ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ,

0 комментариев

ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - в Российской Федерации со­во­куп­ность пра­во­вых норм, ре­гу­ли­рую­щих спе­ци­фическим ме­то­дом об­ще­ст­вен­ные от­но­ше­ния, в рам­ках ко­то­рых гра­ж­да­не реа­ли­зу­ют га­ран­ти­ро­ван­ное статьей 37 Кон­сти­ту­ции Российской Федерации пра­во на ма­те­ри­аль­ное обес­пе­че­ние в ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном слу­ча­ях.

Право социального обеспечения как са­мо­стоя­тель­ная от­расль пра­ва сфор­ми­ро­ва­лось в об­щей сис­те­ме российского пра­ва от­но­си­тель­но не­дав­но, в середины 1960-х годов. В ус­ло­ви­ях ста­нов­ле­ния в Рос­сии ры­ноч­ных от­но­ше­ний, ко­гда на со­вер­шен­но иных прин­ци­пах фор­ми­ру­ет­ся сис­те­ма со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния, нор­мы право социального обеспечения  за­ни­ма­ют осо­бое ме­сто в сис­те­ме российского пра­ва.

Пред­мет права социального обеспечения - пре­ж­де все­го от­но­ше­ния ма­те­ри­аль­но­го ха­рак­те­ра - соб­ст­вен­но обес­пе­чи­тель­ные от­но­ше­ния, воз­ни­каю­щие ме­ж­ду гра­ж­да­на­ми и упол­но­мо­чен­ны­ми ор­га­на­ми по по­во­ду реа­ли­за­ции прав гра­ж­дан на тот или иной вид со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния (пен­сию, по­со­бие, ус­лу­гу и так далее). Про­из­вод­ны­ми от ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний яв­ля­ют­ся но­ся­щие вспо­мо­гательный ха­рак­тер от­но­ше­ния про­це­дур­ные (по ус­та­нов­ле­нию юри­дических фак­тов) и про­цес­су­аль­ные (по рас­смот­ре­нию спо­ров).

Ме­тод права социального обеспечения  ос­но­ван на со­че­та­нии цен­тра­ли­зо­ван­но­го (фе­де­раль­но­го), ре­гио­наль­но­го (на уров­не субъ­ек­тов Российской Федерации), му­ни­ци­паль­но­го (на уров­не му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний), ло­каль­но­го (на уров­не ра­бо­то­да­те­ля), нор­ма­тив­но­го и до­го­вор­но­го спо­со­бов ус­та­нов­ле­ния прав и обя­зан­но­стей субъ­ек­тов, с учё­том спе­ци­фи­ки юри­дических фак­тов, вле­ку­щих воз­ник­но­ве­ние, из­ме­не­ние и пре­кра­ще­ние пра­во­от­но­ше­ний, а так­же спо­со­бов за­щи­ты субъ­ек­тив­ных прав и обес­пе­че­ния ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей.

Сре­ди ис­точ­ни­ков права социального обеспечения осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет Кон­сти­ту­ция Российской Федерации, со­глас­но статье 43 ко­то­рой ка­ж­до­му га­ран­ти­ру­ет­ся со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние по воз­рас­ту, в слу­чае бо­лез­ни, ин­ва­лид­но­сти, по­те­ри кор­миль­ца, для вос­пи­та­ния де­тей и в иных слу­ча­ях, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном. При­ня­то боль­шое чис­ло фе­де­раль­ных за­ко­нов, ре­гу­ли­рую­щих тот или иной вид со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. К ис­точ­ни­кам права социального обеспечения  в Российской Федерации от­но­сят­ся так­же ука­зы пре­зи­ден­та, по­ста­нов­ле­ния (рас­по­ря­же­ния) пра­ви­тель­ст­ва, ак­ты ми­ни­стерств и ве­домств. По­сколь­ку со­ци­аль­ная за­щи­та, вклю­чая со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние, на­хо­дят­ся в со­вме­ст­ном ве­де­нии Российской Фе­де­ра­ции и её субъ­ек­тов (статья 72 Кон­сти­ту­ции Российской Федерации), нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты по во­про­сам со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния мо­гут при­ни­мать и субъ­ек­ты Российской Федерации. Оп­ре­де­лён­ной ком­пе­тен­ци­ей в об­лас­ти со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния об­ла­да­ют и ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. Нор­ма­тив­ные ус­ло­вия кол­лек­тив­ных до­го­во­ров и со­гла­ше­ний не­ред­ко со­дер­жат по­ло­же­ния о до­пол­нит. со­ци­аль­ных вы­пла­тах за счёт средств ра­бо­то­да­те­ля. На­ря­ду с внут­ри­го­су­дар­ст­вен­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми, в право социального обеспечения есть ме­ж­ду­народные ис­точ­ни­ки, напродные ак­ты ООН и МОТ, ре­гио­наль­ных объ­е­ди­не­ний (Со­ве­та Ев­ро­пы, СНГ), дву­сто­рон­ние и мно­го­сто­рон­ние ме­ж­ду­народные до­го­во­ры Российской Федерации. Спор­ным яв­ля­ет­ся во­прос о при­зна­нии су­деб­но­го пре­це­ден­та ис­точ­ни­ком пра­ва. В боль­шин­ст­ве сво­ём при­зна­ёт­ся, что ре­ше­ния выс­ших су­деб­ных ор­га­нов (Кон­сти­ту­ци­он­но­го и Вер­хов­но­го су­дов Российской Федерации) слу­жат ис­точ­ни­ка­ми пра­во­твор­че­ст­ва, не яв­ля­ясь при этом ис­точ­ни­ка­ми пра­ва в фор­маль­но-юри­дическом смыс­ле.

Право социального обеспечения  со­сто­ит из Об­щей и Осо­бен­ной час­тей, вклю­чаю­щих в се­бя ряд ин­сти­ту­тов. В российской нау­ке по­ка нет един­ст­ва мне­ний учё­ных от­но­си­тель­но мес­та в сис­те­ме от­рас­ли ин­сти­ту­та тру­до­во­го (стра­хо­во­го) ста­жа. В дан­ный пра­во­вой ин­сти­тут вхо­дят нор­мы о стра­хо­вом ста­же (об­щем и спе­ци­аль­ном), об­щем тру­до­вом ста­же, вы­слу­ге лет во­ен­но­слу­жа­щих и других лиц, про­хо­дя­щих во­ен­ную ли­бо иную служ­бу с при­свое­ни­ем во­ин­ских (спе­ци­аль­ных) зва­ний, ста­же государственной гражданской служ­бы. К Об­щей час­ти право социального обеспечения, на­хо­дя­щей­ся в ста­дии фор­ми­ро­ва­ния, от­но­сят­ся нор­мы, за­кре­п­ляю­щие ос­но­во­по­ла­гаю­щие по­ло­же­ния и оп­ре­де­ляю­щие пред­мет и ме­тод от­рас­ли, за­да­чи, от­рас­ле­вые прин­ци­пы, пра­во­вой ста­тус субъ­ек­тов, ви­ды со­ци­аль­ных рис­ков, при на­сту­п­ле­нии ко­то­рых пре­дос­тав­ля­ет­ся со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние.

К Осо­бен­ной час­ти пра­ва со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния от­но­сят­ся нор­мы, оп­ре­де­ляю­щие ус­ло­вия пре­дос­тав­ле­ния отдельных ви­дов обес­пе­че­ния и об­ра­зую­щие ин­сти­ту­ты (ли­бо ком­плекс­ные ин­сти­ту­ты) от­рас­ли пра­ва. Один из цен­траль­ных ком­плекс­ных ин­сти­ту­тов Осо­бен­ной час­ти - ин­сти­тут пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния, со­стоя­щий из ря­да са­мо­стоя­тель­ных ин­сти­ту­тов. Нор­мы дан­ных ин­сти­ту­тов ре­гу­ли­ру­ют отдельные ви­ды пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния: пен­сии по ста­рос­ти, по ин­ва­лид­но­сти, по слу­чаю по­те­ри кор­миль­ца, за вы­слу­гу лет, со­ци­аль­ные пен­сии. В свою оче­редь, сре­ди норм, ре­гу­ли­рую­щих отдельные ви­ды пен­сий, мож­но вы­де­лить как об­щие, так и специальные нор­мы, за­кре­п­ляю­щие пен­си­он­ное обес­пе­че­ние в осо­бых ус­ло­ви­ях (например, обес­пе­че­ние пен­си­ей по ста­рос­ти с учё­том вред­но­сти и тя­же­сти ус­ло­вий тру­да, при­род­но-кли­ма­тических ус­ло­вий тру­да, за вы­слу­гу лет и так далее). В час­ти по­со­бий как од­но­го из ви­дов де­неж­но­го обес­пе­че­ния су­ще­ст­ву­ет столь­ко ин­сти­ту­тов, сколь­ко ви­дов по­со­бий пре­ду­смот­ре­но дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом Российской Федерации. В рам­ках ка­ж­до­го из та­ких пра­во­вых ин­сти­ту­тов мож­но вы­де­лить обес­пе­че­ние различными ви­да­ми по­со­бий - по вре­мен­ной не­тру­до­спо­соб­но­сти, по бе­ре­мен­но­сти и ро­дам, ины­ми ви­да­ми по­со­бий для лиц с се­мей­ны­ми обя­зан­но­стя­ми, по­со­би­ем по без­ра­бо­ти­це, на по­гре­бе­ние и так далее. По­лу­ча­ет своё раз­ви­тие ин­сти­тут ком­пен­са­ци­он­ных вы­плат, в рам­ках ко­то­ро­го про­из­во­дят­ся де­неж­ные вы­пла­ты или пре­до­став­ля­ют­ся на­ту­раль­ные бла­га в ви­де мер со­ци­аль­ной под­держ­ки в до­пол­не­ние к основным ви­дам со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния (пен­си­ям, по­со­би­ям). Пра­во­вые нор­мы, ре­гу­ли­рую­щие ус­ло­вия и по­ря­док пре­дос­тав­ле­ния ма­ло­иму­щим гра­ж­да­нам де­неж­ных вы­плат и по­мо­щи в на­ту­раль­ном ви­де, об­ра­зу­ют ин­сти­тут государственной со­ци­аль­ной по­мо­щи. Осо­бое ме­сто в сис­те­ме права социального обеспечения  за­ни­ма­ют та­кие ин­сти­ту­ты, как обес­пе­че­ние по стра­хо­ва­нию от не­сча­ст­ных слу­ча­ев на про­изводстве и профессиональных за­бо­ле­ва­ний, по медицинской по­мо­щи и ле­че­нию, по со­ци­аль­но­му об­слу­жи­ва­нию. В сис­те­му Осо­бен­ной час­ти права социального обеспечения вхо­дят так­же нор­мы, об­ра­зую­щие ин­сти­ту­ты юри­дической от­вет­ст­вен­но­сти, про­це­дур­но-про­цес­су­аль­ные ин­сти­ту­ты.

В стра­нах, где сло­жи­лась мно­го­ук­лад­ная эко­но­ми­ка, пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний в сфе­ре со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на трёх уров­нях. Пер­вый уро­вень ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ус­та­нов­ле­ни­ем обя­за­тель­ной государственной сис­те­мы со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния (со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния). При­чём в не­ко­то­рых стра­нах осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пе­ре­ход от уни­вер­саль­но­го прин­ци­па пре­дос­тав­ле­ния от­дель­ных ви­дов со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния к пре­дос­тав­ле­нию их толь­ко бед­ным (ма­ло­обес­пе­чен­ным) по­сле про­вер­ки ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния та­ких лиц. Вто­рой уро­вень со­став­ля­ют кор­по­ра­тив­ные сис­те­мы со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния (в рам­ках кон­крет­ных ор­га­ни­за­ций). Как пра­ви­ло, соз­да­ние та­кой сис­те­мы яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ным, хо­тя ино­гда и по­ощ­ря­ет­ся го­су­дар­ст­вом. Тре­тий уро­вень пред­став­ля­ет со­бой ин­ди­ви­ду­аль­ное доб­ро­воль­ное стра­хо­ва­ние и ча­ст­ные сбе­ре­же­ния.

В стра­нах «третье­го ми­ра» раз­ви­тие национальных сис­тем со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния за­ви­сит от уров­ня эко­но­мического раз­ви­тия, с учё­том ко­то­ро­го пре­об­ла­да­ет тот или иной уро­вень пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и оп­ре­де­ля­ет­ся круг лиц, на ко­то­рых рас­про­стра­ня­ют­ся государственной сис­те­мы со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния (со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ан­д­ре­ев В.С. Со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние в СССР. М., 1971
  • Туч­ко­ва Э.Г., За­ха­ров М.Л. Пра­во со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния Рос­сии. М., 2001
  • Пра­во со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния / Под ред. В.Ш. Шай­хат­ди­но­ва. М., 2012
  • Буя­но­ва М.О., Коб­зе­ва С.И., Кон­д­рать­е­ва З.А. Пра­во со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. 4-е изд. М., 2013
  • Ма­чуль­ская Е.Е. Пра­во со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. 3-е изд. М., 2014

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты