РУССКО-ШВЕДСКИЕ ВОЙНЫ

0 комментариев

Военные конфликты между Россией и Швецией

Первые военные столкновения между Швецией и русским государством фиксируются в середине – второй половине XII в., когда между русскими и шведами шла борьба за земли вдоль Финского залива. В 1187 г. был совершен Сигтунский поход, в результате которого шведская столица Сигтуна была сожжена новгородцами и карелами. 

В 1240 г. был предпринят крестовый поход против Руси под предводительством шведского ярла Биргера. Шведский флот вошел в Неву, но новгородский князь Александр Ярославич нанес ему поражение. В историю это сражение вошло как Невская битва. В конце XIII в. шведы предпринимали попытки нападения на новгородских купцов в районе Ладожского озера, захватили город Корела в 1295 г. но закрепиться в районе Невы им все равно не удалось. В начале XIII в. происходили военные столкновения шведов и новгородцев, заканчивавшиеся мирными договорами, которые, тем не менее, часто нарушались. В 1323 г. новгородский князь Юрия Данилович основал на Ореховом острове на Неве крепость для защиты своих владений (Орешек) и заключил со шведским королем Магнусом Эрикссоном мирный договор, который был нарушен в 1348 г. нападением шведов на Орешек. Но русские войска нанесли шведам поражение, выбив их из крепости.

После присоединения Новгорода к Москве и создания русского централизованного государства столкновения со шведами продолжались, в частности, в 1496 г., когда русскими была осаждена шведская крепость Выборг. Столкновения продолжались до 1508 г., когда Василий II заключил со шведами очередной мирный договор.

В 50-е гг. XVI в., при Иване Грозном, возобновились локальные военные столкновения со шведами, но масштабная война, получившая название Ливонской, началась только в 1570 г. В ходе войны за обладание Ливонией шведы сожгли Корелу, заняли Гапсаль (Хаапсалу), Нарву, Орешек. В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие, по которому Россия теряла Ям, Копорье, Ивангород и Корелу, которые удалось вернуть только после войны 1590-1595 гг., уже при царе Федоре Иоанновиче.

Шведы принимали участие в событиях Смутного времени в России с 1610 г., заняли Ладогу, Гдов, осадили Псков. В 1617 г. был заключен Столбовский мир, по которому Россия отдавала Швеции Ингерманландию и Карелию.

При царе Алексее Михайловиче, в 1656-1658 гг. Россия и Швеция вновь находились в состоянии войны, русские войска осадили Нотебург (Орешек), заняли Ниеншанц, Дерпт, Ямбург. Однако по итогам этой войны довоенные границы России и Швеции не изменились.

Наиболее масштабной среди всех русско-шведских войн стала Северная война 1700-1721 гг. Изначально против Швеции воевал Северный союз (Саксония, Дания, Россия), но главным противником Швеции до конца войны оставалась Россия. После неудачного штурма Нарвы в 1700 г. русским войскам два года спустя удалось овладеть Нотебургом, а в 1704 г. и Нарвой, а также Дерптом. В 1708 г. шведский король Карл XII вторгся в Россию, но войска под его началом потерпели поражение в решающей битве под Полтавой. В ходе войны русские войска занимают земли Прибалтики. Новый русский флот одерживает победы при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1720 г.). В 1721 г. был заключен Ништадтский мир, по которому, к России отходила Ингерманландия, часть Карелии и Прибалтика. Эту войну Россия закончила как великая морская держава с новыми армией и флотом, а влияние Швеции в регионе резко упало.

Двадцать лет спустя, в 1741 г. Швеция, желая вернуть утраченные земли, объявили войну Российской Империи, но боевые действия для них сраху же сложились неудачно. Русские войска взяли крепость Вильманстранд (Лаппеенранту) и нанесли поражение шведскому отряду. В июне 1742 г. русская армия дошла до Гельсингфорса (Хельсинки). В 1743 г., после переговоров,  был заключен мир, по которому Швеция признавала результаты Северной войны и передавала  России часть земель в шведской Финляндии и крепость Нейшлот (Савонлинна).

В 1788 г., воспользовавшись войной России с Османской империей, Швеция начала военные действия против России, предъявив ей требование отказаться от земель, приобретенных в ходе предыдущих войн. Шведы осадили Нейшлот, но были вынуждены отступить; на море они также не смогли добиться успехов. В 1790 г. был заключен Верельский договор, по которому обеими сторонами были признаны довоенные границы.

В начале XIX в. Швеция, не желавшая присоединяться к блокаде Англии, навязанной Наполеоном, взяла курс на сближение с Лондоном. Действия Швеции давали повод российскому императору Александру I, который по Тильзитскому миру с Наполеоном присоединился к блокаде Англии, начать военные действия против шведов. В начале 1808 г. русские войска перешли границу и вступили на территорию шведской Финляндии. Шведские крепости Свеаборг и Тавастехус сдались русским войскам, ими были заняты и Аландские острова. Русская армия продвинулась к Стокгольму, взяли г. Торнео. После государственного переворота в Швеции и недолгого перемирия военные действия возобновились, но успех был не на стороне шведов. В  сентябре 1809 г. был заключен Фридрихсгамский мир, по которому к России отходила вся Финляндия. Эта война стала последней в череде русско-шведских войн.

Литература
  • Брикнер А.Г. Война России со Швецией в 1788-1790 годах. СПб.,1869.
  • Кровь. Порох. Лавры. Войны России в эпоху барокко (1700–1762). Вып. 2. СПб., 2002.
  • Русско-шведские войны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
  • Фомин А.А. Швеция в системе европейской политики накануне и в период русско-шведской войны 1808–1809 гг. М., 2003.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты