РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1686‒1700

0 комментариев

Крымские походы

В 1684 г. Римский папа Иннокентий XI создал Священную лигу, состоявшую из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой, целью которой объявлялась война против Османской империи. Присоединение к лиге России осложнялось противоречиями с Речью Посполитой, между странами велись долгие переговоры, окончившиеся подписанием «Вечного мира». Участие России в войне с Османской империей первоначально ограничилось двумя Крымскими походами 1687 и 1689 года. Во главе русских сил находился князь В. Голицын. Первый поход был плохо подготовлен, войскам не хватало провизии, а среди солдат вспыхнула эпидемия, и потому он закончился безрезультатно. В ходе второго похода, русские войска достигли Крыма, нанесли ряд успешных ударов, но внезапно вспыхнувшие болезни заставили отступить. Неудачи крымских походов, заставили Петра I искать новую цель и ею стал Азов.

Азовские походы Петра I 

В Азовском походе 1695  г. принимал участие сам царь со своими ближайшими сподвижниками. Помимо стрельцов и казаков в поход отправились полки нового строя: Преображенский, Семеновский, Бутырский.  29 июня русские подошли к крепости, несмотря на превосходство в силах ее взять так и не удалось. Турки фактически беспрепятственно продолжали пополнять гарнизон, привозить припасы и вооружение морским путем, чему не могли воспрепятствовать русские ввиду отсутствия кораблей. Петр оставил войска, но предпринял колоссальные усилия для подготовки новых сил для штурма крепости. Из-за границы приехали специалисты на верфи, отстроенные в Воронеже и Москве. По р. Дон суда смогли достигнуть Азовского моря. В мае началась морская блокада турецкой крепости, а войска приступили к осаде в июне. Турки так и не смогли снять осаду,  и гарнизон, вступив в переговоры с Петром I, оставил крепость 18 июля 1696 г. В Азов переселили городовых казаков и стрельцов. В 1698 г. после нескольких побед над Османской империей, в Сремских-Карловцах начался международный конгресс, обсуждавший заключение мира. Россию на нем представлял Прокофий Возницын, требовавший от Стамбула передачу Керчи и признания за русскими территорий, захваченных ранее. Но турки согласились подписать лишь перемирие. Следующий этап переговоров проходил в Стамбуле с ноября 1699 по июнь 1700 г. Во главе посольства был думный дьяк Е. Украинцев. Согласно Константинопольскому миру 1700 г., к России отошёл Азов и побережье Азовского моря до р. Миус, от притязаний на Керчь Россия отказалась.

7.jpg
Арсений Чернышов. Фрагмент диорамы «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году». Изображение взято с сайта: http://aria-art.ru/0/K/Krepost'/1.html
Литература
  • Азовские походы Петра I (1695-1696 гг.). Ростов на Дону., 1940.
  • Богословский М.М. Петр I : материалы для биографии. М., 2007.
  • Елагин С.И. Рождение Русского флота. Азовский период. 1695-1711 гг. М., 2017.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты