ШЕЛЬТИНГ ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы

Владимир Романович родился 7 октября 1821 г. в Архангельске. Отец – капитан Архангельского порта капитан 1-го ранга Роман Петрович Шельтинг; мать – Минна Андреевна фон Шельтинг.

Получил домашнее образование. С декабря 1837 г. – юнкер на кораблях Балтийского флота. Зачислен в состав 19-го флотского экипажа. В 1838 г. получил назначение на «Аврору» Балтийского флота. С 1839 г. – мичман.

Военная карьера

В 1841 – 1843 гг. на «Авроре» совершил переход из Кронштадта в Копенгаген. С марта 1844 г. – лейтенант. Состоялся перевод Ш. в Архангельск. Здесь он поступил на «Ингерманланд», на котором вернулся в Кронштадт. В 1845 − 1846 гг. судно с Ш. совершила переход из Кронштадта в Средиземноморье и обратно.

С 1847 г. на «Усердном» плавал к портам Финского залива. Затем поочередно менял командование кораблями «Усердный», «Быстрый», «Нева». С апреля 1853 г. – капитан-лейтенант.

В 1853 – 1856 гг. Ш. на «Быстром» совершал операции на Балтике: в 1853 г. плавал между портами Финского залива, по Рижскому заливу и к порту Вендау; в 1854 г. плавал между Санкт-Петербургом, Кронштадтом, Роченсальмом, Свеаборгом и Гельсинфорсом.

Гражданские суда

С июня 1858 г. Ш. как опытный командир, умеющий управлять пароходами, был уволен со службы и направлен в распоряжение Пароходного общества. Цель – служба на коммерческих пароходах (Россия не могла иметь свой военный флот на Черном море). Он должен был плавать по р. Днепр и его притокам. Курировал заказ пароходов в Бельгии на заводе Коккериля, переброску пароходов из Варшавы и Антверпена на Днепр.

С января 1860 г. – на службе у Русского общества пароходства и торговли. Плавал на «Олеге», «Пиладе», «Императоре Александре II», «Юноне», «Великом князе Михаиле», «Таганроге», «Князе Барятинском», «Оресте», «Буге», принадлежавших обществу. С 1862 г. – капитан 2-го ранга, с 1865 г. – капитан 1-го ранга.

С июля 1874 г. – на действительной службе, в составе 8-го флотского экипажа. С 1875 г. – генерал-майор, вышел в отставку.

Новые горизонты

С 1875 г. – директор-распорядитель и пайщик Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства, которое было создано стараниями Ф.В. Чижова, К.Ф. Литке и С.И. Мамонтова. В 1876 г. Товарищество имело в собственности три парохода, которые плавали по Мурманской и Беломорской линиям. Однако прибыли общества не получило. Ш. вышел в отставку.

Умер Ш. 2 февраля 1884 г. в столице.

Семья

Супруга – Вильгельмина Гессен. Дети: Роман, Александр, Владимир, Федор, Вильгельмина.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Станислава 3-й степени
  • орден Св. Владимира 4-й степени с бантом
Литература
  • Буркин В.В. Род Шельтинга // Русские моряки – герои Мессины. М.: «Гангут», 2009.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты