РУССКО-ИСПАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОГОВОР 1876 ГОДА

0 комментариев

Трактат о торговле и мореплавании, заключенный между Россией и Испанией 11(23) февраля 1876 года.

Торговый договор 1876 г. был подписан в Санкт-Петербурге министром иностранных дел Российской империи А. М. Горчаковым и послом Испании Мануэлем Антонио Акунья и Девит, маркизом Бедмар (Manuel Antonio Acuña y Dervit, Marques de Bedmar). Ратифицирован Александром II 2 января 1877 г. и Альфонсо XII 8 января 1877 г. Документ состоял из двадцати одной основной и трех дополнительных статей.

История заключения и содержание договора

Настоящий трактат стал итогом многолетней подготовительной работы различных ведомств Испании и России и длительных переговоров о соглашении, истоки которых восходят еще к первым контактам двух стран. Превалирование сельскохозяйственной отрасли экономики, слабая развитость внутреннего рынка и промышленности, отсутствие необходимых реформ для развития капиталистических отношений, и, в частности, борьба между фритредерами и протекционистами как в России, так и в Испании в первой половине XIX в. стали факторами, затормозившими экономические связи двух стран на длительный период. Славная революция 1868 г., восшествие на престол Альфонсо XII и дипломатическое сближение, последовавшее между Испанией и Россией, когда Санкт-Петербург первым признал легитимность нового короля в 1875 г., создали благоприятную обстановку для налаживания экономического сотрудничества.

Истечение сроков действия дифференциальных законов  в отношении торговых флотов в Испании в 1872 г., Королевский приказ о приравнивании российских и финляндских кораблей в правах к испанским при уплате портовых и судоходных пошлин в заморских владениях 1872 г., общий экспорт Испании, увеличившийся за 1860-1880 гг. на полтора раза по сравнению с 1840-1860 гг., стабилизация политического курса мадридского кабинета  могут рассматриваться как ключевые факторы, оказавшие влияние на заключение договора 1876 г.

Фактическая история заключения торгового договора 1876 г. охватывает двадцатилетний период, когда в 1856 г. между Санкт-Петербургом и Мадридом были восстановлены дипломатические отношения. Тогда же, в 1856-1857 гг., членами испанского представительства под начальством его главы, XII герцога де Осуна, был создан первый вариант торгового соглашения, ключевые положения которого были воплощены в документе 1876 г. Среди них выделяется, прежде всего, принцип свободы торговли, мореплавания и перемещения подданных обеих стран. Он был закреплен в Ст.1.

Важно отметить, что эта статья, как и большинство других, слово в слово повторяет положения русско-французского торгового соглашения от 20 марта (1 апреля) 1874 г. Как показывает сравнительный анализ трактатов и конвенций, заключенных Россией с другими странами, схожесть или полная идентичность текстов таких документов была обычной практикой.

Трактат 1876 г. был основан на принципе возмездного наибольшего благоприятствования. Таким образом, испанская, также как и российская коммерческая деятельность отныне основывались на привилегиях, закрепленных не только для одной, но для всех стран, имеющих статус «благоприятствуемой нации». В связи с этим в договор были включены три дополнительные статьи, касавшиеся торговых отношений России со Швецией, Норвегией, пограничными азиатскими государствами, и  привилегий и льгот, закрепленных за российскими подданными, разными любительскими обществами и жителями отдельных территорий,  ограничения на принцип возмездного благоприятствования также накладывало законодательство Княжества Финляндского. Со стороны Мадрида действие договора было ограничено льготами в пользу национального рыболовного промысла, монополией на отдельные виды товаров и законодательством внеевропейских провинций Испании.

Срок действия договора, согласно Ст. 20, составлял пять лет. Впоследствии он не был продлен в виду изменения таможенной политики Российской империи.

Таким образом, заключение русско-испанского торгового договора 1876 г. стало результатом дипломатического сближения между Мадридом и Санкт-Петербургом, а также одним из звеньев активизировавшейся в этот период внешнеторговой экспансии обоих государств. Так, Испанией в период с 1875 по 1883 гг. было заключено 3 торговых конвенции и 12 торговых договоров, не считая российского. Санкт-Петербург заключил и продлил торговые соглашения с Китаем, Италией, Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Швейцарией, Перу, Кореей и др.

 

Литература
  • Миронов Б.Н. Внутренний рынок России во второй половине XVIII - первой половине XIX в.: Автореф.дис. д-ра ист.наук. Л., 1983.
  • Обухов Н.П. Внешнеторговая, таможенно-тарифная и промышленно-финансовая политика России в XIX - первой половине XX вв. (1800-1945). М., 2007.
  • Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание. Т. LII. 1877. Отделение I. №57049.
  • Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание. Т.XLIX.. 1874. Отделение I. №53856.
  • Россия и Испания: Документы и материалы. Т. II. М., 1997.
  • Собрание важнейших трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами (1774-1906). Варшава, 1906.
  • Archivo Historico Nacional de España. M-Exteriores, f. Historico. TR159 237/13. Butler Clarke H. Modern Spain, 1815-1898. Cambridge, 1906.
  • Castro y Casaleiz A. Guía de Protocolo Diplomatico. Madrid, 1886.
  • Prados de la Escosura L. Foreign trade and the Spanish economy during the Nineteenth century // The economic modernization of Spain, 1830-1930. New York, 1987.
  • Tratado de comercio y navegación celebrado entre España y Rusia, firmado en San Petersburgo el dia 23/ 11 de Febrero de 1876 //AHN. Ultramar, 4740, Exp.6.
  • Velarde Fuentes J. El cambio económico del reinado de Isabel II. Madrid, 2004.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты