ПОСЕЛЕННЫЕ ВОЙСКА

0 комментариев

ПОСЕЛЕННЫЕ ВОЙСКА - особая организация войск, сочетавших военную службу с занятием производительным трудом, главным образом сельскохозяйственным.

Соз­да­ние поселенных войск вы­зы­ва­лось не­об­хо­ди­мо­стью умень­шить рас­хо­ды на со­дер­жа­ние ар­мии. Они пред­на­зна­ча­лись пре­имущественно для ох­ра­ны гра­ниц.

Впер­вые поселенные войска поя­ви­лись в Древ­ней Гре­ции и Древ­нем Ри­ме. В эпо­ху Сред­не­ве­ко­вья они соз­да­ва­лись в ря­де го­су­дарств Западной Ев­ро­пы (Венг­рии, Гер­ма­нии, Шве­ции и других). В Древ­не­рус­ском го­су­дар­ст­ве в X-XI века кня­зья се­ли­ли це­лые пле­ме­на на южных ок­раи­нах го­су­дар­ст­ва для от­ра­же­ния вне­зап­ных на­бе­гов степ­ных ко­чев­ни­ков. В XII-XV века поселенные войска име­лись во всех по­гра­нич­ных кня­же­ст­вах. В Русском государстве XVI-XVII вв. к ним от­но­си­лись стрель­цы, пуш­ка­ри, го­ро­до­вые ка­за­ки и др. В XVIII-XIX века поселенные войска со­став­ля­ли сол­дат­ские пол­ки Рос­сии в Ка­ре­лии и При­бал­ти­ке, гу­сар­ские пол­ки в По­вол­жье и Ма­ло­рос­сии, ку­бан­ские, тер­ские, ураль­ские и другие ка­за­чьи фор­ми­ро­ва­ния, при­вле­кав­шие­ся для ох­ра­ны гра­ниц и во­енных дей­ст­вий как ир­ре­гу­ляр­ные вой­ска. С начала XIX века поселенные войска ста­ли вой­ска во­ен­ных по­се­ле­ний. В 1857 году во­енные по­се­ле­ния, а с ни­ми и поселенные войска бы­ли уп­разд­не­ны.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Том­си­нов В.А. Арак­че­ев. 2-е изд. М., 2010
  • Чер­нов А.В. Воо­ру­жен­ные си­лы рус­ско­го го­су­дар­ст­ва в XV–XVII вв. М., 1954
  • Гу­дим-Лев­ко­вич П.К. Ис­то­ри­че­ское раз­ви­тие воо­ру­жен­ных сил в Рос­сии до 1708 г. СПб., 1875
  • Бо­гда­но­вич М. Ис­то­рия цар­ст­во­ва­ния им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра I... СПб., 1871. Т. 5–6
  • Бунт во­ен­ных по­се­лян в 1831 г. СПб., 1870
Статью разместил(а) NLlApQ5SOhs.jpg

Шибин Владимир Эдуардович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты