ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ (др.-греч. Προκόπιος ο Καισαρεύς)

0 комментариев

Государственный деятель и историк Восточной Римской империи.

Получил юридическое образование, с 527 г. был секретарем и советником полководца Велизария, принимал участие в войнах с вандалами, готами и персами. С 542 г. Прокопий живет в Константинополе.

Из наследия Прокопия сохранились три сочинения: «Войны», «О постройках» и «Тайная история». «Войны» в 8 книгах – самое крупное из них. Книги I-II описывают войны Юстиниана с персидскими Сасанидами, III-IV рассказывают о битвах с вандалами в Африке, V-VII содержат рассказ о войнах с готами и борьбе за Италию; в центре V-VI книг находится фигура Велизария, поэтому их иногда называют «Велизаридой». VIII книга была написана спустя три года после VII и представляет собой дополнение к описанию войн: это этнографические и этнографические отступления, анекдоты, разнообразные зарисовки, в частности, миф об амазонках и рассказ о славянских племенах. В «Войнах» отражены и события внутренней политики, например, восстание Ника.

«О постройках» в 6 книгах – описание различных сооружений в разных частях империи, написанное в честь императора Юстиниана.

«Тайная история» – пасквиль на Юстиниана и его жену Феодору, наполненный язвительными и не всегда достоверными подробностями и сплетнями об их жизни и способе управления империей. Прокопий был доверенным лицом Велизария, поэтому знал подоплеку многих событий, участвовал в важных переговорах и занимался его перепиской и подготовкой речей, и когда он приводит текст послания или речи Велизария, можно доверять этой информации. Он пользовался и другими источниками на греческом, латинском и сирийском языках.

Прокопий следовал образцам, созданным сочинениями Геродота и Фукидида, но сильной его стороной оказывается не анализ, а четко структурированный рассказ о событиях. Прокопий Кесарийский был последним великим историком античности.

Иллюстрация:

Велизарий. Мозаика.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Evans J. A. S. Procopius. New York,‎ 1972
  • Cameron Av. Procopius and the sixth cen­tury. Berk., 1985
  • Kaldellis A. Procopius of Caesarea: Tyranny, History and Philosophy at the End of Antiquity. Philadelphie, 2004
  • Börm H. Prokop und die Perser. Stuttgart, 2007
  • Treadgold W. The Early Byzantine Historians. Basingstoke, 2007
  • Удальцова З. В. Идейно-политическая борьба в ранней Византии (по данным историков IV-VII вв.). М., 1974
  • Курбатов Г. Л. Ранневизантийские портреты: К истории общественно-политической мысли. Л., 1991
  • Чекалова А. А. Роль авторских эмоций в сочинениях Прокопия Кесарийского // Византийские очерки. СПб., 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты