ПУЩИН НИЛ ЛЬВОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы

Нил Львович родился 29 января в с. Перевоз Ржевского уезда. Его предки были дворянами, жившими в Тверской губернии.

Как и большинство дворянских детей выбрал военную карьеру. С 1848 г. обучался в Морском кадетском корпусе. С 1853 г. – гардемарин. С 1854 г. – фельдфебель.

Участник Крымской войны. Среди прочих занимался обороной Кронштадтского порта. Служил на «Фершампенуазе» и «Князе Варшавском». С 1855 г. – мичман. Получил назначение в состав 4-го флотского экипажа.

Был слушателем офицерских классов Морского корпуса. Трудился в Пулковской обсерватории. С 1858 г. – лейтенант.

Военная карьера и странствия

Участник экспедиции по изучению Каспийского моря. Выполнял обязанности производителя работ. С 1869 г. – капитан-лейтенант, с 1877 г. – капитан 2-го ранга, с 1881 г. – капитан 1-го ранга.

Возглавлял гидрографические работы на Каспии. С 1875 г. – глава гидрографических работ на Балтике. На «Росе» побывал в Абовских и Аландских шхерах, занимался разработкой фарватеров, исследованием земного магнетизма.

С 1878 г. был прикреплен к Главному командиру Кронштадтского порта. Получил назначение на должность главы линии наблюдательных постов, которые располагались в южной части Финского залива.

В 1879 г. побывал на международном географическом конгрессе в Париже в составе делегации Русского географического общества.

С сентября 1882 г. – вице-директор Гидрографического департамента. В 1885 г. временно возглавлял Гидрографический департамент.

После реорганизации Гидрографического департамента и создания на его основе Главного гидрографического управления П. стал помощником главы управления. Член Морского ученого комитета, затем – его председатель.

С 1887 г. – генерал-майор по Адмиралтейству. С 1888 г. временно исполнял обязанности главы Главного гидрографического управления. С 1891 г. исполнял должность начальника этого управления.

Умер П. 29 января 1891 г. в столице.

Достижения

П. подготовил многочисленные работы по гидрографии. Стараниями П. были подготовлены первые полные магнитные карты Каспийского моря.

Смежные статьи
Награды
  • большая золотая медаль им. графа Ф.П. Литке (РГО)
Литература
  • Русский биографический словарь: в 25 т. СПб.; М., 1896 – 1918.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты