РЕПАРТИМЬЕНТО ( repartimiento )

0 комментариев

Способ эксплуатации коренного населения Испанской Америки, заключавшийся в принудительном «найме» индейцев физическими и юридическими лицами для выполнения различных работ: сельскохозяйственного труда, строительных работ, работы в рудниках и ремесленных мастерских.

Впервые Р. была введено Христофором Колумбом на острове Эспаньола (Гаити) в 90-х гг. XVв для обеспечения испанских колонистов провиантом и необходимыми в повседневном обиходе предметами.

По мере расширения Испанской колониальной империи в первой половине XVI в.  Р.  также   стало широко применяться  и  в испанских колониях на материке, в первую очередь,  в вице-королевствах Новая Испания (территория совр. Мексики и северной части Центральной Америки) и Перу.  

По замыслу создателей «Новых законов о хорошем обращении с индейцами» (1542 г.) Р. было призвано компенсировать владельцам энкомьенд экономический ущерб, связанный с существенным ограничением их прав  в  данных законодательных актах.  

Распределение индейцев  было делом государственных органов и находилось в руках специального чиновника - судьи-репартидора (исп. juez repartidor).

Формально срок работы индейца на своего "нанимателя" не должен был превышать 3-4 месяца и за свой труд он должен был получать оплату в размере 1 реала (реал — кастильская серебряная монета). В действительности  эти правила редко соблюдались.  

В сфере ремесла существовали два основных вида использования  труда индейцев по системе Р.

В первом случае неквалифицированных индейцев отдавали в ремесленные мастерские и владельцы мастерских обучали их, одновременно пользуясь их трудом.

Во втором случае уже квалифицированных ремесленников-индейцев использовали на работах по строительству церквей, на службе у вице-королей и креольской элиты. Положение последних было несколько лучше чем неквалифицированных индейцев, но и они предпочитали откупиться от Р. или послать вместо себя кого-нибудь другого.

Смертность на работах, осуществлявшихся по системе  Р., была исключительно высокой.

Р. наряду с энкомьендами способствовала  резкому сокращению численности коренного населения сначала на Больших Антильских о-вах (Гаити и Кубе), затем во владениях Испании на материке. В конце XVII  в. Р. было упразднено.

Иллюстрация:

Труд индейцев на плантации сахарного тростника.   Гравюра  XVI в. к сочинению "Всеобщая история Индий" Б. де Лас Касаса.

Автор статьи: А.В. Калюта

Литература
  • Комиссаров Б.Н., Петрова А.А., Саламатова О.В, Ярыгин А.А.Три века колониальной Америки: О типологии феодализма в Западном полушарии. Спб., 1992
  • Gibson Ch. Aztecs under Spanish rule. A history of the Indians of the Valley of Mexico, 1519-1810. Stanford, 1964
  • Gonzalbo Aizpuru P. Historia de la educación en la epóca colonial: El mundo indígena México, 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты