ПРОРОГАЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

0 комментариев

ПРОРОГАЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ - оглашение о подсудности дел с участием иностранных лиц.

По общему правилу лица, имеющие до­ми­циль в каком- либо государстве, независимо от их гражданства предъявляют иски в судах этого го­су­дар­ст­ва. Пророгационное соглашение изменяет общее правило о подсудности и определяет по выбору сторон компетентный суд иностранного государства, к юрис­дик­ции которого отнесено разрешение спора. Пророгационное соглашение должно быть выражено явным образом и представлено в письменной форме, в том числе может содержаться в основном договоре сторон, по поводу которого возник спор.

 

Соглашения о подсудности получили детальную регламентацию в Женевской конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (1956 год), Брюссельской конвенции по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров (1968 год) и Луганской конвенции с одноименным названием (1988 год), причём учреждения, избранные по соглашению сторон, пользуются исключительной подсудностью. При наличии соглашения о передаче спора суд по заявлению ответчика прекращает производство по делу.

В Российской Федерации по делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству. Однако подсудность дел с участием иностранных лиц, установленная по некоторым категориям дел, не может быть изменена по соглашению сторон. В частности, к исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся дела: о праве на недвижимое имущество, если имущество находится на территории Российской Федерации; по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории Российской Федерации; о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гра­ж­дан­ст­ва, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во: Сб. до­ку­мен­тов / Сост. К.А. Бе­кя­шев, А.Г. Хо­да­ков. М., 1997
  • Ануф­рие­ва Л.П. Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во. М., 2001. Т. 3
  • Гра­ж­дан­ский про­цес­су­аль­ный ко­декс: По­ста­тей­ный ком­мен­та­рий / Под ред. П.В. Кра­ше­нин­ни­ко­ва. М., 2012.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты