РУМОВСКИЙ СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ

0 комментариев

Русский астроном и математик, иностранный член Стокгольмской Академии наук.

Биография и карьера

Происходил из священнической семьи. Она жила около Владимира, а в 1739 году перебралась в столицу. Тогда же Степан был зачислен в Александро-Невскую семинарию. Учился он хорошо, значился среди первых учеников.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, известные ученые того времени М.В. Ломоносов и И.А. Браун выбрали его для продолжения образования в Академической гимназии. Успешно окончив ее, Степан поступил в Академический университет. В 1750 году при выборе своей будущей специализации он остановился на математике. Спустя три года Румовский стал адъюнктом по астрономии Академии наук, затем был послан в командировку в Берлин. Там он изучал математику под руководством Л. Эйлера. Еще до встречи с Румовским тот оценил присланную ему работу студента (решение задачи Кеплера) и признал, что у юноши есть способности к математике. С одобрения Эйлера командировка Степана состоялась. С 1754 по 1756 гг. он жил в доме Эйлера, сблизился с его семьей, был прилежным учеником. Однако Эйлеру приходилось частично содержать Степана, поскольку средств, выделенных на его командировку, оказалось недостаточно.

По возвращении на родину Румовский обратился к труду педагога. С 1760 года он преподавал в Академическом университете. Его предметами были математика и астрономия. Ординарным профессором Степан Яковлевич стал в 1767 году. Участвовал в астрономических экспедициях, наблюдал за прохождением Венеры по диску Солнца. Итогом его работы стало вычисление расстояния от Земли до Солнца, близкое к современным данным.

С 1766 по 1803 гг. был главой географического департамента, являлся директором академической обсерватории. В 1800-1803 гг. занимал пост вице-президента Академии наук. С момента основания Российской академии входил в состав ее членов.

Выполнял государственные поручения. Так, в 1798 году Адмиралтейств-коллегия поручила Румовскому подготовить учителей навигации Морского кадетского корпуса к проведению астрономических изысканий. Степан Яковлевич успешно справился с этой задачей, за что был удостоен чина действительного статского советника.

В 1803 году получил назначение попечителем Казанского учебного округа. Состоял в этой должности до конца дней. Во многом именно ученому принадлежит инициатива создания Казанского университета. Степан Яковлевич лично занимался подбором его преподавателей. Вскоре Казанский университет стал одним из ведущих в стране.

Умер в 1812 году.

Смежные статьи
Литература
  • Бобынин В.В. Румовский, Степан Яковлевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. СПб.-М., 1896-1918.
  • Боголюбов А.Н. Математики. Механики. Биографический справочник. Киев, 1983.
  • Карлов Н.В., член-корреспондент РАН. Две академии: люди и свершения // Вестник РАН. 2002. Т. 72, № 7.
  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. Киев, 1986.
  • Павлова Г.Е. Степан Яковлевич Румовский, 1734-1812 / Отв. ред. З. К. Соколовская. М., 1979.
  • Российская академия наук. Персональный состав. Кн. 1, 1724-1917. М., 1999.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты