ШЕБУЕВ ВАСИЛИЙ КОЗЬМИЧ

0 комментариев

Русский художник, академик, ректор Академии художеств.

Образование. Начало творчества

Отец Василия служил вахтером при кронштадтских магазинах Адмитралтейств-коллегии. Художественные наклонности и тяга мальчика к рисованию обнаружились в раннем детстве, и в возрасте 5 лет родители отправили его в столицу для учебы в Академии художеств.

В 1791 г. Василий в качестве специальности выбрал историческую живопись. Его преподавателями стали Акимов и Угрюмов. Шебуев делал успехи и получал медали. В 1797 г. художник выпустился с отличным результатом - малой золотой медалью, аттестатом первой степени и званием художника XIV класса. Кроме того, как одного из лучших выпускников, его оставили при альма-матер пенсионером и помощником преподавателя в натурном классе. Уже через год он начал сам преподавать рисование младшим ученикам.

В 1803 г. Академия организовала для молодого живописца поездку в Рим для совершенствования мастерства.

Дальнейшее творчество

Спустя три года Шебуев вернулся на родину. Ему поручили заняться оформлением Казанского собора в Петербурге. Некоторые композиции убранства здесь принадлежат кисти Василия Козьмича.

В 1807 г. он стал академиком исторической живописи. Звания адъюнкт-профессора удостоился за картину поистине масштабного размера «Петр Великий в сражении при Полтаве». С 1812 г. был профессором, в 1832 г. стал ректором АХ, с 1842-го - заслуженным ректором. Служил главным преподавателем рисования в училищах под ведомством императрицы Марии, возглавлял Императорскую шпалерную мануфактуру, имел титул придворного живописца. В 1844 г. занимался наблюдением за оформлением Исаакиевского собора.

В 1815 г. Шебуев женился на дочери гравера Михаила Ивановича Тверского  Елизавете. В браке родилось 6 детей. В 1843 г. супруга скончалась, и спустя 4 года Василий Козьмич женился на Варваре Ивановне Вольховской.

Художник писал в основном работы исторической и религиозной тематики, рисунок его отличался академизмом. Поздние портреты, написанные им, ближе к реалистическим тенденциям.

Будучи преподавателем Академии, во многом повлиял на становление таких художников, как Брюллов, Бруни, А. Иванов.

Скончался в 1855 г. от холеры. Погребен в Петербурге.

Шебуев Поклонение пастырей пер пол 19 в.jpg
В.К. Шебуев. "Поклонение пастырей". Пер. пол. XIX в.
Шебуев Тайная вечеря 1838 ГТГ.jpg
В.К. Шебуев. "Тайная вечеря". 1838 г. ГТГ, Москва
Смежные статьи
Литература
  • Круглова В.А. Василий Кузьмич Шебуев (1777-1855). Л., 1982.
  • Савинов А.Н. Василий Козьмич Шебуев 1777-1855. М., 1950.
  • Степанова С.С. Василий Кузьмич Шебуев. Неизвестный портрет отца художника // Русское искусство. 2004. № 2.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты