САПФО (др.-греч - Σαπφώ)

0 комментариев

Древнегреческая поэтесса с о. Лесбос.

Родилась в г. Митилене на Лесбосе или в маленьком городке Ересе. Её отец Скамандроним принадлежал к «новой» аристократии, занимался торговлей. О её жизни мало что известно достоверного. Во время смуты на острове её семья бежала на Сицилию, хотя следов этого в сохранившихся фрагментах её поэзии нет. После смерти тирана Митилены Мирсила Сапфо вернулась в Митилену. Там она занимала, видимо, центральное место в объединении, наподобие фиаса (религиозные сообщества, создававшиеся для почитания какого-нибудь божества), в котором чтили Афродиту и Муз. В него входили юные девушки. Между ними были теплые отношения. Сапфо обучала их музыке и поэзии, посвящала им полные любви стихи, писала гимны на их свадьбы (эпиталамии). Она была замужем за богатым человеком Керкилом с Андроса. От него у неё была дочь Клаида. Она сердилась на своего брата Каракса за его любовь к гетере Родопис или Дорихе. Рассказ об этой гетере, похожий на сказку, приводит Геродот. Нет достоверных сведений о её смерти. Существует только легенда, вероятно, придуманная уже в новой комедии, о её любви к юноше Фаону, из-за которого она якобы бросилась с Левкадской скалы.

Её стихи были собраны в девять книг. В первой книге были стихи, написанные сапфическим размером, включая гимн к Афродите. Вторая книга содержала стихи, написанные эолийским дактилическим пентаметром, такие как стихи к Аттиде, проникнутые глубоким чувством, и поэма о свадьбе Гектора и Андромахи. В других книгах были стихи, в которых скрыто появляется тема бессмертия. Многие её стихи посвящены юности, любви. Она писала и гимны богам, вероятно, для местных праздников. От многих её произведений сохранились только фрагменты от одной до нескольких строк. Её творчество очень высоко ценилось в последующие века, как греками, так и римлянами. Платону приписывалась эпиграмма, вошедшая в «Палатинскую антологию»:

Девять на свете есть Муз, утверждают иные. Неверно:
Вот и десятая к ним — Лесбоса дочерь, Сапфо!
(пер. В. В. Вересаева)

Сочинения:

Poetarum Lesbiorum Fragmenta / Ed. by E. Lobel, D. L. Page. Oxford, 1955;

Сафо. Остров Лесбос. М., 2001;

Эллинские поэты VII-III вв. до н.э. М., 1999.

Исторические источники:

Алкей;

Афиней;

Геродот;

Гораций;

Евсевий Кесарийский;

Паросский мрамор;

Страбон.

Иллюстрации:

1. Алкей и Сапфо. Сторона А аттической краснофигурной вазы из Акраганта (Сицилия). Ок. 470 г. до н.э. Берлин, Государственные музеи.

2. Так называемая «Сапфо». Фреска из Помпей. Ок. 50 г. Национальный археологический музей Неаполя.

Автор статьи: А.Б. Шарнина

Herkulaneischer_Meister_002b.jpg
Литература
  • DuBois P. Sappho is burning. Chicago, 1995
  • Barié P. Sappho und Archilochos. Zauber des Anfangs. Ursprünge der europäischen Lyrik. Exemplarische Reihe Literatur und Philosophie, 27. Annweiler, 2008
  • Мякин Т. Г. Сапфо. Язык, мировоззрение, жизнь. СПб., 2004
Статью разместил(а) скачанные файлы.jpg

Шарнина Ариадна Борисовна

кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты