ПРИЗНАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ВЫДАННЫХ ОРГАНАМИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА,

0 комментариев

ПРИЗНАНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ВЫДАННЫХ ОРГАНАМИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА - процедура официального подтверждения документов, выдаваемых в одном государстве властями другого государства.

В Российской Федерации по­ря­док ле­га­ли­за­ции до­ку­мен­тов сле­дую­щий: вна­ча­ле не­об­хо­ди­мо ле­га­ли­зо­вать до­ку­мент в Министерстве юс­ти­ции, за­тем в Министерстве иностранных дел Рос­сии и, на­ко­нец, прой­ти про­цесс кон­суль­ской ле­га­ли­за­ции, ко­то­рая про­во­дит­ся ли­бо на тер­ри­то­рии стра­ны, при­ни­маю­щей до­ку­мент, ли­бо в кон­суль­ст­ве Российской Федерации.

Но­та­ри­аль­ная ко­пия до­ку­мен­та (вме­сте с пе­ре­во­дом и удо­сто­ве­ре­ни­ем под­пи­си пе­ре­вод­чи­ка) удо­сто­ве­ря­ет­ся Мин­юс­том Рос­сии и Кон­суль­ским департаментом МИД Рос­сии.

Про­це­ду­ра ле­га­ли­за­ции зна­чи­тель­но уп­ро­ща­ет­ся в слу­чае пред­став­ле­ния на до­ку­мен­те апо­сти­ля - штам­па при­ня­то­го об­раз­ца.

Ком­мерческие до­ку­мен­ты не удо­сто­ве­ря­ют­ся апо­сти­лем. В от­но­ше­нии них не тре­бу­ет­ся и кон­суль­ская ле­га­ли­за­ция.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во: Сб. до­ку­мен­тов / Сост. К.А. Бе­кя­шев, А.Г. Хо­да­ков. М., 1997
  • Ка­на­шев­ский В.А. Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во. М., 2006.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты