РАСИН ЖАН

0 комментариев

Жан-Батист Расин. / Ориг.: Фр. Jean-Baptiste Racine

Французский драматург XVII века. Один из основателем классического театра.

 Биография

Происходил из семьи налогового чиновника Жана Расина. В возрасте двух лет маленький Жан-Батист потерял мать – та скончалась при следующих родах. Недолгое время у мальчика и его младшей сестры была мачеха, однако отец также умер совсем молодым. В итоге, воспитание детей легко на плечи их бабушки.

В 10 лет Расин был отправлен на учебу в школу при цистерцианском аббатстве Пор-Рояль-де-Шан, а через шесть лет перешел на обучение в саму обитель. Здесь будущий драматург получил хорошее филологическое образование и полюбил древнегреческих классиков благодаря своим выдающимся педагогам П. Николю, К. Лансло, А. Ле Мэстру и Ж. Гамону.

Дальнейшее образование Расин получил в столичном коллеже Аркур. Вскоре после этого завсегдатай творческих салонов, юноша познакомился с выдающимися литераторами своего времени – Мольером, Лафонтеном, Буало. Тогда же он написал оду «Нимфа Сены», удостоившуюся внимания короля Людовика XIV.

В 1661 году, имея шанс получить церковный бенефиций и тем самым обеспечить себя, Расин приехал на юг Франции в Юзес, однако это чаяние не было удовлетворено, молодой литератор был вынужден вернуться в Париж ни с чем.

Первая половина 1660-х – время одних из самых ранних пьес драматурга – «Фиваиды» и «Александры Великого». Они были поставлены самим Мольером, однако не имели особого отклика у публики. В середине 60-х известный при дворе Расин получил в покровители мадам де Монтеспан, фаворитку «короля-солнце», а затем подружился и с самим монархом. Последующие годы стали временем настоящего расцвета таланта и всеобщей популярности Расина. Тогда он создал главные свои произведения – «Андромаху» (1667), «Британика» (1669), «Беренику» (1670), «Ифигению» (1674) и «Федру» (1677). Поразительно, но, пожалуй, самая легендарная пьеса Расина «Федра» первоначально была очень плохо встречена публикой, после чего автор почти десять лет не возвращался к драматургии, переключившись на свою работу придворного историографа. Однако в последние годы жизни Расин создал еще несколько пьес.

Выдающийся драматург скончался весной 1699 года во французской столице. Погребен на церковном кладбище Сен-Этьен-дю-Мон.

Творчество

Знаток и ценитель древнегреческой литературной традиции, Расин работал в жанре неоклассической трагедии, избирая исторические и мифологические сюжеты. Так, «Андромаха», премьеру которой посетил король Людовик, рассказывала о дальнейшей судьбе героев Троянского цикла (с последним связана и драма «Ифигения»), «Британик» - о временах правления императора Нерона; «Береника» - о римском императоре Тите и его невесте палестинской царице Беренике, «Федра» основывалась на мифах о Тесее. Все расиновские драмы акцентировались на темах любви и страсти, часто трагической. Автор строил пьесы не на внешних событиях, а на общении и действиях героев, показывая весь психологический драматизм и накал их чувств. 

Наряду с Пьером Корнелем и Жаном-Батистом Мольером Расин стал одним из столпов мировой драматургии,  заложив основы национальной классической драмы и театра. 

Литература
  • Гинзбург Ю.А., Мильчина В.А. Жан Расин и другие. М., 2017.
  • Кадышев В.С. Расин. М., 1990.
  • Мориак Ф. Жизнь Жана Расина. М., 1988.
  • Павловская Ю.Б. Героини Жана Расина: трагический характер как диада. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук (10.01.05). М., 2000.
  • Расин Ж. Сочинения. В 2 т. М., 1984.
  • Расин Ж. Трагедии. Новосибирск, 1977.
  • Франс А. Жан Расин. М., 1937.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты