ПРОСКОМИДИЯ

0 комментариев

ПРОСКОМИДИЯ - первая часть православной литургии, на которой из хлеба и вина приготавливаются Святые Дары для их пресуществления во время Евхаристии; при этом поминаются все члены Церкви - живые и усопшие.

Проскомидия совершается священником или архиереем в алтаре на особом столике - жертвеннике. В древности количество просфор на проскомидии варьировалось. На Руси к концу XI века закрепилась традиция использования 7 просфор, удерживаемая старообрядцами. После реформ пат­ри­ар­ха Ни­ко­на (с середины XVII века) стали использовать 5 просфор, что символизирует чудесное насыщение Христом пятью хлебами пяти тысяч человек.

Марка вина церковным уставом не оговаривается, но с XIX века в РПЦ сложилась традиция использовать для Евхаристии вино кагор.

Во время проскомидии из главной, «агничной», просфоры с помощью копия вырезается агнец - большая частица кубической формы, которая полагается на дискосе (блюде на подножии). Только этот хлеб пресуществляется, то есть становится Телом Христовым, и служит для причащения духовенства и мирян. Из остальных просфор извлекаются небольшие частицы треугольной формы: из второй - 1 частица «в честь и память» Богородицы, из третьей - 9 частиц в честь святых Ветхого и Но­во­го За­ве­та, из четвёртой - о всех живущих (начиная с предстоятеля Церкви - патриарха), из пятой - о всех усопших (количество частиц не определено). Также вынимаются частицы из многочисленных «частных» просфор прихожан. Одновременно читаются поданные ими записки (или книжки-помянники) «о здравии» и «за упокой» членов Церкви (как правило, имена читает стоящий рядом со священником диакон или чтец). Частицы из этих просфор полагаются вместе с частицами, вынутыми из четвёртой и пятой богослужебных просфор. Все частицы, начиная с вынутой из второй просфоры в честь Богородицы и заканчивая частицей за всякого православного христианина, располагаются на дискосе вокруг агнца, что символизирует всю Церковь Христову, всех людей, искуплённых Его Кровью. В конце литургии все эти частицы опускаются в потир с Кровью и Телом Христовыми с молитвой об очищении от грехов всех поминавшихся на проскомидии христиан.

В христианском богословии проскомидия истолковывается как воспоминание искупительного подвига Иисуса Христа: молитвы, читаемые во время её совершения, действия и богослужебные предметы представляют собой прообразы Его жизни.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Му­ре­тов С.Д. Ис­то­ри­че­ский об­зор чи­но­пос­ле­до­ва­ния про­ско­ми­дии до «Ус­та­ва Ли­тур­гии» Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Фи­ло­фея. М., 1895
  • Паль­мов Н.Н. О про­сфо­рах на про­ско­ми­дии. К., 1902.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты