ПРОТАГOР из Абдер (др.-греч. Πρωταγόρας)

0 комментариев

Древнегреческий ритор, философ, государственный деятель, основоположник движения софистов.

По одной версии, Протагор был грузчиком, но за сообразительность был замечен Демокритом и стал его учеником и секретарем, по другой, он учился у персидских магов. Преподавательскую деятельность Протагор начал ок. 450 г. до н.э., несколько раз был в Афинах, где сблизился с Периклом. Ему было поручено составить законы для Фурий, общегреческой колонии, выведенной в Италию в 443 г. до н.э. Протагор был популярен в Афинах, об этом сообщает начало платоновского диалога «Протагор» и нападки на него в комедиях. Ок. 415 г. до н.э. Протагор был обвинен в нечестии в Афинах, скорее всего, за публичное чтение сочинения «О богах». Рассказ о том, что он утонул, когда бежал из Афин, недостоверен; вероятнее всего, он умер на Сицилии.

Протагору принадлежали сочинения «Истина, или Опровергающие речи», «Антилогии», «О богах», «О бытии», «О борьбе» и др. Он проповедовал радикальный релятивизм и сенсуализм. Протагору принадлежит своего рода девиз софистики: «Человек есть мера всех вещей: существующих – что они есть, несуществующих, что их нет. Каковым мне представляется нечто, таково оно для меня. Каковым оно представляется для тебя, таково для тебя». Он учил, что о каждой вещи существуют два противоположных суждения, и никакие опровержения невозможны. «О богах» начиналось со следующего утверждения: «О богах невозможно сказать ни что они существуют, ни что их не существует; ибо на пути к получению такого знания слишком много препятствий, главные из которых – невозможность познания этого предмета посредством разума и краткость человеческой жизни». В «О бытии» он полемизировал с онтологией элеатов. Протагор реформировал преподавание риторики и эристики (искусство ведения спора), введя такие элементы, как упражнение в споре с любыми утверждениями и технику опровержения при помощи цепочки вопросов, которые приводили противника к явному противоречию. Он начал систематическое изучение греческого языка, введя базовые грамматические категории (наклонение, род и пр.).

Издания фрагментов:

I sofisti: Testimonianze е frammenti / Ed. M. Untersteiner. Fasс. I-IV. Firenze, 1961-1962;

Corpus dei papiri filosofici greci e latini. Testi e lessico nei papiri di cultura greca e latina. Part. I. Firenze, 1995;

Маковельский А. О. Софисты. Вып. 1-2. Баку, 1940-1941.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Guthrie W. K. C. The Sophists. Cambridge, 1971
  • Dietz K.-M. Protagoras von Abdera. Untersuchungen zu seinem Denken. Bonn, 1976
  • Schiappa E. Protagoras and Logos. Columbia, 1991
  • de Romilly J. The Great Sophists In Periclean Athens. Oxford, 1992
  • Protagoras of Abdera: The Man, His Measure / Ed. by J. M. van Ophuijsen, M. van Raalte. Leiden, 2013
  • Ягодинский И. И. Софист Протагор. Казань, 1906
  • Лурье С. Я. Очерки из истории античной науки. М.; Л., 1947

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты