ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКАЯ ВОЙНА (НЕМ. SCHMALKALDISCHER KRIEG)

0 комментариев

Первая конфессиональная война между императором Карлом V и лютеранскими князьями, членами  Шмалькальденского союза в 1546—1547 гг.

В 1546 г. Карл V, заключив мир с Францией (1544), перемирие с Османской империей (1545) и заручившись поддержкой  Вильгельма Баварского  и  герцога Морица из альбертинской линии Веттинов, обратился к конфессиональным вопросам, стремясь восстановить баланс сил в империи, подорванный Реформацией. К этим действиям его подталкивала политика самого Шмалькальденского союза, все больше отходивших от тактики пассивного сопротивления (изгнание герцога Генриха Брауншвейгского-Вольфенбюттельского в 1542 г.).

Не уступая по численности войскам императора, получившему подкреплениями подкрепление из Нидерландов и Рима), лидеры союза показали себя не  готовыми к согласованным военным действиям. Нападение в конце 1546 г. Морица на Санксонское курфюршество привели к потере шмалькальдцами земель в Швабии и княжеств Южной Германии. В апреле 1547 г. в битве при Мюльберге (Саксония) армия Шмалькальденского союза была полностью разгромлена, а курфюрст Саксонский Иоганн Фридрих Великодушный попал в плен.

19 мая 1547 г. последовала так называемая Виттенбергская капитуляция. Иоганн Фридрих отказался от курфюршества в пользу герцога Морица. Вслед за этим сдался и глава Шмалькальденского союза гессенский ландграф Филипп I. Протестантский союз был распущен.

Непосредственным следствием поражения в войне стала разработка аугсбургского и затем лейпцигского интеримов, согласно которым на территории лютеранских княжеств вводился реформированный католицизм. Однако половинчатость религиозных мер наряду с ростом антиимперских настроения в Священной римской империи привели к возобновлению конфессиональной борьбы, чьи итоги были закреплены в положениях Аугсбургского религиозного мира 1555 г.

Иллюстрации:

Триумф императора Карла V, середина XVI в.,

Листовка «Военный совет в Донау», 1549 г.,

Передел Саксонии после Виттенбергской капитуляции 1547 г.

Автор статьи: Лурье З.А.

Передел Саксонии после Виттенбергской капитуляции 1547 г..png
Kriegsrat während des Donaukriegs. Holzschnitt aus dem „Kriegsbuch des Reinhart des Älteren, Graf zu Solms und Herr zu Müntzenberg“ von 1549.jpg
Литература
  • Gottlieb J. J. Geschichte des Schmalkaldischen Krieges. Eine reformationsgeschichtliche Denkschrift zur Erinnerung an das, für die ganze damalige protestantische Kirche verhängnisvolle Jahrzehend von 1537 bis 1547. Leipzig, 1837
  • Fabian Е. Die Entstehung des Schmalkaldischen Bundes und seiner Verfassung. Тübingen, 1956

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты