ШЕХТЕЛЬ ФЁДОР ОСИПОВИЧ

0 комментариев

Франц-Альберт Шехтель.

Российский архитектор и живописец, один крупнейших представителей модерна в русской архитектуре.

Федор Шехтель родился 7 августа 1859 года в Петербурге в семье инженера Осипа Шехтеля и Розалии (Дарье) Гетлиб. В 1866 году семья Шехтелей переехала в Саратов, где отец будущего архитектора занялся организацией театральных постановок. В феврале 1867 года Осип Шехтель скоропостижно скончался и семья осталась без средств к существованию. Младший брат архитектора Виктор-Иоанн был отдан на воспитание в другую семью, старший отправлен на учебу в школу в Николаевском городке. В 1871 году мать Шехтеля устроилась работать экономкой у Павла Третьякова. Федор, оставшийся жить в Саратове у друзей семьи Жегиных, в том же году поступил во второй класс мужской гимназии. В 1873 году Шехтель поступил в подготовительное училище местной семинарии, которое закончил в 1875 году.

После окончания училища Шехтель переезжает в Москву, где поступает на архитектурное отделение Училища живописи, ваяния и зодчества. В Москве зодчий начинает работать в мастерской А.С. Каминского, вместе с которым вскоре начинает работать над проектами зданий.  Плодом их совместного творчества стал проект фасада Исторического музея, усадьбы Глебовых-Стрешневых и др.

Напряженный рабочий график не давал архитектору возможности полноценно посещать занятия, из-за чего он был в 1878 году отчислен из училища. В 1883 году Шехтель начинает работать с антрепренером Лентовским, для которого он построил театр «Антей» в Москве и «Кинь-грусть» в Петербурге. В это же время Шехтель сотрудничал со сценографом Большого Театра Карлом Вальцем, для которого он разрабатывал декорации и костюмы к спектаклям. В 1883 году Шехтель также занимался оформлением коронации Александра III. Параллельно с этим он активно занимается книжной иллюстрацией, работая среди прочего над «Пестрыми рассказами» Чехова и «Записками охотника» Тургенева. В конце 1886 году Шехтель становится преподавателем «Классов изящных искусств» Гунста.

В 1887 году  женится на дочери своего бывшего попечителя Наталье Жегиной. Их брак продлится вплоть до самой смерти архитектора.

В 1890-х годах Шехтель сосредотачивается на архитектуре. Его творческий стиль становится более эклектичным, в нем начинают преобладать готические и псевдорусские мотивы. Среди наиболее заметных работ архитектора в этот период особняк Морозовой на Спиридоновке, Рябушинского на Малой Никитской улице, Ярославский вокзал в Москве и др. В 1900 году архитектор начинает тяготеть к модерну, к 1910-м годам проекты Шехтеля становятся более сдержанными и простыми, что особенно проявляется в собственном доме архитектора на Большой Садовой.

В 1915 году Шехтель принимает православие, сменив имя с Франца на Федора. После революции он занимается преподаванием, став профессором во ВХУТЕМАСе. В 1920 году становится главой художественной-производственной комиссии Научно-технического отдела Высшего Совета народного хозяйства, в которой он занялся внедрением художественных решений в различных областях промышленности. В 1922-1924 годах он работал над проектами памятников 26 бакинским комиссарам, мавзолея Ленина, возглавлял архитектурный подотдел Днепростроя. Однако весной 1925 года здоровье архитектора ухудшается, он вынужден прекратить активную профессиональную деятельность.

7 июля 1926 года Федор Шехтель скончался от рака желудка. Могила архитектора находится на Ваганьковском кладбище.

ш1-1
Особняк Рябушинского на Малой Никитской улице (дом-музей Горького). 1900 г.
ш1
Особняк Рябушинского на Малой Никитской улице (дом-музей Горького). 1900 г.
ш2-0
Особняк Морозой на Спиридоновке. 1893-1898 гг.
ш-3
Ярославский вокзал в Москве. 1902-1904 гг.
ш4-0
Проект памятника 26 бакинским комиссарам. 1923 г.
ш-4
Конкурсный проект мавзолея В.И. Ленина в Москве. 1924 г.
Смежные статьи
Литература
  • Есаулова Г.В., Соловьев Н.К. Фёдор Шехтель и эпоха. М., 2009.
  • Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь. М., 1997.
  • Историко-культурное наследие России конца XIX — начала XX в. Труды научной конференции, посвящённой жизни и творчеству Ф. О. Шехтеля. М., 1977.
  • Кажусь И.А. Ф. О. Шехтель и проблемы истории русской архитектуры конца XIX – начала XX веков. М., 1988.
  • Кириченко Е. И. Федор Шехтель. М., 1973.
  • Кириченко Е. И. Ф. О. Шехтель. Жизнь. Образы. Идеи. М., 2011.
  • Кириченко Е. И., Сайгина Л. В. Романтический зодчий модерна Фёдор Шехтель. М., 2000.
  • Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. М., 2005.
  • Самин Д. К. Федор Осипович Шехтель (1859—1926) // 100 великих архитекторов. М., 2000.
  • Федина М., Кириченко Е., Сайгина Л. Архитектурная сказка Фёдора Шехтеля: к 150-летию со дня рождения Мастера. М., 2010.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты