РОБЕРТ I НОРМАНДСКИЙ (РОЛЛОН) (Rollo)

0 комментариев

Роберт I Нормандский (Роллон) (Rollo) (860–932) – первый герцог Нормандии скандинавского происхождения, в некоторых источниках известен под именем Хрольф Пешеход. Основатель Нормандской династии герцогов Нормандии и королей Англии. В скандинавских сагах отцом Роллона является ярл Регнвальд Эйстейнссон. Отец герцога Нормандии Вильгельма I Длинный Меч.

По одной версии Роллон происходил из датской семьи, по другой – из норвежской. Исторический спор о происхождении Роллона до сих пор не окончен. Согласно «Саге об оркнейцах», записанной Снорри Стурлусоном, отец Роллона получил от будущего короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого землю Мёр. Ранняя биография будущего герцога Нормандии остается туманной. Согласно Дудо Сен-Кантенскому, в 876 году Роллон с отрядом викингов захватил Руан. Между 885 и 887 Роллон осаждает Париж, а так же атакует Байё и Эврё. После грабительских походов, он взял в жены (по одной из версий – в наложницы) Поппу де Байё, дочь графа Байё и Ренна Берегара II. Поселившись в области нижнего течения Сены, предводитель норманнов продолжал грабительские набеги на близлежащие земли. Только осенью 911 года король Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый заключил с Роллоном Сен-Клер-сюр-Эптский договор. По свидетельству Дудо Сен-Кантенского, в это же время норманны потерпели поражение под Шартром, что вынудило их вести переговоры с королем. Карл III намеревался заключить мир с викингами, чтобы беспрепятственно завладеть Лотарингией. По договору норманны получили землю «от реки Эпт до моря», кроме того Роллоном и его воинство должны были принять христианство, а так же предводитель норманнов обязался принести присягу (оммаж) королю. При крещении он получил имя Роберт. Для укрепления отношений с новым вассалом, в 912 году король Карл III выдал замуж за герцога свою дочь Гизелу. При Роллоне норманны становятся оседлыми, улучшаются отношения с церковью. К 927 году герцог стал немощным.

Данные о его смерти разнятся: хронист Флодоард пишет, что Ролло умер в 933 году, а Уильям Мэлмсберийский отмечает 928 год смерти.
 

Иллюстрация: 

Гробница Роллона в Руанском соборе.

Исторические источники:

Dudon de Saint-Quentin, De Moribus et actis primorum Normanniae ducum, v. 1020, éd. J. Lair, in Mémoires de la Société des Antiquaires de Normandie, tome XXIII, Caen, 1865.;

Средневековая латинская литература IV-IX вв. М. 1970.;

Стурлусон С. Круг земной = Heimskringla / Издание подготовили А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. — М.: Наука, 1980.;

Флодоард. Анналы // Рихер Реймский. История. М. РОССПЭН. 1997.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Douglas, D.C. "Rollo of Normandy", English Historical Review, Vol. 57. 1942.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты