ПУ И

0 комментариев

ПУ И - последний император Китая, двенадцатый император династии Цин.

Оп­ре­де­лён в на­след­ни­ки сво­ему дя­де - императору Гу­ан­сюю (Цзай Тянь) вдов­ст­вую­щей императрице Цы­си. Взо­шёл на трон 2 декабря 1908 года, ре­ген­та­ми бы­ли на­зна­че­ны его отец - князь Чунь и вдо­ва Гу­ан­сюя - Лунъ­юй.

В ус­ло­ви­ях на­чав­шей­ся Синь­хай­ской ре­во­лю­ции Лунъ­юй от име­ни ма­ло­лет­не­го им­пе­ра­то­ра за­яви­ла о его от­ре­че­нии от пре­сто­ла (12 февраля 1912 года). Со­хра­нил императорский ти­тул, пра­во поль­зо­ва­ния императорским двор­цом, рес­пуб­ли­кан­ское пра­ви­тель­ст­во обя­за­лось так­же вы­пла­чи­вать ему еже­год­ную пен­сию.

В ию­ле 1917 года вре­мен­но воз­вра­щён к вла­сти ге­не­ра­лом-мо­нар­хи­стом Чжан Сю­нем, за­няв­шим Пе­кин.

По­сле взя­тия Пе­ки­на ар­ми­ей ге­не­ра­ла-рес­пуб­ли­кан­ца Фэн Юй­ся­на 5 ноября 1924 года ли­шён ти­ту­лов и осо­бых прав и в тот же день из­гнан из двор­ца. По­се­лил­ся в по­соль­ст­ве Япо­нии, за­тем пе­ре­ехал на тер­ри­то­рию японского сетт­ль­мен­та в Тянь­цзи­не.

В сентябре 1931 года вёл пе­ре­го­во­ры с японским во­енным минимтром Ми­на­ми Дзи­ро о воз­вра­ще­нии на пре­стол в об­мен на от­тор­же­ние от Ки­тая в поль­зу Япо­нии Мань­чжу­рии и соз­да­ние на её тер­ри­то­рии государства Мань­чжоу-го. По­сле втор­же­ния японской ар­мии в Мань­чжу­рию и про­воз­гла­ше­ния Мань­чжоу-го стал гла­вой го­су­дар­ст­ва [с 9 марта 1932 года - вер­хов­ным пра­ви­те­лем (де­виз прав­ле­ния - Да­тун)], а 1 марта 1934 года - императором Мань­чжоу-го (де­виз прав­ле­ния - Кан­дэ). Не об­ла­дал ре­аль­ной вла­стью и был лишь ис­пол­ните­лем при­ка­зов ко­ман­до­ва­ния Кван­тун­ской ар­мии.

16 августа 1945 года (по другим дан­ным, 17 августа 1945 года) за­хва­чен советскими вой­ска­ми в са­мо­лё­те, вы­ле­тав­шем в Япо­нию, дос­тав­лен в Чи­ту, за­тем пе­ре­ме­щён под Ха­ба­ровск, где со­дер­жал­ся в ла­ге­ре для вы­со­ко­по­став­лен­ных во­ен­но­плен­ных. Уча­ст­во­вал в ка­че­ст­ве сви­де­те­ля в То­кий­ском про­цес­се 1946-1948 годов. 31 июля 1950 года пе­ре­дан КНР и по­ме­щён в Фу­шунь­скую тюрь­му для во­енных пре­ступ­ни­ков в Ляо­ни­не. Во вре­мя Ко­рей­ской вой­ны 1950-1953 годов на не­ко­то­рое вре­мя пе­реве­дён в Хар­бин.

В 1959 году ос­во­бо­ж­дён как «пе­ре­вос­пи­тав­ший­ся», по­се­лил­ся в Пе­ки­не, ра­бо­тал в Пе­кин­ском бо­та­ническом са­ду. В 1960 году вы­пус­тил кни­гу вос­по­ми­на­ний «Пер­вая по­ло­ви­на мо­ей жиз­ни», в ко­то­рой, в ча­ст­но­сти, рас­каи­вал­ся в сво­их пре­сту­п­ле­ни­ях и вы­ра­жал пре­дан­ность ком­му­ни­стическому Ки­таю. С апреля 1962 года де­пу­тат Народно по­ли­тического кон­суль­та­тив­но­го со­ве­та КНР.

С на­ча­лом «куль­тур­ной ре­во­лю­ции» в Ки­тае в 1966 году по при­ка­зу Чжоу Энь­лая взят под уси­лен­ную ох­ра­ну.

Сочинения:

Пер­вая по­ло­ви­на мо­ей жиз­ни. Вос­по­ми­на­ния. М., 1999.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

 

Литература
  • Усов В.Н. По­след­ний им­пе­ра­тор Ки­тая: Пу И. М., 2003

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты