САБЛЕР ВЛАДИМИР КАРЛОВИЧ

0 комментариев

Биография и государственная служба

          Родился в семье обер-квартирмейстера отдельного Гренадерского корпуса   К.Ф. Саблера. Поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1867 г. В 1872 г. Саблер получает степень магистра, защитив работу «О значении давности в уголовном праве», после чего получает назначение на кафедру уголовного судоустройства и судопроизводства, доцентом которой становится. В 1872-1873 гг. он читал курс по уголовному судопроизводству в Московском университете.

        Год спустя Саблер устраивается на службу в Министерство юстиции и  спустя  некоторое время получает назначение во II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Работая там, Саблер участвовал в решении вопросов, связанных с изменением Уложения о наказаниях, с пересмотром некоторых других уставов Российской империи, с положением старообрядцев в России, и многих других. Кроме того, с 1874 г. В.К. Саблер в течение пяти лет возглавлял Санкт-Петербургское женское патриотическое общество.

           В 1875 г. Саблер получает звание камер-юнкера. Год спустя присоединяется к свите великой княгини Екатерины Михайловны. В 1880 г. поступает на службу в государственную канцелярию, при этом сохраняя место во II отделении, и получает звание камергера, а в 1890 г. – тайного советника.

           В  1881 г. Саблер поступает на службу в Святейший Синод, где находился в должности сначала юрисконсульта, затем управляющего канцелярией помощника председателя по вопросам церковно-приходских школ. Параллельно с тем исполнял обязанности личного секретаря великой княгини Екатерины Михайловны.

           С 1892 по 1896 гг. Саблер – заместитель обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева. Оставил эту должность из-за разногласий с обер-прокурором, и в 1896 г. был назначен членом Государственного совета. Помимо этого, Саблер являлся на тот момент почетным членом  училищного совета при Святейшем Синоде, состоял в российском отделении общества Красного Креста, являлся почетным членом Киевской духовной академии,  Московского археологического института. Помимо этого, В.К. Саблер принимал участие и в политической жизни России 1910-х гг., являясь почетным членом первой в истории России черносотенной организации – «Русского собрания».

          Обер-прокурором Святейшего Синода В.К. Саблер становится в 1911 г., и занимает эту должность до 1915 г. Современники зачастую негативно отзывались о периоде обер-прокурорства Саблера, обвиняя последнего в мелочности и деспотизме.

        После революционных событий 1917 г. остался жить в России, но вплоть до 1925 г. подвергался многочисленным арестам. В 1926 г. был отправлен в ссылку в Тверь, где и скончался в 1929 г.

Награды
  • Орден Св. Владимира 4-й ст. (1880)
  • орден Св. Станислава 1-й ст. (1885)
  • орден Св. Анны 1-й ст. (1887)
  • орден Св. Александра Невского (1902)
  • орден Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями (1910)
  • орден Св. Владимира 1-й ст. (1915)
Литература
  • Андреев А.Ю. Саблер Владимир Карлович // А.Ю. Андреев, Д.А. Цыганков. Императорский Московский университет: 1755–1917. Энциклопедический словарь. М., 2010. С.634.
  • Архиерей синодальной эпохи. Воспоминания и письма архиепископа Никанора (Бровковича). М.,2016.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты