франко-польский композитор и пианист, основоположник польской национальной композиторской школы, один из ведущих представителей романтизма в музыке.

Ранние годы

Николя Шопен, отец Фридерика, в юности эмигрировал из Франции в Польшу. После того как он оставил военную службу, занялся педагогической деятельностью, в частности, преподавал французский язык в имении графа Скарбека Желязова-Воля, где и познакомился с будущей супругой. Мать Фридерика – Юстина Кшижановская, представительница одного из старейших польских родов. Она получила замечательное домашнее образование, свободно говорила по-французски, прекрасно пела и играла на фортепиано. Когда родился Фридерик, Шопены переселились в Варшаву, где отец семейства получил место в Варшавском лицее.

Мальчик воспитывался в лучших традициях Просвещения. Родители окружили его любовью, вниманием и поддержкой. Заметив склонность Фридерика к музыке, они всячески стали развивать его интерес и стремления. Он рос впечатлительным ребенком, с годами становясь все одержимее музыкой. С семилетнего возраста Шопен стал учеником пианиста Войцеха Живного, также он посещал одно из варшавских училищ. В 1818 г. он сочинил «Полонез», который стал поводом для заметки в местной газете: «Это — настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей. Если бы этот вундеркинд родился во Франции или Германии, он привлёк бы к себе большее внимание».

В 1822 г. Шопен закончил училище и начал обучение у композитора Ю. Эльснера. Вскоре юная знаменитость становится желанным гостем в домах высшего общества. Ему покровительствовали князья А. Радзивилл и Чарторыйские. Для слушателей был притягателен не только музыкальный талант, но и сама личность Шопена. Так о нем вспоминал Ф. Лист: «Его манеры были полны такой порядочности, в них была такая печать кровного аристократизма, что его невольно встречали и принимали, как князя… В общество Шопен вносил ту ровность расположения духа лиц, которых не беспокоят заботы, которые не знают слова „скука“, не привязаны ни к каким интересам. Шопен был обыкновенно весел; его колкий ум быстро отыскивал смешное даже и в таких проявлениях, которые не всем бросаются в глаза». В 1820-е Шопен активно посещал оперу, разнообразные музыкальные вечера и концерты, ездил в Прагу, Дрезден и Берлин, где знакомился и с изобразительным искусством.

Становление

Концертная деятельность Шопена началась в 1829 г. Он выступал в Кракове, Вене, Дрездене, Мюнхене и т.д. Во время гастролей его настигла новость о восстании в Польше. Шопен хотел вернуться в Варшаву и принять участие в сопротивлении, однако этим планам не суждено было сбыться. Его волнение и душевное смятение («А я здесь беспомощный — я здесь с пустыми руками — иногда лишь стону, страдаю на фортепиано — отчаяние — и что дальше?») отражено в «Штутгартском дневнике», а также в «Революционном этюде» для фортепиано.

В 1831 г. Шопен осел в Париже, однако на протяжении всей жизни тосковал по родине. В 1832 г. во французской столице состоялся первый концерт композитора. Довольно быстро он обрел преданных поклонников, прежде всего, в среде польских эмигрантов. В Париже Шопен познакомился с Мендельсоном, Листом, Шуманом, Берлиозом и др. Выступление в салонах и сочинение новых композиций вскоре дополнилось преподавательской деятельностью.

В конце 1830-х и первой половине 1840-х Шопен регулярно испытывал проблемы со здоровьем. За эти годы заболевание легких приобрело хронический характер. Значительную роль в ухудшении его состояния сыграли перипетии в личной жизни: в конце 1830-х Шопен расстался с невестой, а затем у него завязались болезненные отношения с Жорж Санд.

Отличительной особенностью творчества Шопена стала не только работа в разных музыкальных жанрах, но их обогащение. Так, его этюды стали своеобразными поэтическо-музыкальными балладами. Шопен также переосмыслил национальные польские мотивы в мазурках, полонезе, вальсах. Его творческое наследие составляют 2 концерта (1829,1830), 4 баллады, 3 сонаты (1828-1844), этюды, скерцо, экспромты, песни и т.д. Исследователи творчества композитора рассматривают его вальсы как «своеобразный лирический дневник».

После разрыва с Санд в 1847 г. Шопен покинул Париж и уехал на гастроли в Лондон в апреле 1848 г. К осени легочные приступы усилились. 16 ноября 1848 г. состоялся последний концерт в британской столице. Шопен вернулся в Париж, где вскоре скончался. 

Литература
  • Бэлза И.Ф. Фридерик Францишек Шопен. М., 1960.
  • Гуревич С.А. Страницы биографий Шопена и Шумана, рассказанные врачом. М., СПб., 2000.
  • Егорова М. Сонаты Шопена. М., 1986.
  • Зенкин К.В. Система жанров фортепианной миниатюры Шопена. М., 1985.
  • Николаев В. Шопен-педагог. М., 1980.
  • Пасхалов В.В. Шопен и польская народная музыка. Л.-М., 1949.
  • Раковец Т. Этюды Шопена. М., 1956.
  • Тюлин Ю.Н. О программности в произведениях Шопена. М., 1968.
  • Цыпин Г.М. Шопен и русская пианистическая традиция. М., 1990.
  • Шопен Ф. Письма: в 2-х т. / Сост. Г.С. Кухарский. М., 1989.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты