САВИНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Российский и советский живописец, педагог.

Биография и творчество

Родился в 1881 году в Саратове. Отец его был купцом, лесоторговцем. Образование Александра началось в Саратовской гимназии. Это была главная гимназия в городе, ее оканчивали многие известные исторические личности – Н.Г. Чернышевский, Д.В. Каракозов и другие. В 1897 году Александр стал студентом Боголюбовского рисовального училища. Оно открылось совсем недавно. Там юноша получил среднее профессиональное (художественное) образование.

В 1901 году отправился в столицу продолжать обучение. Там он сперва поступил на историко-филологическое отделение Санкт-Петербургского университета, но вскоре желание посвятить свою жизнь искусству живописи взяло верх, и Савинов перешел в Высшее художественное училище при Академии художеств. Окончил его в 1908 году с отличием, получил большую золотую медаль за дипломную работу под названием “Купание лошадей на Волге”. Академия организовала отличнику поездку в Италию, которую он и предпринял в 1909-1911 годах.

По возвращении на родину Савинов занялся преподаванием. Сначала он служил в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, а потом в студии Бернштейна. Начал участвовать в художественных экспозициях, организованных творческими сообществами - “Союзом русских художников”, “Миром искусства” и др.

После Февральской революции 1917 года был участником реорганизации Академии художеств. Но в этом же году ему пришло известие о кончине матери, и он выехал в Саратов. Вернулся в 1922 году и продолжил работу в Академии художеств - уже реформированной. Так началось его длительное сотрудничество в этим учебным заведением. Там же в середине 1920-х годов Савинов организовал частную художественную студию и вел собственные занятия. Затем совместно с К.С. Петровым-Водкиным он руководил монументальной мастерской, позднее - живописной мастерской, одно время был главой кафедры композиции и т.д. Среди его учеников в Академии было много известных в будущем советских художников (Михаил Натаревич, Евгений Чарушин, Людмила Рончевская и др.).

В 1932 году был создан Ленинградский Союз советских художников. С этого же момента Александр Иванович состоял в его рядах.

Когда началась Великая Отечественная война, живописец остался в блокадном Ленинграде. Работал над плакатами, рукописью книги о работе художника. Также готовил к эвакуации экспонаты Эрмитажа. Этот период описывается в книге Вильяма Мейланда, российского художественного критика и искусствоведа. В частности, автор отмечает тогдашнюю работу Савинова по эвакуации. Тот, в отличие от многих остальных работников, очень бережно демонтировал и упаковывал шедевры любимого им Рембрандта, не жалея на это времени. Как пишет Мейланд, «это и был его последний художественный акт любви и преданности искусству”.

В феврале 1942 года Александр Иванович Савинов скончался.

сав в саду 05.jpg
А.И. Савинов. "В саду". 1905 г. Источник: art-spb.info
сав девушка и парус 07.jpg
А.И. Савинов. "Девушка и парус". 1906 г. Источник: art-spb.info
Литература
  • Александр Иванович Савинов. Выставка произведений. Каталог. Л., 1983.
  • Александр Иванович Савинов. Письма. Документы. Воспоминания. Л., 1983.
  • Глебова Т.Н. Воспоминания о студии А. И. Савинова. // Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда: В 2 ч. LA (USA), 2010. Ч. 2.
  • Иванов С.В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб., 2007.
  • Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. СПб., 1915. Т. 2.
  • Мейланд В. Время и безвременье Александра Савинова // Наше наследие. 2004. № 70.
  • Секреты старых мастеров. Александр Савинов // Диалог искусств. 2008. № 5.
  • Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб., 2010.
  • Шишмарёва Т.В. «Написала о своих друзьях» // Наше наследие. 2009. № 90-91.
  • Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915-2005. СПб., 2007.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты