САВИЦКИЙ КОНСТАНТИН АПОЛЛОНОВИЧ

0 комментариев

Русский художник, академик, педагог.

Образование. Начало творчества

Отец будущего художника был военным врачом. Семья жила в селе Красный холм. Первоначально Константин был учеником в мужской гимназии родного Таганрога. Однако после того, как еще в детстве он лишился родителей, родня определила его в частный пансион при Лифляндской дворянской гимназии.

В 1862 г., после окончания последнего, стал учиться в Академии художеств. Там он занимался в классе исторической живописи у таких известных художников-профессоров, как Марков, Бруни, Чистяков. Савицкий делал успехи, и за удачные работы был удостоен многих медалей. В 1871 г. Академия организовала поездку художника в Европу, где он получал стипендию имени Александра II. В Германии Савицкий посещал различные художественные академии. Затем отправился во французскую столицу, где проработал некоторое время. Там он также увлекся гравюрой по металлу.

Дальнейшее творчество. Семейная жизнь

В 1872 г. началось сотрудничество Константина с Товариществом передвижников, чьим полноправным членом он стал спустя шесть лет. Продолжал активно выставлять свои произведения, например, на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве в 1882 г.

В 1875 г. погибла первая жена Константина Аполлоновича Екатерина Ивановна. Это произошло во Франции. Тогда живописец возвратился на родину и поселился в латвийском городе Динабурге. В то время появились такие работы, как «Встреча иконы» и «На войну».

В 1880-е гг. жил в Петербурге. В 1886 г. вторично женился - на Валерии Дюмулен. В столице Савицкий начал преподавать. Служил в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. В 1891 г. перебрался в Москву и стал трудиться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Вскоре стал действительным членом Академии художеств, а в 1897 г. получил звание академика живописи.

В 1898 г. художник возглавил Пензенскую картинную галерею и Пензенское художественное училище имени Селиверстова. Савицкий составил свою учебную программу. Лучшие выпускники училища зачислялись в Академию. Он способствовал также проведению в Пензе ряда выставок передвижников.

В 1905 г. живописец скончался. Погребен на пензенском Митрофановском кладбище.

Савицкий Встреча иконы 1878 ГТГ.jpg
К.А. Савицкий. "Встреча иконы". 1878 г. ГТГ, Москва
Савицкий На войну 1888 ГРМ.jpg
К.А. Савицкий. "На войну". 1888 г. ГРМ, Санкт-Петербург
Савицкий Инок 1897.jpg
К.А. Савицкий. "Инок". 1897 г.
Смежные статьи
Литература
  • Валукин М. К.А. Савицкий в Пензе. К 50-летию со дня смерти // Земля родная. Кн. 12. Пенза, 1955.
  • К.А. Савицкий // Мастера русского искусства. Т. 22. М., 1956-1960.
  • Кравчук Т.В. Рисунок К.А. Савицкого «Зимняя дорога» // Поиски, исследования, открытия. Ижевск, 1984.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты