ШАМПОЛЬОН ЖАН-ФРАНСУА

0 комментариев

/ Ориг.: Франц. Jean-François Champollion

Ученый-востоковед. Основатель науки египтологии. Расшифровщик египетских иероглифов.

Семья. Образование

Отец – книготорговец Жак Шампольон. Мать – Жанна-Франсуаза Гуальё.  В семье было семеро детей, Жан-Франсуа был самым младшим. Он был близок со своим братом Жаком-Жозефом, также ставшим ученым. Старший брат поощрял тягу Жана к знаниям. В 9 лет тот уже знал латынь и древнегреческий и обладал феноменальной зрительной памятью.

В 1798 году Шампольон начал учебу в школе Фижака. Однако вскоре покинул ее, так как любил заниматься самостоятельно и не мог одолеть математику. До 1800 года его обучал каноник Дом Кальме. В следующем году Жан уехал к брату в Гренобль, где поступил в Центральную школу, а  также начал учить еврейский, арамейский и сирийский языки с аббатом Дюсером. В Гренобле Шампольон впервые увидел коллекцию памятников Древнего Египта. В 1804 году он поступил в открытый в Гренобле мужской Лицей. Военизированная школа не отвечала его запросам, однако он все же смог изучать здесь арабский и коптский языки, а также труды древних авторов, сообщавших о Египте. В это время старший брат Жак стал секретарем Гренобльской академии и смог перевести греческий текст Розеттского камня.

Несмотря на многие перипетии, Шампольон с отличием окончил лицей в 1807 году. Тогда же за доклад «О географии Египта перед завоеванием Камбиза» стал действительным членом Гренобльской академии (доклад стал частью научного труда, который вышел в 1811 году).

В том же году Шампольон перебрался в Париж, где посещал Коллеж де Франс, Высшую школу восточных языков, Египетскую комиссию и Национальную библиотеку. Он продолжал занятия арабским, персидским, коптским, еврейским и арамейским языками. В Париже Жан-Франсуа, зависевший в денежном отношении от брата, испытывал материальные трудности. В 1809 году он начал изучать надписи Розеттского камня. Тогда он понял, что коптский язык может помочь расшифровать демотическую часть надписи камня.

Научная карьера

В 1810 году Шампольон вернулся в Гренобль, заняв в академии место профессора древней истории, а также наряду с братом получив докторскую степень. Он читал лекции (среди них доклад «Письменность египтян») и публиковал статьи по истории Древнего мира, продолжал активно изучать египетские иероглифы, все ближе подходя к их дешифровке. В 1812 году Шампольон – ординарный профессор древней истории. Тогда же он разгадал предназначение ритуальных египетских сосудов – каноп.

В 1813 году Шампольон работал в библиотеке монастыря Шартрёз. В том же году он познакомился со своей будущей женой (женился в 1818 году) Розиной Блан. В 1814 году свет увидел его двухтомный труд «Египет при фараонах». Во время Ста дней Наполеона бонапартист Шампольон добился разрешения на государственные средства издать словарь коптского языка. Однако после падения Наполеона он с братом  лишился званий и был отправлен в ссылку в Фижак. Здесь продолжалась работа над коптским словарем. В 1818 году Жан-Франсуа получил разрешение на возвращение в Гренобль. Тогда же он был избран членом-корреспондентом Академии надписей и изящной словесности, занял должность смотрителя муниципальной библиотеки Гренобля и профессора местного Королевского Коллежа. После восстания республиканцев против ультраконсерваторов в Гренобле в 1820 году его участник Шампольон лишился места в библиотеке. В том же году вышла его статья «Об иератическом письме древних египтян». После своего оправдания в суде в 1821 году ученый отбыл в Париж.

Дешифровка египетских иероглифов

В столице Шампольон с помощью брата начал налаживать академические связи. В 1822 году в Париж был привезен знаменитый египетский Дендерский зодиак, изучение которого позволило ученому выделить в египетском письме детерминативы, обозначающие группы объектов.

Основываясь на том,  что иероглифическая надпись Розеттского камня соответствует греческой, Шампольон провел частотный анализ текста, который выявил соответствия между 486 греческими словами и 1419 иероглифами. Также в демотической надписи удалось вывить имена собственные – имена греческих правителей Египта, заключенные в картуши. Шампольон прочитал их, пользуясь составленным им фонетическим алфавитом. В 1822 году, пользуясь текстом Лондонского обелиска, ученый смог прочитать имена Птолемея и Клеопатры. Эти имена дали ему 12 иероглифических знаков, которые соответствовали десяти греческим буквам. Дальнейшее исследование надписей имен греческих правителей Египта позволило выявить новые иероглифические знаки, соотносившиеся с другими буквами греческого алфавита. 14 сентября 1822 года Шампольон неожиданно для себя на основе добытых данных смог прочесть уже имя фараона, не относившегося к греко-римской эпохе – Рамзеса. Тем самым был найден ключ к чтению древнеегипетских иероглифов. Это эпохальное открытие Шампольон зафиксировал в своей монографии «Письмо к господину Дасье  относительно алфавита фонетических иероглифов». В 1824 году вышел фундаментальный труд ученого о письменности Древнего Египта «Очерк иероглифической системы древних египтян, или изыскания об основных элементах этого священного письма, об их различных комбинациях и о связи между этой системой и другими египетскими графическими методами». В 1828 году новое издание книги включило в себя и «Письмо к господину Дасье». В 1823-1824 годах также выходил  труд Шампольона  «Древнеегипетский пантеон». В 1824 году у Жана родилась дочь Зораида.

Дальнейшие исследования

Постепенно Шампольон и его открытие получили признание и поддержку многих мировых ученых. С 1824 года его «Очерк» печатался большим тиражом за счет королевской казны.

Шампольон продолжал расшифровку египетских иероглифов. В 1824-1825 годах он работал с египетскими папирусами в итальянском Турине, затем посетил Рим, где встречался с папой Львом XII, Флоренцию и Ливорно. Шампольон вернулся во Францию, однако уже 1826 году он был послан в Ливорно для переговоров о покупке обширной коллекции египетских древностей Генри Солта. Все прошло успешно, коллекция была перевезена в Париж и стала основой Египетского отдела Лувра, куратором которого был назначен Шампольон.

Экспедиция в Египет

С 1826 года ученый задумывал организовать экспедицию в Египет, который он так до сих пор и не посетил. Весной 1828 года решение о Франко-тосканской экспедиции было принято французскими властями, ее главой стал Шампольон. Целью было собирание предметов искусства, папирусов и т.п. для их сохранения в музеях, а также дальнейшее изучение древнеегипетской письменности. В экспедиционный состав вошли 12 человек. В августе они прибыли на египетскую землю. После некоторых проволочек команда отправилась вверх по Нилу. На протяжении поездки Шампольона иногда мучили сильные приступы подагры, мешавшие работе. 

По дороге он делал зарисовки достопримечательной, предполагая тщательнее их исследовать на обратном пути. Он смог осмотреть Саккару и Мемфис, Бени-Хасан и Дендеру, Луксор и Карнак, Гермополис и Абу-Симбел. Везде Шампольон стремился копировать встречавшиеся иероглифические надписи, которые только подтверждали его открытие. В начале 1829 года команда двинулась обратно вниз по Нилу. Много времени она провела, исследуя  Долину царей и Дэйр эль-Бахри.

В ноябре 1829 года Шампольон по просьбе правителя Египта Мухамеда Али составил «Краткую заметку по истории Египта». Писал об истории этой страны ученый и в своей «Египетской грамматике». Помимо «Заметки» Шампольон составил для Мухамеда письмо, в котором говорил о необходимости государственной защиты предметов египетской древности. Соответствующий закон был принят в Египте в 1835 году.

Смерть

Экспедиция вернулась во Францию в декабре 1829 года. В марте 1830 года Жан-Франсуа был в Париже, где подводил ее итоги. В 1831 году он был избран профессором Коллеж де Франс, в котором появилась кафедра египтологии. В это время Шампольон сильно страдал от подагры и болезни легких, что отражалось на его преподавательской деятельности. В августе он вернулся в родной Фижак, где продолжил трудиться над «Египетской грамматикой», несмотря на болезнь. 13 декабря 1831 года уже в Париже его настиг инсульт. В январе 1832 года удар случился вновь, после чего ученого парализовало. 4 марта 1832 года Жан-Франсуа Шампольон скончался. В последний путь египтолога провожала огромная похоронная процессия. Он был погребен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Смежные статьи
Литература
  • Ж. Ф. Шампольон и дешифровка египетских иероглифов: Сб. статей. М., 1979.
  • Ильина Л.А. Франко-тосканская экспедиция в Египте 1828-1829 годов в письмах Шампольона // Вестник Новосибирского государственного университета. 2015. Т. 14. Вып. 8.
  • Кагаров Е.Г. Прошлое и настоящее египтологии: от Шампольона к Масперо. М., 2011.
  • Керам К.В. Боги, гробницы, ученые. М., 1994.
  • Лившиц И.Г. Дешифровка египетских иероглифов Шампольоном. М., 1950.
  • Томсинов В.А. Краткая история египтологии. М., 2004.
  • Adkins L., Adkins R. The Keys of Egypt: The Obsession to Decipher Egyptian Hieroglyphs. New York, 2000.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты