РАЧКОВСКИЙ ПЁТР ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Российский государственный деятель, вице-директор Департамента полиции.

Происходил из семьи польских дворян. Отец был почтмейстером, поэтому с ранних лет Рачковский начал работать в Киевской губернской почтовой конторе (1867–1869), затем служил мелким канцелярским служащим в Одессе, Варшаве. В Калишском губернском правлении занимался крестьянскими делами. Затем Рачковский работал судебным следователем в Ковно и Пинеге.

В 1879 г. был арестован в столице по подозрению в связях с террористами, в ходе допроса выразил готовность работать на полицию, но был разоблачён своим товарищем Н.В. Клеточниковым, который был тайным агентом «Народной воли». После этого в качестве чиновника министерства юстиции был отослан в Вильно. После успешного покушения на императора Александра II вошёл в состав монархической организации «Священная дружина», где сблизился с князем К.Е. Белосельским-Белозерским. С 1883 г. был принят на службу в министерство внутренних дел.

Во главе заграничного отдела Департамента полиции

С 1884 г. заведовал заграничной агентурой Департамента полиции. Рачковский вместе с двумя сотрудниками находился в небольшом помещении в здании русского посольства в Париже. Быстро обзавелся обширными связями, как среди эмигрантов, так и среди французов, использовал местную полицию в своих целях, умело контактировал с французской прессой. Вскоре у него появились знакомства и в самых высших государственных кругах Франции, с помощью которых Рачковский немало сделал для русско-французского сближения того времени. В 1886 г. им был организован погром народовольческой типографии в Женеве, уничтожен весь тираж нелегальной литературы и само оборудование. За эту акцию 4 декабря 1886 г. он был удостоен орденом св. Анны 3-й степени. При непосредственном участии Рачковского вернулся на родину Л.А. Тихомиров. Несмотря на несомненные успехи, 15 октября 1902 г. он был уволен со службы министром внутренних дел В.К. Плеве, при этом ему было запрещено возвращаться в столицу, и он получил разрешение жить в Варшаве.

Возвращение в полицию во время революции 1905 г.

Вскоре вспыхнула первая русская революция 1905 г., генерал-губернатор Д.Ф. Трепов призвал его на службу в качестве главы политического сыска. С июля 1905 г. занимал пост вице-директора Департамента полиции по политической части. Неоднократно лично докладывал Николаю II. В ходе своей активной деятельности по борьбе с революционным движением ему удалось предотвратить покушения революционеров на Д.Ф. Трепова, великих князей Владимира Александровича и Николая Николаевича Младшего. Он сыграл значительную роль в подавлении декабрьского выступления в Москве, лично руководил арестом членов московского комитета большевиков. В январе 1906 г. ушел в отставку, последним его делом была вербовка священника Г.А.Гапона, над которым в марте эсеры расправились в Озерках (по чистой случайности на встречу не пришел Рачковский). В июне ушел с должности чиновника по особым поручениям Министерства внутренних дел, но формально так и не был отчислен со службы, продолжая получать жалование.

Смежные статьи
Литература
  • Брачев В. С. Мастера политического сыска дореволюционной России. СПб., 1998.
  • Перегудова З. И. Политический сыск России, 1880–1917. 2-е изд. М., 2013.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты