РУКАВИШНИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

0 комментариев

Русский общественный деятель, педагог, благотворитель. Директор Московского исправительного приюта для малолетних преступников в 1870-1875 годах. Брат Ивана и Константина Рукавишниковых.

Николай Васильевич Рукавишников родился 27 ноября 1845 года в Казани, в состоятельной купеческой семье. Отец – Василий Никитич Рукавишников, пермский золотопромышленник,  купец 1-ой гильдии был человеком образованным и просвещенным.  Своим сыновьям он  также стремился дать хорошее образование. Мать – Елена Кузьминична Рукавишникова, ввиду частых отлучек мужа на прииски много времени сама проводила с детьми, воспитывала в своих сыновьях достоинство, добродетельность, сострадательность, богобоязненность.

Старший сын Рукавишниковых Иван (1843-1901) окончил Горный институт и остался жить в Петербурге. Был владельцем Ленских золотых приисков. В Петербурге в собственном доме он основал частную школу для детей разных сословий, которую впоследствии передал в государственное ведение. Внуком И. В. Рукавишникова был русский писатель Владимир Набоков.

В 1855 году семья Рукавишниковых перебралась  в Москву. В 1862 –1868 годах Николай находился вместе с матерью в Европе. По возвращении в Россию в 1868 году он поступил на физико-математический факультет Московского университете, но через год  по настоянию отца поступил вольнослушателем в Петербургский горный институт, который не окончил. Именно Николай должен был стать продолжателем дела отца и унаследовать управление семейными приисками. Однако Николая Васильевича увлекли идеи Общества трудолюбия. Он посещал лекции профессора Московского университета юриста М.Н.Капустина, директора и попечителя Московского приюта для несовершеннолетних преступников.

Данный приют был основан в 1864 году «Обществом распространения полезных книг»  по инициативе его председательницы – А.Н. Стрекаловой (1821-1904). Вынужденный уйти с поста директора приюта, Капустин предложил молодому Рукавишникову занять его должность. Так 24-летний Николай Васильевич Рукавишников взял на себя ответственность за  жизнь и судьбу тридцати подростков-правонарушителей.

Он пробыл на посту директора приюта всего 5 лет, но успел за это время превратить исправительное учреждение в образцовую  воспитательно-образовательную школу. При  Рукавишникове в приюте появилась гимназия. Главной целью деятельности приюта было, по словам Николая Васильевича,  «нравственное перевоспитание детской натуры путем образования и приучения к труду»,  методами – «мягкое обращение, сострадание и поощрение на доброе дело». Николай Васильевич сам вместе с воспитанниками работал в мастерских, посещал уроки,  водил детей на экскурсии, разрешал свидания с родными.

В 1870-е годы  в Москве побывал известный английский богослов и проповедник, декан Вестминстерского аббатства Артур Пенри Стенли. Вернувшись в Англию, рассказывая о своем общении с Николаем Рукавишниковым и его заботе о детях, он сказал: «Теперь я могу умереть спокойно, я видел святого человека».

В 1873(?) году приюту по Высочайшему соизволению было присвоено наименование Рукавишниковского.

8 августа 1875 года Н. В. Рукавишников скоропостижно скончался. Во время прогулки с воспитанниками на Воробьевых горах он сильно простудился, заболел пневмонией  и так и не смог оправиться от болезни.  Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Приют после смерти Н. В. Рукавишникова начал приходить в упадок. Однако для Ивана и Константина Рукавишниковых, братьев Николая, забота о его детище стала делом чести. Для  улучшения организационной стороны дела они ходатайствовали о передаче заведения Московскому общественному управлению и начали активную деятельность по материальной поддержке Рукавишниковского приюта, продолжив дело  жизни брата.

Память

В одном из залов Конгресса в Риме — в галерее выдающихся людей XIX века в 1880-е годы был установлен мраморный бюст основателя приюта Н. В. Рукавишникова с надписью: «Первый гуманист мира».

 

н. приют2.jpeg
Рукавишниковский приют. 1913 г.
н. приют.jpeg
Спальня для воспитанников. 1890 г.
Смежные статьи
Литература
  • Арзуманова О. И.Савва Иванович Мамонтов. Его предки и потомки. Сергиев Посад, 2002.
  • Бахрушин С. К. В. Рукавишников (к годовщине смерти)//Русские ведомости от 29. 11. 1916.
  • Городские учреждения Москвы, основанные на пожертвования. М., 1906.
  • Дмитриева Е.К. О Рукавишниковском приюте, из воспоминаний Е.К.Дмитриевой (1872-1958), старшей дочери К.В. Рукавишникова. М., 2013.
  • Жизнь и деятельность Н.В.Рукавишникова (1845-1875). Речь В.Д. Набокова произнесенная в Москве 4 апреля 1901 г. на открытии третьего съезда русской группы международного союза криминалистов. М., 2013.
  • Зайцев М. «Мягкое обращение и поощрение на доброе дело». О знаменитом «рукавишниковском» приюте для малолетних преступников// «Вечерняя Москва». 28 августа 2009.
  • Московский городской Рукавишниковский приют. Сообщение, сделанное 31 января 1891 года Почетным попечителем Приюта К.В.Рукавишниковым в здании Императорского Московского Университета господам Студентам 8 семестра Юридического факультета. М., 2012.
  • Толычева Т. Николай Васильевич Рукавишников (биографический очерк). М., 2012.
  • Шухова Е. М. Деятельный человеколюбец//«Московский журнал». № 3. 1997.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты