РЕТРА (др.-греч. ῥήτρα)

0 комментариев

Архаическое название договоров и законов в древней Греции

Одно из многочисленных гомеровских слов, которые в классическое время сохранились живыми только в диалектах. Все этимологические словари приводят слово ῥήτρα в качестве дорийского варианта таких слов, как ῥῆμα, ῥῆσις. Ρήτρα буквально означает «речь», «изречение», «слово» (русское слово «речь» имеет тот же корень). Слово «ретра» в греческом языке имеет несколько значений. У Гомера это «сделка», «уговор», «соглашение» между двумя людьми (Hom. Od., XIV, 393–394).

В значении «постановление народного собрания»  оно встречается уже у Тиртея (fr.3 v.5–6 Diehl3). Например, ретра Эпитадея – это бесспорно постановление народного собрания, ставшее законом (Plut. Agis, 5), как и земельный закон Агиса IV, названный Плутархом также ретрой (Agis, 8, 9). В том же значении это слово встречается и в некоторых поздних надписях как Спарты, так и ее колоний (Тарент, Гераклея). Слово «ретра» как синоним закона употреблялось не только в дорийской, но и в ионийской среде (надпись от 1-й пол. VI в. до н.э. с острова Хиос, регулирующая деятельность местных магистратов. В ней речь шла о «ретрах народа»).

В Спарте под словом «ретра» чаще всего понимали санкционированное Дельфийским оракулом постановление народного собрания. Для спартанцев их законы носили божественный характер уже в силу того, что они были освящены авторитетом Дельф. Именно в таком значении используют это слово древние авторы, когда говорят о законодательстве Ликурга. По их словам, законы были вручены Ликургу дельфийским Аполлоном (Plut. Lyc., 13, 11; Mor., 403 e). Плутарх цитирует текст политической хартии, именуемой в традиции Большой ретрой (Lyc., 6, 2–3). В Большой ретре в очень кратком виде излагается суть политической реформы Ликурга. Она почитается всеми за аутентичный и очень древний документ (самая ранняя датировка – рубеж IX–VIII вв. до н.э.). Большая ретра является самым ранним известным нам конституционным документом архаической Греции.

Исторические источники:

Плутарх. Параллельные жизнеописания. Ликург.

Автор статьи: Л.Г. Печатнова

Литература
  • Литература: Meyer Ed. Lykurgos von Sparta // Idem. Forschungen zur alten Geschichte. I. Halle, 1892. S. 263 f.
  • Lenschau Th. ῾Ρῆτραι // RE. 2.R. 1. 1914. Sp. 696 – 698
  • Wade-Gery H.T. Essays in Greek History. Oxford, 1958. P. 62 ff.
  • Huxley G.L. Early Sparta. London, 1962. P. 44 и n. 283; Jones A.H.M. The Lycurgan Rhetra // Ancient Society and Institutions. Studies presented to V. Ehrenberg. Oxford, 1966. Р. 165–175
  • Печатнова Л.Г. История Спарты. Период архаики и классики. М., 2001. С. 29–56

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты