РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787‒1791

0 комментариев

Повод для войны

      Непосредственным поводом к началу войны послужил ультиматум султана Абдул-Хамида I к России с требованиями отказаться от Крыма и от поддержки царя Картли-Кахети Ираклия II, а также разрешить туркам осматривать российские торговые суда. Екатерина II отвергла дерзкие требования, к тому же Россия находилась в союзнических отношениях со Священной Римской империей.

Начало войны

        Россия выставила две армии (во главе первой был князь Г. А. Потёмкин-Таврический), а также Черноморский флот. Турция дважды пыталась высадить военный десант на Кинбурнской косе, но обе попытки были отбиты. В январе 1788 г. на стороне России начала воевать Священная Римская империя, прислав 26-тысячную для поддержки российских войск в Молдавии.

Звезда А.В. Суворова

           Во время кампании 1788 г. российским войскам удалось захватить Хотин и Очаков, что стало серьезным потрясением для султана. В следующем году в полной мере засияла звезда А.В. Суворова, который во главе русско-австрийский войск разбил 30-тысячный турецкий корпус Осман-паши в сражении при Фокшанах, а  в битве при Рымнике одолел 100-тысячную армию великого везиря Юсуф-паши. Австрия также развивала успех и на своем театре военных действий, в сентябре 1789 г. овладели Белградом, а войска принца Кобургского в ноябре вошли в Бухарест. В 1790 г. Османская империя попыталась перехватить инициативу, воспользовавшись политическими изменениями в Австрийской империи, и предприняла попытку наступления на Кубань. Однако Черноморский флот смог отвести угрозу, разбив турок в Керченском и Тендровском сражениях. Более того, российский флот способствовал овладению турецких крепостей Килии, Тульчи, Исакчи. 19 сентября 1790 г. в Журжеве Австрия пошла на подписание перемирия с Османской империей и прекратила боевые действия. Россия осталась без своего союзника, но развернула наступление на дунайском направлении. Блестящим успехом русского оружия стал штурм Измаила, осуществленный под командованием А.В.Суворова. На следующий год Г.А. Потемкин оставил командование, во главе армии был поставлен Н.В. Репнин, который одержал вверх над турками в  Мачинском сражении 1791 г. В это же время русские войска овладели Анапой. После этого турки пошли на переговоры, но всячески их затягивали. Перелом произошел после разгрома контр-адмиралом Ф.Ф. Ушаковым турецко-алжирского флота в Калиакрийском сражении.  После этого в Галаце было подписано перемирие, а  29 декабря 1791 г. (9.1.1792) Османская империя и Россия заключила Ясский мир, по которому турки шли на значительные уступки, окончательно закрыв крымский вопрос, а также передав России территорию междуречья Южного Буга и Днестра с крепостью Очаков.

Литература
  • Гросул Г.С. Дунайские княжества в политике России, 1774-1806. Кишинев, 1975.
  • Киняпина Н.С. Кавказ и Средняя Азия во внешней политике России, вторая половина XVIII -80-е годы XIX в. М., 1984.
  • Лопатин В. С. Суворов. М., 2015.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты