ПРАТИН (др.-греч. Πρατίνας)

0 комментариев

Древнегреческий трагический поэт.

Сын Пирронида из Флиунта (Арголида). В 70-ю олимпиаду (ок. 499 – 496 гг. до н.э.) принимал участие в драматических состязаниях вместе с Херилом и Эсхилом. Пратин придал литературное оформление сатировской драме, что способствовало ее выделению как отдельного жанра и включению ее ок. 520 г. до н.э. в состав театральных представлений на празднике Великих Дионисий. Предполагается, что Пратин был автором 50 драматических произведений: 32 сатировских драм и 18 трагедий. До нашего времени дошли только несколько фрагментов и два названия: «Борцы» и «Несчастные менады, или Кариатиды». Кроме того, он сочинял дифирамбы и хоральные оды, называвшиеся гипорхемами, значительный фрагмент одной из которых сохранился у Афинея (XIV,  617). По легенде, во время представления на сцене какой-то из драм Пратина деревянные подмостки со зрителями провалились, что косвенным образом послужило причиной постройки каменного театра в Афинах, однако археологические  раскопки не подтвердили эту информацию.

Сын Пратина Аристий также сочинял сатировские драмы и считался большим мастером этого жанра; жители Флиунта даже воздвигли памятник в его честь.

Исторические источники:

Павсаний. Описание Эллады, II, 13, 6;

Лексикон Свиды.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Pohlenz M. Das Satyrspiel und Pratinas von Phleius // Nachrichten der Göttinger Gelehrten Gesellschaft. 1927. S. 298-321
  • Del Rincón F. M. Trágicos menores del Siglo V a.C. (de Tespis a Neofrón): estudio filológico y literario. Madrid, 2008.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты