ШИЛИН АФАНАСИЙ ПЕТРОВИЧ

0 комментариев

Шилин, Афанасий Шилин, Афанасий Петрович Шилин.

Генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Биография

Родился 1 сентября 1924 года в селе Петропавловка (ныне — Новоузенский район Саратовской области). Окончив школу, трудился на шахте. В августе 1942 года призван в РККА. В 1943 году окончил Томское ВАУ.

Великая Отечественная война

В июне 1943 года направлен на фронт, где назначен командиром огневого взвода 8-й батареи 132-го гвардейского артполка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. 21 октября 1943 года Шилин, находившийся на наблюдательном пункте, своевременно открыл огонь по приказу командующего артиллерией 12-й армии, благодаря чему уже третьим выпущенным снарядом был уничтожен склад с горючим и боеприпасами. За это комвзвода получил свою первую награду — орден Отечественной войны 2-й степени.

Через несколько дней Шилин стал командиром взвода управления того же полка. Во главе этого подразделения он совершил подвиг в ходе битвы за Днепр. 26 октября 1943 года под шквальным ружейно-пулемётным и миномётным обстрелом он в боевых порядках пехоты переправился через реку, выбрал себе место для наблюдательного пункта, установил связь с восточным берегом, после чего вызывал и корректировал огонь артиллерии. Когда в ходе отражения ожесточённой немецкой контратаки была разбита радиостанция, Шилин, рискуя собственной жизнью, переправился обратно, забрал с собой связиста и совместно с ним протянул через реку к наблюдательному пункту телефонную линию. Вместе со своими бойцами он не только осуществлял вызов и корректировку артиллерийского огня, но и в критические моменты сам ходил в атаки, фактически держа правый фланг на плацдарме в районе Запорожья. Только лично гранатами он уничтожил 2 пулемётных расчёта, 2 офицеров и 9 солдат противника. За мужество и героизм, проявленные в тех боях, Шилин получил звание Героя Советского Союза.

В ходе дальнейших боёв взвод Шилина захватил 105-миллиметровую батарею противника и развернул одно из орудий в сторону врага, но то оказалось с испорченным ударным механизмом. Тогда отважный артиллерист, проявив находчивость, вёл огонь при помощи молотка и шомпола, сыгравших роль ударника. Враг понёс значительные потери, а советские стрелковые части сумели продвинуться на новые рубежи. За это комвзвода был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем Шилин возглавил разведку дивизиона того же полка. Он активно участвовал в освобождении Западной Украины и Польши. За многочисленные заслуги он неоднократно удостаивался благодарностей от командования, и даже получил ценный подарок от Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова — золотые часы. В ходе прорыва мощной немецкой обороны с Магнушевского плацдарма на Висле он самоотверженно производил разведывательные мероприятия на передовой, в боевых порядках стрелковых частей. Не раз он лично участвовал в штурме вражеских опорных пунктов. В очередном бою 15 января 1945 года Шилин был тяжело ранен. За эти заслуги он во второй раз был удостоен высшей степени отличия СССР.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу в ВС СССР. В 1946 году окончил ВОАШ, в 1952 году — ВАА им. Ф. Э. Дзержинского, в 1966 году — ВАГШ ВС СССР. После создания РВСН служил в них на высоких должностях, командовал ракетными бригадой, дивизией, был первым замкомандующего ракетной армией. Руководил работами по проведению испытательных пусков ракет. Его деятельность неизменно получала высокие оценки со стороны командования РВСН и руководства Министерства обороны. С начала 1976 года являлся заместителем председателя ЦК ДОСААФ. Умер 22 мая 1982 года.

Литература
  • Шилин А. П. Быть всегда в боевой готовности. - М.: Воениздат, 1955.
  • Шилин А. П. Сила воина дисциплиной удвоена. - М.: Воениздат, 1970.
  • Шилин А. П. Уставной порядок — основа организованности и дисциплины. - М.: Воениздат, 1957.
  • Шилин А. П. Артиллерийский разведчик. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1952.
  • В едином строю. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1976.
  • Величко В. А. Дважды Герой Советского Союза А. П. Шилин. - М.: Воениздат, 1948.
  • Брагин М. Г. Путь лейтенанта. - М.: Воениздат, 1957.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. - М.: Воениздат, 1988.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 2. - М.: Политиздат, 1975.
  • Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1968.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 649.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 60.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1467.
  • Мельников А. Е. Шилин Афанасий Петрович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3 (дата обращения: 06.11.2019).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты