ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ

0 комментариев

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ - от­расль ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва, пред­став­ляю­щая со­бой со­во­куп­ность ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых норм, ре­гу­ли­рую­щих от­но­ше­ния го­су­дарств и других субъ­ек­тов ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва по по­во­ду за­клю­че­ния, ис­пол­не­ния и пре­кра­ще­ния ме­ж­ду­на­род­ных до­го­во­ров.

Объ­ект права международных договоров - соб­ст­вен­но до­го­вор ме­ж­ду­на­род­ный как ме­ж­ду­народное со­гла­ше­ние, за­клю­чён­ное субъ­ек­та­ми ме­ж­ду­народного пра­ва в письменной фор­ме и ре­гу­ли­руе­мое ме­ж­ду­народным пра­вом не­за­ви­си­мо от то­го, со­дер­жит­ся ли та­кое со­гла­ше­ние в од­ном до­ку­мен­те, в двух или не­сколь­ких свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой до­ку­мен­тах, а так­же не­за­ви­си­мо от его кон­крет­но­го на­име­но­ва­ния. Ме­ж­ду­народный до­го­вор - основной ис­точ­ник ме­ж­ду­народного пра­ва, важ­ный ин­ст­ру­мент осу­ще­ст­в­ле­ния внеш­ней функ­ции го­су­дарств. В си­лу это­го право международных договоров за­ни­ма­ет осо­бое ме­сто в сис­те­ме ме­ж­ду­народного пра­ва, яв­ля­ясь од­ной из ве­ду­щих его от­рас­лей. Ме­ж­ду­народные до­го­во­ры оп­ре­де­ля­ют вза­им­ные пра­ва и обя­зан­но­сти сто­рон в по­ли­тической, эко­но­мической, на­уч­но-тех­нической, куль­тур­ной и других об­лас­тях. Ос­но­во­по­ла­гаю­щий прин­цип право международных договоров - прин­цип «до­го­во­ры долж­ны со­блю­дать­ся» (pacta sunt servanda). Он не толь­ко со­дер­жит тре­бо­ва­ние со­блю­де­ния до­го­во­ра, но и ус­та­нав­ли­ва­ет по­ря­док его вы­пол­не­ния в ду­хе доб­ро­со­ве­ст­но­сти. К прин­ци­пам право международных договоров так­же от­но­сят­ся прин­цип ра­вен­ст­ва сто­рон и прин­цип от­вет­ст­вен­но­сти за на­ру­ше­ние ме­ж­ду­народного до­го­во­ра.

В со­от­вет­ст­вии с ме­ж­ду­народным пра­вом пра­во­спо­соб­ность за­клю­чать ме­ж­ду­народные до­го­во­ры яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мым пра­вом субъ­ек­та ме­ж­ду­народного пра­ва, важ­ней­шим эле­мен­том его ме­ж­ду­народной пра­во­субъ­ект­но­сти. Сто­ро­ной до­го­во­ра мо­жет быть лю­бой субъ­ект ме­ж­ду­народного пра­ва. Од­на­ко на прак­ти­ке встре­ча­ют­ся мно­го­сто­рон­ние до­го­во­ры, в ко­то­рых на­ря­ду с го­су­дар­ст­ва­ми уча­ст­ву­ют не­субъ­ек­ты ме­ж­ду­народного пра­ва (например, ме­ж­ду­народные или национальные юри­ди­че­ские ли­ца). Пра­во субъ­ек­та ме­ж­ду­народного пра­ва быть уча­ст­ни­ком то­го или ино­го до­го­во­ра (дву­сто­рон­не­го, уни­вер­саль­но­го, ре­гио­наль­но­го) за­ви­сит от ви­да до­го­во­ра и за­ин­те­ре­со­ван­но­сти субъ­ек­та в пред­ме­те до­го­во­ра.

В за­ви­си­мо­сти от чис­ла уча­ст­ни­ков до­го­во­ры де­лят­ся на дву­сто­рон­ние и мно­го­сто­рон­ние. Мно­го­сто­рон­ние до­го­во­ры, в свою оче­редь, под­раз­де­ля­ют­ся на об­щие (или уни­вер­саль­ные) и ло­каль­ные. Об­щие мно­го­сто­рон­ние до­го­во­ры - до­го­во­ры, ко­то­рые ка­са­ют­ся ко­ди­фи­ка­ции и про­грес­сив­но­го раз­ви­тия ме­ж­ду­народного пра­ва, или до­го­во­ры, объ­ект и це­ли ко­то­рых пред­став­ля­ют ин­те­рес для ме­ж­ду­народного со­об­ще­ст­ва в це­лом. Та­кие до­го­во­ры долж­ны быть от­кры­ты для все­об­ще­го уча­стия. Ло­каль­ны­ми счи­та­ют­ся до­го­во­ры, в ко­то­рых уча­ст­ву­ет ог­ра­ни­чен­ное чис­ло го­су­дарств (например, го­су­дар­ст­ва од­но­го гео­гра­фического ре­гио­на).

Лю­бой ме­ж­ду­народный до­го­вор яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том со­гла­со­ва­ния воль го­су­дарств или других субъ­ек­тов ме­ж­ду­народного пра­ва. В за­ви­си­мо­сти от ор­га­нов, за­клю­чаю­щих ме­ж­ду­народные до­го­во­ры, раз­ли­ча­ют­ся меж­го­су­дар­ст­вен­ные, меж­пра­ви­тель­ст­вен­ные и меж­ве­дом­ст­вен­ные до­го­во­ры.

В со­от­вет­ст­вии со статьей 7 Вен­ской кон­вен­ции 1969 гла­вы го­су­дарств, гла­вы пра­ви­тельств и ми­ни­ст­ры иностранных дел мо­гут пред­став­лять своё го­су­дар­ст­во без предъ­яв­ле­ния спец. пол­но­мо­чий. К та­кой ка­те­го­рии лиц от­но­сят­ся так­же гла­вы ди­пло­ма­тических пред­ста­ви­тельств, но толь­ко в це­лях при­ня­тия тек­ста до­го­во­ра; для под­пи­са­ния до­го­во­ра им нуж­ны спец. пол­но­мо­чия, ко­то­рые долж­ны вы­да­вать­ся ком­пе­тент­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ст­ва в со­от­вет­ст­вии с его внут­ри­го­су­дарственным пра­вом. Вы­да­ча пол­но­мо­чий долж­но­ст­ным ли­цам ме­ж­ду­народных ор­га­ни­за­ций ре­гу­ли­ру­ет­ся внутренним пра­вом ка­ж­дой ор­га­ни­за­ции.

Ме­ж­ду­народный до­го­вор - ро­до­вое по­ня­тие, то есть ох­ва­ты­ва­ет все ме­ж­ду­народные со­гла­ше­ния (до­го­вор, кон­вен­ция, со­гла­ше­ние, пакт, ме­мо­ран­дум и так далее ). Ос­нов­ны­ми ста­дия­ми за­клю­че­ния до­го­во­ра яв­ля­ют­ся со­гла­со­ва­ние его тек­ста, ус­та­нов­ле­ние ау­тен­тич­но­сти тек­ста, под­пи­са­ние до­го­во­ра, ра­ти­фи­ка­ция (при­сое­ди­не­ние) и ре­ги­ст­ра­ция до­го­во­ра. До­го­вор пред­став­ля­ет со­бой еди­ную сис­те­му взаи­мо­свя­зан­ных норм, ко­то­рые все вме­сте и ка­ж­дая в от­дель­но­сти обя­за­тель­ны для сто­рон. До­го­вор, как пра­ви­ло, со­сто­ит из трёх основных час­тей: пре­ам­бу­лы (ука­зы­ва­ет мо­ти­вы за­клю­че­ния до­го­во­ра и его цель), со­дер­жа­ния до­го­во­ра (ста­тьи, оп­ре­де­ляю­щие пред­мет до­го­во­ра, пра­ва и обя­зан­но­сти сто­рон) и за­клю­чительной час­ти (по­ста­нов­ле­ния о по­ряд­ке всту­п­ле­ния до­го­во­ра в си­лу, сро­ке дей­ст­вия и его пре­кра­ще­нии). Ино­гда име­ет­ся чет­вёр­тая, до­пол­ни­тель­ная часть до­го­во­ра - при­ло­же­ния (со­дер­жит тех­ни­ко-юри­дические нор­мы по вы­пол­не­нию ус­ло­вий до­го­во­ра). Ме­ж­ду­народное пра­во не со­дер­жит пред­пи­са­ний об обя­за­тель­ном язы­ке до­го­во­ров. Текст дву­сто­рон­не­го до­го­во­ра ча­ще все­го со­став­ля­ет­ся на язы­ках обе­их до­го­ва­ри­ваю­щих­ся сто­рон. Оба язы­ко­вых ва­ри­ан­та при­зна­ют­ся при этом ау­тен­тич­ны­ми, то есть имею­щи­ми оди­на­ко­вую си­лу, рав­но­под­лин­ны­ми. Мно­го­сто­рон­ние до­го­во­ры мо­гут быть со­став­ле­ны на к.-л. од­ном язы­ке, на офиц. язы­ках ООН или на всех язы­ках го­су­дарств-уча­ст­ни­ков. В со­от­вет­ст­вии с прин­ци­пом pacta sunt servanda лю­бой уча­ст­ник до­го­во­ра, во-пер­вых, обя­зан доб­ро­со­ве­ст­но и не­укос­ни­тель­но вы­пол­нять свои обя­за­тель­ст­ва; во-вто­рых, не име­ет пра­ва за­клю­чать до­го­во­ры, про­ти­во­ре­ча­щие ра­нее за­клю­чён­ным им до­го­во­рам; в-треть­их, не мо­жет ссы­лать­ся на по­ло­же­ния сво­его внут­рен­не­го пра­ва в ка­че­ст­ве оп­рав­да­ния для не­вы­пол­не­ния до­го­во­ра. Раз­рыв ди­пло­ма­ти­че­ских или кон­суль­ских от­но­ше­ний ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми до­го­во­ра не влия­ет на пра­во­вые от­но­ше­ния, ус­та­нов­лен­ные ме­ж­ду ни­ми до­го­во­ром.

До­го­вор или часть до­го­во­ра при­ме­ня­ет­ся вре­мен­но до всту­п­ле­ния до­го­во­ра в си­лу в двух слу­ча­ях: ес­ли это пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся са­мим до­го­во­ром; ес­ли уча­ст­во­вав­шие в пе­ре­го­во­рах го­су­дар­ст­ва до­го­во­ри­лись об этом каким-либо иным об­ра­зом.

В за­ви­си­мо­сти от сро­ка дей­ст­вия ме­ж­ду­народные до­го­во­ры мож­но объ­е­ди­нить в три груп­пы: сроч­ные, бес­сроч­ные и не­оп­ре­де­лён­но-сроч­ные. До­го­вор, за­клю­чён­ный на оп­ре­де­лён­ный срок, ав­то­ма­ти­че­ски пре­кра­ща­ет своё дей­ст­вие по ис­те­че­нии это­го сро­ка. К бес­сроч­ным до­го­во­рам, как пра­ви­ло, от­но­сят­ся мир­ные до­го­во­ры, до­го­во­ры о тер­ри­то­ри­аль­ном раз­гра­ни­че­нии и другие. В не­оп­ре­де­лён­но-сроч­ных до­го­во­рах ус­та­нав­ли­ва­ет­ся, что по ис­те­че­нии пер­во­на­чаль­но­го сро­ка дей­ст­вия до­го­вор бу­дет ав­то­ма­ти­че­ски про­дле­вать­ся на оп­ре­де­лён­ные пе­рио­ды, ес­ли од­на из сто­рон до ис­те­че­ния со­от­вет­ст­вую­ще­го сро­ка не на­пра­вит уве­дом­ле­ние о на­ме­ре­нии пре­кра­тить его дей­ст­вие.

Пре­кра­ще­ние дей­ст­вия ме­ж­ду­народного до­го­во­ра оз­на­ча­ет, что он ут­ра­тил свою обя­зательную си­лу в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду его уча­ст­ни­ка­ми и пе­ре­стал по­ро­ж­дать для них пра­ва и обя­зан­но­сти. Пре­кра­ще­ние дей­ст­вия до­го­во­ра или вы­ход сто­рон из не­го мо­жет иметь ме­сто по ис­те­че­нии сро­ка, на ко­то­рый был за­клю­чён до­го­вор, в слу­ча­ях ис­пол­не­ния ме­ж­ду­народного до­го­во­ра, де­нон­са­ции, ан­ну­ли­ро­ва­ния, на­сту­п­ле­ния от­ме­ни­тель­но­го ус­ло­вия, пре­кра­ще­ния су­ще­ст­во­ва­ния го­су­дар­ст­ва, ко­рен­но­го из­ме­не­ния об­стоя­тельств и так далее.

В со­от­вет­ст­вии со статьи 15 Кон­сти­ту­ции Российской Федерации ме­ж­ду­народные до­го­во­ры Российской Федерации яв­ля­ют­ся со­став­ной ча­стью её пра­во­вой сис­те­мы. Ес­ли ме­ж­ду­народным до­го­во­ром ус­та­нов­ле­ны иные пра­ви­ла, чем пре­ду­смот­ре­ны за­ко­ном, то при­ме­ня­ют­ся пра­ви­ла ме­ж­ду­народного до­го­во­ра. В Кон­сти­ту­ции пре­ду­смот­рен по­ря­док за­клю­че­ния и вы­пол­не­ния ме­ж­ду­народных до­го­во­ров. Кон­сти­ту­ци­он­ные ос­но­вы до­го­вор­ной дея­тель­но­сти Российской Федерации рег­ла­мен­ти­ро­ва­ны в Фе­де­раль­ном за­ко­не «О ме­ж­ду­на­род­ных до­го­во­рах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (1995 год).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Та­ла­ла­ев А.Н. Пра­во ме­ж­ду­на­род­ных до­го­во­ров: Дей­ст­вие и при­ме­не­ние до­го­во­ров. М., 1985
  • Лу­ка­шук И.И. Со­вре­мен­ное пра­во ме­ж­ду­на­род­ных до­го­во­ров. М., 2004–2006
  • Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К.А. Бе­кя­шев. М., 2011.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты