РУДАНОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

0 комментариев

Ранние годы и начало карьеры

Николай Васильевич родился 15 ноября 1819 г. в Казани. Отец – помещик Василий Васильевич Рудановский, мать – Раиса Анатольевна.

С 1835 г. – кадет 1-го штурманского полуэкипажа. С 1841 г. – прапорщик Корпуса флотских штурманов.

В 1842 г. Р. вел гидрографические работы в Финляндских шхерах. С 1843 г. – служба на Балтике. Плавал на «Кацбахе», «Императрице Александре», «Императоре Александре I», «Архимеде».

С 1851 г. – подпоручик, затем – поручик. Переводом получил мичмана, отправлен для прохождения службы в Петропавловский порт. По пути в порт присвоен чин лейтенанта.

Дальний Восток

По прибытии в Петропавловский порт Р. занялся изучением р. Амур и о-ва Сахалин. В 1853 г. плавал на «Иртыше» по Охотскому морю. Уже на «Николае I» Р. оказался на о-ве Сахалин, где вошел в число участников Амурской экспедиции Г.И. Невельского. Зимовал в Муравьевском посту с Н.В. Буссе. Изучал о-в, вел метеорологические наблюдения, с моря исследовал берега залива Анива до мыса Анива, промерял морские глубины неподалеку от поста. Зимой 1853 – 1854 гг. Р. совершил переход к побережью Охотского моря, дошел до 48° с.ш., перебрался через хребет и оказался у Татарского пролива. На обратном пути побывал у мыса Крильон, перешел через горный хребет, изучил западный берег залива Анива до Муравьевского поста.

Всего Р. совершил пять поездок по о-ву Сахалин по суше и морю, подготовил карты восточных берегов заливов Анива и Мордвинова, провел гидрографические работы, составил лоцию и карту южной части о-ва Сахалин.

Новые свершения

После начала Крымской войны на «Двине» покинул Муравьевский пост и отправился в Императорскую гавань. Оборонял Петропавловск-Камчатский. Возглавлял Константиновский пост, исполнял должность помощника начальника Аянского порта, строил укрепления. В 1855 г. Р. курировал перевозку войск по р. Амур, готовил описание и промеры правого берега реки.

С 1856 г. – на о-ве Сахалин. Открыл Путятинскую, Воздвиженскую копи и Отасу (уголь). Основал пост на р. Косукой, описал западное побережье о-ва Сахалин, осуществил перепись местных жителей.

Дальнейшая карьера

С 1858 г. – на Балтике. Командир «Грома и Молнии», затем – «Чайки». С января 1862 г. – капитан-лейтенант. Два года провел командировке в  приволжских портах, занимаясь исследованием хлебной торговли. Печатался в «Морском сборнике».

С 1869 г. – член комиссии по подготовке Сборника узаконений по хозяйственной части для военных судов. С января 1870 г. – капитан 2-го ранга. Служил в составе 8-го флотского экипажа, затем – на должности младшего помощника командира Кронштадтского порта.

С января 1873 г. – капитан 1-го ранга; возглавил кадры мастеровых и рабочих Кронштадтского порта. С ноября 1881 г. – контр-адмирал, вышел в отставку по состоянию здоровья. Умер Р. 2 января 1882 г. в столице.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Станислава 3-й степени (1854)
  • орден Св. Станислава 2-й степени (1866)
Литература
  • Рассел Дж., Кон Р. Рудановский, Николай Васильевич. – М.: ООО «Книга по Требованию», 2013.
  • Николай Васильевич Рудановский (1819 – 1882) [Электронный ресурс]. – URL: http://3colors.sakh.com/Vladimirovka/009/

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты