ПОМО

0 комментариев

ПОМО - группа индейских народов на северо-западе штата Калифорния.

Чис­лен­ность 10,3 тысяч человек, из них в Ка­ли­фор­нии 8,6 тысяч человек (2010, пе­ре­пись). Вклю­ча­ют северо-восточных Помо, жив­ших в вер­ховь­ях реки Сто­ни, северные, центральные, восточные, юго-восточные, южные и юго-западные Помо, или ка­шайа (са­мо­на­зва­ние), за­ни­мав­ших тер­ри­то­рию ме­ж­ду озером Клир-Лейк на вос­то­ке и ти­хо­оке­ан­ским по­бе­режь­ем (от современного города Форт-Брагг до мы­са Дун­канс-Пойнт к югу от устья реки Ра­шен-Ри­вер) на за­па­де. Пред­по­ло­жи­тель­но пер­во­на­чаль­но оби­та­ли в рай­оне озера Клир-Лейк. Го­во­ри­ли на язы­ках по­мо­ан­ской се­мьи (ги­по­те­тическая ма­кро­се­мья хо­ка), ны­не - в основном по-анг­лий­ски; на языке ка­шайа го­во­рят несколько де­сят­ков человек (пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки его пре­по­да­ва­ния), язык северо-восточных Помо ис­чез, но­си­те­лей ос­таль­ных язы­ков ос­та­лось от 1 до 10 человек Помо - ка­то­ли­ки, ме­то­ди­сты, пя­ти­де­сят­ни­ки, мор­мо­ны, сви­де­те­ли Ие­го­вы, ба­хаи­сты.

Тра­диционная куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Ка­ли­фор­нии. За­ни­ма­лись со­би­ра­тель­ст­вом, ры­бо­лов­ст­вом и охо­той, до­бы­ва­ли соль, в рай­оне озера Клир-Лейк раз­ра­ба­ты­ва­ли ме­сто­ро­ж­де­ния об­си­диа­на, крас­ной гли­ны и маг­не­зи­та. Раз­де­ля­лись на 34 по­тес­тар­ные еди­ни­цы (трайб­лет), не­ко­то­рые объ­е­ди­ня­лись в кон­фе­де­ра­ции. Был раз­вит об­мен (ме­но­вый эк­ви­ва­лент - ци­лин­д­ры из маг­не­зи­та и связ­ки ра­ко­вин­ных дис­ков). Тра­диционные куль­ты - сил при­ро­ды, ша­ма­низм, куль­тур­но­го ге­роя Кук­су (Боль­шая го­ло­ва). Су­ще­ст­во­ва­ли мужские сою­зы, в том числе тай­ные (Кук­су).

По­сто­ян­ные кон­так­ты с ев­ро­пей­ца­ми (ис­пан­ца­ми, рус­ски­ми) у южных групп Помо с начала XIX века. На тер­ри­то­рии ка­шайа на­хо­ди­лось русское се­ле­ние Росс (1812-1841 годы; современный Форт-Росс); име­ли ме­сто бра­ки с рус­ски­ми и лек­сические за­им­ст­во­ва­ния из русского языка. В XIX веке бы­ли вы­тес­не­ны со сво­их зе­мель бе­лы­ми ми­гран­та­ми. Ны­не жи­вут в 21 фе­де­раль­но при­знан­ной об­щи­не - не­боль­ших по­се­ле­ни­ях-ран­че­ри­ях и не­сколь­ких ре­зер­ва­ци­ях. Час­тич­но со­хра­ня­ют тра­диционные за­ня­тия, це­ре­мо­нии, ша­ма­низм.

Литература
  • Williams J.S. The Pomo of Cali­fornia. N.Y., 2003
  • Gifford E.W. Ethnographic notes on the Southwestern Po­mo. Berk., 1967
  • Stewart O.C. Notes on Pomo ethnogeography. Berk., 1943
  • Kniffen F.B.Pomo geogra­phy. Berk., 1939
  • Loeb E.M. Pomo folk­ways. Berk., 1926
  • Kroeber A.L. Handbook of the Indians of Ca­lifornia. Wash., 1925
  • Barrett S.A. The ethnogeography of the Pomo and neighboring Indians. Berk., 1908

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты