ШЛИМАН Генрих Эрнст

0 комментариев

Известный петербургский предприниматель немецкого происхождения, знаменитый археолог-любитель.

Родился  6  января 1822 года в городке Нойбуков, земля Мекленбург, сын лютеранского пастора.

Не закончив, из-за нужды и  слабого  здоровья, образования,  перебивался случайными заработками. Большие лингвистические способности позволили Шлиману  самостоятельно изучить восемь  языков, и в 1846 году получить работу представителя  голландской фирме Б.Х. Шредер в Петербурге.

В столице империи Андрей Аристович, как его звали русские, приняв в 1847 году  российское подданство,   открыл  свою фирму по торговле индиго, стал купцом второй, а в 1854 году  первой гильдии, потомственным почетным гражданином.

Воля, энергия, деловой расчет в сочетании с  умением рискнуть помогли ему быстро составить состояние в более чем два с половиной миллиона рублей. Быстрому обогащению  помогли  операции с контрабандной  поставкой  взрывчатых веществ  во время Крымской войны. За десять лет торговый оборот его международной  фирмы вырос до 16 миллионов рублей в год, а чистая прибыль достигла 200 тысяч. По делам фирмы Шлиман посещал Европу и Америку, где в Калифорнии открыл банк по скупке золота и даже получил американское гражданство.

В 1852 году  обвенчался с дочерью почетного гражданина Петра Александровича  Лыжина  Екатериной  «девицей 26 лет,  православного вероисповедания». В семье родилось  трое детей: сын  Сергей и  дочери   Наталья и Надежда.

Семья проживала  по различным адресам, дольше всего на  1-ой линии д.28.  На  фасаде дома мемориальная доска портретом Шлимана и текстом: «В этом доме  в 1850-1860 годах жил почетный гражданин Санкт-Петербурга, основатель микенской археологии Генрих Шлиман (1822-1890 гг.)».

Шлиман любил «мой волшебный Петербург»,   в котором прожил  20 лет. Семья имела большой круг знакомых не только коммерсантов,  но и деятелей искусства и науки. Но Шлиман,  стремясь  полностью изменить свою  жизнь, в 1856 начинает изучать древнегреческий язык (к концу жизни владел 15 языками и свои дневники  обычно вел на языке страны пребывания).

После чтения «Илиады» им владела почти религиозная вера  в реальное существование его героев,  жена даже  в письмах просила  «не привози с собой  Гомера».

 Длительные заграничные  поездки,  различие во взглядах  на воспитание детей, стремление Шлимана заниматься научной деятельностью провели к охлаждению в отношениях. Во время деловой поездки в Америку он получил   гражданство и  оформил  в Калифорнии   развод,  не признанный  в России.

В 1868 году Шлиман навсегда покинул Россию, чтобы осуществить мечту своей жизни - найти гомеровскую  Трою. Несмотря на скептицизм профессиональных историков, с которыми он встречался,  посещая лекции в Сорбоне, Шлиман начал раскопки в Гессарлыке (Турция). После двух лет  раскопок «археолог-дилетант» обнаружил «древнюю Трою», а затем «сокровища Агамемнона»: золотые  браслеты, кольца, диадемы, ожерелья. Свои открытия он описал в изданном в 1874 году отчете «Троянские древности». Шлиман продолжал  исследования  в Микенах, Орхомене, Тиринфе, на островах Итаке и Крите до 1866 года. Хотя  современная наука  относит «Золото Шлимана» к более раннему  историческому периоду,  его исследователь  считается первооткрывателем эгейской культуры.

Став всемирно известным  ученым, Шлиман предлагал свою коллекцию,  тайно вывезенную  в Европу,  Императорскому Эрмитажу. Но  бывший российский подданный, вступив   в 1869 году  в брак  с гречанкой Софьей Энгастроменос, по законам империи стал уголовным преступником, двоеженцем. Большинство находок Шлимана поступило в Берлинский музей.

 Знаменитый  археолог умер 26 декабря 1890 года в больнице Неаполя. Основной архив его храниться в Афинах.

Автор статьи: Павлова Р.Э.

Литература
  • Егоров Д. Н. Генрих Шлиман. СПб.,1923
  • Богданов И.А. Долгая дорога в Трою. СПб, 1994
  • Клейн Л.С. Шлиман. Петербург. Троя. СПб.,1998

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты