РАЗИН СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ

0 комментариев

Стенька Разин.

Донской казак, предводитель восстания 1670-1671 годов.

Происхождение. Поход «за зипунами»

Степан Разин принадлежал к домовитому казачеству Дона. Родился в станице Зимовейской, из которой происходил и другой знаменитый бунтовщик – Емельян Пугачев. Его отец – Тимофей Разя – входил в число казачьей старшины. Крестным отцом Степана был сам атаман войска Донского Корнила Яковлев.

Современники отмечали склонность Стеньки Разина к авантюрам, его военную подготовку, опыт и хитрость. Кроме того, он обладал способностью внушать страх и любовь.

С посольством казаков Разин бывал в Москве, возглавлял отдельные казачьи походы, дважды совершал паломничество от Дона до Соловецких островов.

Весной 1667 года Степан решил пойти «за зипунами», то есть за добычей, собрав отряд из голутвенных (бедных) казаков. На Волге близ Царицына им удалось разграбить торговые суда со множеством ценных товаров, при этом изрубив всех сопротивлявшихся и пополнив свой отряд ссыльными и стрельцами. Разин разбил несколько отрядов, высланных против него, и вышел в Каспийское море, по которому отправился к Яицкому городку. Его Стеньке удалось захватить обманом. После этого к городку по р. Яик прибыл отряд правительственных войск (1700 человек) во главе с И. Ружинским, но он был разгромлен разинцами. Тогда Москвой был смещен астраханский воевода, а против казаков выступили четыре отряда стрельцов и пеших, собранных в городах Поволжья. Однако посылаемые войска терпели поражение, а все правительственные переговорщики, призывавшие Разина «отстать от воровства», были убиты.

В марте разинцы достигли западного побережья Каспия, где соединились с отрядами «вольных людей» атаманов С. Кривого, Бобы и др.

Каспийский поход

Выйдя на Каспий, Разин и его люди совершали набеги на прибрежные города, отправившись затем к персидским берегам. У города Решт казаки встретились с персидским войском. Тогда они пошли на хитрость, заявив, что желают перейти в холопство к шаху. Пока персы решали, как быть, Разин и его отряд, буйствовавший в Реште, столкнулся с местными жителями, после чего разинцы разграбили и сожгли Фарабад, Астрабад и многие селения южного побережья Каспийского моря. Зиму казаки провели на полуострове Миян-Кале, затем перебравшись на остров Свиной, где пробыли два месяца. Здесь в июле 1669 года произошло морское сражение, в котором иранский флот потерпел поражение. Тогда в плен к Разину и попала персидская княжна, дочь Мамед-хана, которая затем была утоплена.

С огромной добычей казаки появились в Астрахани. Разин вернул воеводам свой бунчук, пушки, знамена и пленных. Казаки били челом царю, прося его простить их и отпустить на Дон, что в итоге и случилось. В сентябре Разин оставил Астрахань, по пути на Дон продолжая грабить торговые суда.

Восстание 1670-1671 годов

Восстание Степана Разина было сложным и огромным по масштабу явлением. Некоторые историки называют его гражданской войной, советская историография считала его войной крестьянской, однако в нем принимали участие не только беглые крестьяне, но и казачество, посадские и служилые люди, бурлаки.  Кроме того, участниками восстания были и другие народности: чуваши, марийцы, татары, мордва. Разин рассылал среди народа «прелестные письма», в которых призывал уничтожать сильных мира сего, но на народного заступника жестокий и беспринципный казак, жаждавший наживы, точно не походил. Стоит отметить, что восстание носило стихийный характер.

В октябре 1669 года Степан Разин вернулся на Дон. Здесь, на острове Кагальницком он построил свой городок, в котором насчитывалось 1500 казаков, в мае 1670-го их было уже 5 тысяч.

Для выяснения обстановки на Дон был послан дворянин Г. Евдокимов. Здесь Стенька слукавил, назвав дворянина не царским посланником, а боярским лазутчиком, тем самым якобы демонстрируя свою лояльность царю и нелюбовь к «изменникам»-боярам. В результате Евдокимов  был утоплен по решению казачьего круга.

В мае Разин окончательно решил идти на Волгу против «государевых изменников». 15 мая 1670 года 7 тыс. разинцев осадили Царицын, который удалось взять. Вскоре войско восставших составляло уже около 10 тыс. человек, у него имелось порядка 80 стругов. Расчитывая взять Разина в тиски, с севера к Царицыну подошел стрелецкий отряд И. Лопатина (1 тыс. человек), У Черного Яра встало войско воеводы князя С. Львова в 5 тыс. человек. В итоге в начале июня стрельцы были разбиты, а войско Львова перешло на сторону Стеньки.

В ночь с 21 на 22 июня разинцы штурмовали Астрахань. Отвлекая людей воеводы Прозоровского  в одном месте, восставшие сумели прорваться в город в другом. До 500 жителей города было казнено, а их имущество разграблено.

Разраставшееся войско Разина стали делить на десятки, сотни и тысячи, у которых были свои командиры. Разин обладал своей артиллерией, судовой ратью, конными частями, пехотой. Именно она составляла основу войска, но состояла из не обученных военному делу людей, вооруженных чем придется.

Поручив Астрахань отряду Василия Уса и Федора Шелудяка, Разин двинулся вверх по Волге. Саратов и Самара без боя перешли на его сторону. На всем своем пути он рассылал «прелестные письма» с призывами постоять за царя и убивать предателей бояр и чиновников, а на его судах плыли якобы патриарх Никон и сын царя Алексея Михайловича Алексей.  В разгар бунта число восставших доходило до 200 тыс. человек.

В августе Алексей Михайлович провел смотр 60-тысячной армии, которая отправлялась на подавление мятежников. Тогда же восставшие осадили и взяли Симбирск, за исключением его кремля. Царская армия под командованием опытного военачальника князя Ю. Долгорукого встала в Арзамасе. Часть войска подошла к Казани, откуда люди воеводы князя Ю. Барятинского пришли на помощь осажденным в симбирском кремле. В ходе ожесточенного сражения, которое состоялось 3(13) октября 1670 года, Разин был ранен. После этого он с ближайшими соратниками уплыл по Волге к Дону, где скрылся.

Царской армии сопутствовал успех, она одерживала победы, постепенно рассеивая восставших. С мятежниками воеводы обходились беспощадно, расправившись со многими тысячами человек.

Казнь

Продержаться на Дону Стеньке Разину не удалось. В апреле 1671 года его Кагальницкий городок был взят правительственными войсками. Атаман Корнила Яковлев,  опасаясь царского гнева, со своими казаками схватил мятежника и выдал воеводам. В Москву Разина привезли в начале июня в кандалах на повозке с виселицей, к которой он был прикован. В Земском приказе глава бунтовщиков подвергся тяжким пыткам.

6(16) июня 1671 года Степан Разин был казнен на Болотной площади путем четвертования. После отсечения головы части тела атамана были нанизаны на копья, а внутренности брошены собакам. Разин был предан анафеме, поэтому его останки были закопаны на татарском кладбище. С ним вместе был казнен его брат Фрол. 

Смежные статьи
Литература
  • Алексеев С.П. Степан Разин. М., 1998.
  • Бороздин М. Степан Разин: «Я пришел дать вам волю» // Исторический журнал. 2007. № 7.
  • Записки иностранцев о восстании Степана Разина. Л., 1968.
  • Костомаров Н.И. Бунт Стеньки Разина. М., 1994.
  • Крестьянская война под предводительством Степана Разина. В 2-х тт. М., 1957.
  • Мауль В.Я. Паломничества Степана Разина в Соловецкий монастырь (научный взгляд на художественную литературу) // Соловки в литературе и фольклоре (XV-XXI вв.): сборник научных статей и докладов международной научно-практической конференции (2014 г.). Архангельск, 2015.
  • Никитин Н.И. Об историческом значении и характере «крестьянских войн» в России (на примере движения Степана Разина) // Труды Института российской истории РАН. 2017. Вып. 14.
  • Сахаров А.Н. Степан Разин. М., 2010.
  • Симонова М.В. Степан Тимофеевич Разин - государственный преступник или народной герой? // Вестник Томского государственного университета. 2015. №. 401.
  • Соловьев В.М. Анатомия русского бунта. Степан Разин: мифы и реальность. М., 1994.
  • Чертанов М. Степан Разин. М., 2016.
  • Шибанова М.П. Исторические песни и песни А. С. Пушкина о Степане Разине // Фольклор и литература: проблемы изучения: Сб. ст. Воронеж, 2001.
  • Шпрингель В.А. Миф о царевиче Алексее Алексеевиче и попытки легитимации властных претензий Степана Разина // Научные труды Московского педагогического государственного университета. Сборник статей. М., 2005.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты